Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 июня 2017, 18:01

Для многих россиян «Прямая линия» — это единственный способ уладить то, что не решалось годами

Главное событие дня - «Прямая линия с президентом». Традиционное общение с гражданами в таком формате Владимир Путин проводит уже в 15-й раз. За четыре часа эфира он успел ответить почти на 70 вопросов. Много говорили об экономике, и главное здесь – рецессия закончилась, мы перешли к росту. Но самая болезненная сфера, о которой вопросов больше всего - социальная. Зарплаты, пенсии и пособия, плохие дороги и ЖКХ, проблемы здравоохранения. Для многих россиян «Прямая линия» - это единственный способ сдвинуть дело с мертвой точки и, наконец, уладить то, что не решалось годами.

Где жить? Как лечиться? На какие средства растить детей? По каким дорогам ездить? Насущных социальных вопросов во время «Прямой линии», как и прежде, было больше всего. От крошечного села до города-миллионника россияне заканчивали свои обращения к президенту почти всегда одной и той же фразой: «На Вас вся надежда».

«Для меня важно понять настроение общества. Понять, что людей сегодня больше всего беспокоит. Вот это огромный массив. Во всяком случае будет понятно мне, правительству, администрации президента будет понятно, что на сегодняшний день является главным, основным, если даже кричащей проблемой», - сказал глава государства.

Много обращений связано со слабой активностью властей региональных. Владимир Путин часто говорил, что из федерального бюджета на решение той или иной проблемы деньги были выделены давно. Путин добавил, что за последний год в руководстве регионов много новых губернаторов - Бурятия, Калининград, Карелия, Киров, Новгород, Пермь, Тула. На них возлагаются большие надежды. В том числе по исправлению ошибок предшественников.

Вопрос президенту: «Все ли губернаторы-новобранцы справляются со своими обязанностями?»

«Это вопрос прежде всего к гражданам. Некоторые из избранных руководителей регионов, перед тем как пойти на выборы, проработали там полгода и год, и, когда пошли на выборы, люди за них проголосовали, доверили им судьбу региона, поэтому можно сказать, что люди посчитали, избиратели посчитали, что эти кандидаты справляются. Но, конечно, результаты любых выборов - это аванс, который дается людьми руководителю любого уровня при начале своей трудовой деятельности на этом новом высоком посту. Справляются или не справляются, еще раз вернусь к этому вопросу. Должны справляться, у них есть для этого все, несмотря на то что все они, как правило, люди достаточно молодые, тем не менее у них есть большой опыт государственной работы и жизненный опыт, и, кроме того, конечно, можно на них все что угодно свалить, но там не все просто в регионах и с финансами. В этом смысле Федерация им помогает, подставляет плечо. Для решения, кстати говоря, этих вопросов социального характера - выравнивания заработной платы - в федеральном бюджете этого года предусмотрено 40 миллиардов рублей. И больше того, я еще попросил правительство, чтобы добавили, и правительство это сделало, зарезервировали еще плюс 10 миллиардов рублей. Так что у них поддержка есть, есть и свои собственные программы в социальной сфере, надо работать и показывать результат», - рассказал президент России.

Проблема аварийного жилья из года в год не теряет актуальности. Вагон-городку в Ханты- Мансийском округе почти 40 лет. Горячей воды нет. Удобства на улице. Программа по расселению того, что назвать домом язык не поворачивается, существует. Но в некоторых регионах она затянулась на годы. Такая же ситуация в Ижевске.

Вопрос президенту: «Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Анастасия. Вы видите, в каких условиях мы живем. У нас летом в квартирах очень сыро, зимой очень холодно, мы печку топим просто круглосуточно, но через щели в стенах все равно выдувает. Дети у нас постоянно болеют».

«Ну, что могу сказать? Чушь, конечно. Значит, соответствующие ресурсы на расселение из федерального бюджета выделяются, мы продлили эту программу - расселение аварийного жилья. Оно у вас явно аварийное, чего там говорить. И примерно я представляю, что в республике происходит на этот счет. И знаю и количество денег, выделяемых на решение этой проблемы расселения аварийного жилья. В целом оно по стране идет и развивается неплохими темпами. Но вот так вот переносить сроки на десятилетия совершенно нелепо и неприемлемо. Я к вам заеду», - пообещал глава государства.

Кому-то негде жить. А у кого-то дом есть, а из подъезда буквально без противогаза не выйти. Вот такая гигантская, в 50 гектаров, в первую очередь опасная для здоровья проблема у жителей подмосковной Балашихи. Десятки тысяч людей живут в домах рядом с этой свалкой.

Вопрос президенту: «Здравствуйте. Елена Михайленко. Мы, жители микрорайона Кучино, город Балашиха, а также Ольгино и Павлино. Мы находимся в тяжелой ситуации, просто невыносимой. В черте города, всего в 200 метрах от жилых кварталов, детских садов и поликлиник, а также в 20 километрах от Кремля находится огромная свалка - самая большая в Московской области. Это нарушение 89 го Федерального закона. На теле полигона происходят ежедневные возгорания, невозможно дышать, постоянно происходит выброс газов: метилмеркаптан, диоксид серы. Все это преобразуется в сероводород, этим всем мы дышим. Рвота, тошнота - постоянно. Это просто невыносимо. Мы обращались во многие инстанции на разных уровнях. Нам приходят какие то отписки, это все документально подтверждено. Мы не знаем, что нам делать. Это проблема не только наша, это проблема вообще всей страны. Что нам делать в этой ситуации, мы не знаем. Обращение к Вам - это последняя надежда».

«Вопрос очень болезненный и сложный. Я прекрасно Вас понимаю. Посмотрел сейчас эту свалку. Как ведущий сказал, она складывалась 50 лет. Кстати говоря, я смотрю, Вы стоите на фоне дома: ему явно не 50 лет. Кто-то принял решение строить здесь дома, рядом с этой свалкой, которая складывалась 50 лет. Тоже надо вспомнить, наверное, «добрым словом» тех людей, которые принимали решение о строительстве в этом месте. 50 лет складывалась. Тем не менее мы имеем то, что имеем, и должны на это реагировать. Конечно, мы знаем о проблеме, которая наиболее остро, кстати говоря, имеет место в Московской области, в Татарстане, в Туле, в некоторых других регионах. Но что предполагается сделать? Во-первых, принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов. На первом этапе их будет четыре, три из них в Московской области. Кстати говоря, это хорошие технологии, японские, по-моему, «Хитачи», и строить будет наша компания «Ростех». Надо сделать это как можно быстрее. Это первое. Второе: из федерального бюджета выделено 5 миллиардов рублей - это достаточно приличные деньги - на решение текущих, наиболее острых вопросов. И у Вас, безусловно, один из таких», - рассказал Владимир Путин.

Уже известно, что губернатор Московской области выехал в Балашиху. Пообещал решить проблему утилизации бытовых отходов на полигоне в Подмосковье.

«У нас в плане стояло закрыть его в 2021 году. Но сегодня Путин сказал закрыть на два года раньше. Мы закроем в 2019 году. Конечно год, полтора года – это большой срок. Наша задача обеспечить технологическую безопасность, экологическую безопасность», - сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Президент напомнил, что 2017 год объявлен Годом экологии. И решению этих важных, кстати, для всего мира так называемых «мусорных проблем», будет уделено много внимания.

Впрочем, уже следующий звонок. От жителей Ольхона. Крупнейшего острова на Байкале, показал то, что есть и обратная сторона медали. Ужесточая экологическое законодательство, можно нарушить права людей. Строить дома рядом со свалками нельзя, но и делать природоохранную зону вблизи домов — ошибка. Из-за наличия такой зоны в селе Хужир на Ольхоне нельзя строить дороги и это не единственная проблема.

Вопрос президенту: «Мы живем на воде. Посмотрите, сколько воды у нас, а пьем мы ее из скважины. Пьем такую дрянь! Берешь чайник трехлитровый, как будто он там полный, а там накипи в два пальца, и никакой фильтрации, ничего, не могут даже водонапорную башню хорошую поставить».

"Что в этой связи можно сказать? Конечно, все должно быть в рамках разумного. Водоохранная зона, о которой Вы, по сути, сейчас говорите, она должна соответствовать не только статусу и значению Байкала. Она должна соответствовать и потребностям людей, которые там же живут. Конечно, нельзя заставлять людей таскать воду в ведрах и в бидонах за несколько километров. Качество воды должно быть обеспечено, дороги должны быть сделаны. Нужно вносить изменения в действующие правила и в действующие законы, которые позволили бы осуществлять согласованную с экологическими организациями хозяйственную деятельность, обеспечивающую нормальную, цивилизованную жизнедеятельность людей, уже живущих на этих территориях. Нужно будет внести изменения в эти законы. Я для себя это пометил. Вместе с Вами поработаем. Повторяю: вместе с экологическими организациями, которые должны следить за тем, чтобы мы здесь не перестарались. Но сделать это нужно совершенно точно. Думаю, что наши обязательства перед международными структурами не пострадают от этого. У них, кстати говоря, там, за бугром, о людях прежде всего думают. Почему мы не можем поступить так же? Обязательно будем делать это", - сказал глава государства.

Вместе с экологами необходимо доработать законы, связанные с защитой окружающей среды — вот главный вывод, озвученный президентом, после блока таких вопросов. 

Каждый раз сложная и острая тема — медицина. Видеозвонок от Клавдии из Орла. Она инвалид первой группы. По документам — федеральный льготник. А лекарства буквально выбивает через суд.

Вопрос президенту: «Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я инвалид первой группы. Зовут меня Клавдия. Живу в городе Орел. Скажите, пожалуйста, почему федеральным льготникам не выдают лекарства в полном объеме? Почему федеральный льготник должен добиваться лекарственного обеспечения только через суды?"

"Федерация выделяет деньги, причем выделяет в полном объеме. Федеральным льготникам предусмотренные деньги выделяются также в полном объеме. Повторяю еще раз: могут быть сбои, связанные исключительно с несвоевременным проведением тендеров и несвоевременными закупками этих препаратов. А денег им всем должно на это хватать. И Вам обещаю, - главное, не потерять, где Вы находитесь, я так понял, что это Орел, город Орел, - мы обязательно это проверим", - сказал президент.

Тема, относительно которой мнения москвичей и жителей регионов иногда сильно расходятся. Люди из Красноярска и не других городов писали, что готовы и даже ждут появления и у них программы «Реновация пятиэтажек». Сегодня последний день голосования за эту программу в Москве. Президент заметил: ему известно, что есть противники. Это в том числе те, кто например, только что сделал ремонт. Владимир Путин пообещал, никто никого заставлять переезжать не будет, но и напомнил о возможных последствиях жизни в старых домах.

«Речь идет о жилом фонде в Москве, который через 10-15 лет превратится, объективно превратится в аварийное жилье, и Москва получит такой же объем беды, как очень многие другие регионы. И если это своевременно не начать делать, то мы столкнемся с проблемой, которую будет очень сложно решить, может быть, даже невозможно. И реально люди тогда начнут страдать. У нас получится проблема прямо в центре Москвы, причем крупномасштабного характера. Нужно своевременно все делать. Но еще раз хочу подчеркнуть, надеюсь, что все будет делаться и в рамках принятого закона, и с учетом конкретных интересов людей. Но есть такие дома, большинство жителей которых не хотят участвовать в этой программе. Ну, не хотят, значит, заставлять насильно людей, втаскивать насильно людей в эту программу нельзя», - сказал глава государства.

Переселения не только в рамках одного города. Всей страны. В числе актуальных вопросов, которые поднимали на "Прямой линии", так называемая программа "Дальневосточный гектар", позволяющая россиянам получить землю в пользование на Дальнем Востоке работает с перебоями. Хотя из 92 тысяч заявок одобрено уже 27, свой гектар получили не все.

Иван Таркин из Владивостока дозвонился до президента. Рассказал о кадастровых трудностях. Привел в пример столыпинские реформы. Владимир Путин обещал разобраться. Личности Столыпина уделил отдельное внимание.

«Про Столыпина, конечно, Вы к месту вспомнили, только надо иметь в виду, что там были еще и столыпинские вагоны, куда насильственно помещали людей, и были так называемые «столыпинские галстуки» - это не что другое, как виселица. Но, правда, надо не забывать все то положительное, что было сделано Столыпиным для нашей страны, именно поэтому и памятник ему стоит в Москве у Дома правительства», - сказал президент России.

Много говорили об извечном российском - дорогах. Владимир Путин отметил, что уже 77% федеральных трасс приведены в порядок. Теперь будут разрабатывать отдельные программы по ремонту региональных. Кстати, в некоторых регионах местные власти занялись дорогами еще во время подготовки к «Прямой линии», когда на федеральных каналах вышли сюжеты о самых наболевших вопросах россиян к Владимиру Путину.

Ключевые заявления президента, а также видеофрагменты Прямой линии — в онлайн-репортаже 1tv.ru>>

Читайте также: