Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
25 июля 2017, 09:12

Российские школьники добились лучшего результата страны за всю историю участия в международном турнире по физике

Наша команда в составе пятерых учеников из разных городов завоевала сразу пять золотых медалей на международной олимпиаде по физике, которая проходила в Индонезии. Участие в ней принимали сотни ребят из почти 90 стран.

Усталые, но счастливые. Российская сборная в полном составе демонстрирует свои достижения. Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, Сыктывкар и Пермь. А пока победителей олимпиады в Домодедово съехались встречать журналисты.

Не лирики, а физики гораздо увереннее чувствуют себя в лаборатории, чем во время общения с журналистами.

В этом году в Индонезии прошла 48-я Международная физическая олимпиада. Наша страна увеличила золотой результат на одну медаль.

"Для России это рекорд, да. Россия раньше получала четыре золотых медалей и одну серебряную, там или три золотых медалей и одну серебряную. В этом году мы получили абсолютный максимум", - рассказывает руководитель команды Артем Воронов.

Сувениры из-за границы, личные вещи, книги. Но такого багажа не встретишь ни в одном аэропорту мира: российские школьники везут с собой самое ценное - то, без чего не было бы этой победы - золотой багаж знаний. Ребята справились со сложнейшими заданиями: две части -теоретической и практической. На решение каждой - по пять часов.

За такими одаренными детьми наблюдают в МФТИ. В этих кабинетах вырастили не одного гения. Педагоги занимаются со школьниками с удвоенной силой. Никогда не знаешь, какие задания будут на олимпиаде. Поэтому сложные задачи изо дня в день, из года в год, что называется, набивают руку.

"Например, эта установка - это дифракция на ультразвуке, мы эту работу детям давали, несколько лет это было вхолостую, но, наконец, это выстрелило, и такая работа оказалась на олимпиаде", - рассказывает Валерий Слободянин.

Индонезийская Джокьякарта принимала сильнейших юных физиков из 88 стран. Пяти россиянам, чтобы попасть в кандидаты на эту битву умов, нужно было пройти сборы, их устраивают летом и зимой. Дальше - проверка знаний: выиграть на Всероссийской физической олимпиаде школьников - это еще одна супертренировка пред финалом. Работа, как у спортсменов, на пределе возможностей.

"Вот когда бежит спринтер, ему тяжело, но он все равно добежит, и вот непонятно: то ли ты умный то ли просто много выучил", - говорит Дмитрий Плотников.

Почти месяц Дмитрий Плотников, выпускник одной из московских школ не был дома почти месяц. Родители золотого медалиста международной олимпиады с гордостью показывают награды - их сын насобирал с младшей школы. Медали, грамоты - все это семья бережно хранит. Все карманные деньги тратил не на развлечения, а на оборудование для опытов.

Международная олимпиада по физике - это билет в любой вуз страны без вступительных экзаменов. Выиграть ее престижно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей