Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
8 июня 2017, 21:14

В Мосуле мирные жители страдают и от ИГИЛ, и от ударов западной коалиции

По данным спецслужб Ирана, террористы, которые устроили атаку на Тегеран, ранее совершали преступления в Мосуле. Ситуацию в этом иракском городе называют катастрофической. Местных жителей убивают не только боевики. Кварталы бомбит западная коалиция во главе с Америкой. 200 человек решились на побег.

На жилые кварталы падают начиненные фосфором зажигательные снаряды. Дома выгорают дотла. Иракская артиллерия и авиация коалиции во главе с США наносят удары, не особо разбираясь, где засели боевики, а где прячутся мирные жители. О том, что использование фосфоросодержащих боеприпасов в населенных пунктах запрещено Женевской конвенцией, никто не вспоминает. То - Женева, а это - Мосул. Тут нет законов.

«У игиловцев нет никакой жалости ни к кому. Если они видят раненого, они его добивают», - говорит житель города.

«Игиловцы стреляют в людей, которые пытаются выйти из города. Я насчитал 50 тел. Поставив дымовую завесу, нам удалось спасти одну маленькую девочку и одного мужчину. Но там еще есть люди», - рассказывает представитель гуманитарной организации Дэвид Эбанк.

Люди между молотом коалиции и наковальней террористов. Жители города, ставшие живым щитом. Если боевики ловят кого-то при попытке покинуть Мосул - это верная смерть. 200 человек решились. Почти вышли. Но, спасаясь от бомбежки, попали под снайперский огонь игиловцев.

«Много было умирающих людей. Я думаю, что большинство умерло. Ни еды, ни воды, палящее солнце. Спаслись только несколько человек», - говорит житель Мосула Рияд Абдулла.

«Я приподнимал раненую ногу и полз. Три минуты полз, пять минут отдыхал. И снова полз. Очень хотелось пить. Мы ползли, пока не добрались туда, где стоит иракская армия», - вспоминает житель Мосула Ясим Мухаммад Хамид.

У стены лежат вповалку живые и мертвые. До спасения всего метров десять, но пройти их нет ни сил, не возможности. Иракские солдаты выносят уцелевших, прикрывая каждый шаг огнем.

А это тот случай, когда к человеку даже не подобраться - еле живую женщину втягивают в укрытие на веревке. По данным ООН, с конца мая боевики убили как минимум 230 мирных жителей, пытавшихся покинуть город. С конца мая, то есть всего за неделю. И это только те жертвы, о которых известно. Сейчас в западной части Мосула остается порядка 200 тысяч человек. В полной блокаде. Нет продуктов, нет медикаментов, не хватает питьевой воды.

«Вы знаете, сколько лет этому ребенку? Ему полтора года. Посмотрите на него. Он полтора месяца не пил молока. Его просто негде было взять», - говорит местный житель.

Небезопасно даже в освобожденных кварталах. Аль-Занджили, запад Мосула, как говорят военные, район свободен от боевиков на 85%. Но до сих пор здесь просто так по улицам не походишь. Кругом мины-ловушки, периодически в район проникают игиловские снайперы.

Эксперты раз за разом ошибались в прогнозах, когда наконец удастся сломить сопротивление боевиков. В США уже даже неприлично вспоминать, что когда-то Мосул планировали взять к президентским выборам. На восьмой месяц жестоких боев с ежедневными артобстрелами и авианалетами город очищен лишь на 40%! Но американцам этого как будто мало. А, может, поняв, что Мосул - крепкий орешек, они решили переключиться на что-нибудь, как им казалось, полегче, например, на Ракку - неофициальную столицу ИГИЛ в Сирии.

Изобретать новую тактику даже не пытались - как и в Мосуле, блокировали город, начали изматывать обстрелами. Добиться - в точности по мосульскому сценарию - удалось лишь гуманитарной катастрофы для 200 тысяч жителей. Постоянно под бомбами, практически без пищи и воды, и, разумеется, без возможности безопасно покинуть город. Гуманитарных коридоров не создано, переговоров с боевиками об освобождении людей тоже никто не ведет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей