Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 июня 2017, 15:00

В Москве простились со всенародно любимым актером Алексеем Баталовым

Траурная церемония прошла в Доме кино, зал был заполнен до отказа. Проститься пришли родные, коллеги, друзья и, конечно, поклонники. И все как один говорили: вместе с Баталовым ушла эпоха.

С цветами и его фотографиями они шли сегодня и шли. Женщины, которые подсознательно в электричках искали глазами кого-то, похожего на его героя Гошу из "Москва слезам не верит". Режиссер картины, получившей «Оскара» как лучший зарубежный фильм, Владимир Меньшов признался: в случае с Баталовым это было стопроцентное попадание в образ.

«Что касается «Москва слезам не верит», то удивительная вещь: я когда пересматриваю картину, когда ее показывают по телевизору по праздникам, я отмечаю, что Алексей Владимирович играет все лучше и лучше. Замечательная актерская работа и, конечно, необычайное мое везение, что он согласился сыграть эту роль», - сказал Владимир Меньшов.

Его любили не только за то, как умел работать, но и дружить тоже. Порядочный, интеллигентный, добрый. Люди, знавшие Алексея Баталова в жизни, признавались сегодня: таким он был не только на экране.

«Он не играл ни в рекламных роликах, не играл ни в каких легковесных игровых фильмах. Он был настоящим, глобальным актером, который работал на культуру, работал на страну, работал на народ», - заявил Иосиф Кобзон.

Большой зал Дома кино, где в свое время состоялись премьеры многих фильмов с участием Алексея Баталова, не смог вместить всех желающих. А бесконечной людской реке на улице, казалось, нет конца и края.

Сотни цветов на сцене, а на экране, сменяя друг друга, - фотографии артиста. Здесь и кадры из фильмов, и как будто случайно попавшие в объектив секунды жизни. Многие с трудом подбирали слова, говорили: слишком больно.

Про его голос говорят: лечебный, без которого был бы совсем другой и "Ежик в тумане", и многие другие мультфильмы, радиоспектакли. Для миллионов советских детей, давно ставших взрослыми, Алексей Баталов не просто народный – дорогой человек.

«Прощание с поколением», - говорили сегодня со сцены. «Последний рыцарь кино», - шептали в зале. Алексей Баталов сыграл около 40 ролей в кино. Не так много, как хотелось бы его поклонникам, но зато какие: "Летят журавли", "Дама с собачкой". "Девять дней одного года", "Дело Румянцева". После завершения гражданской панихиды никто не уходил. Его ждали под дождем, чтобы проводить в последний путь без аплодисментов - такова была его воля.

В этот момент кто-то вспомнил слова самого Алексея Владимировича: «Если я представляю себе горе и радость, то только потому, что сам видел настоящее горе и настоящее счастье».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей