Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 августа 2017, 12:09

В Польше пять человек, в том числе, два ребенка погибли во время мощного урагана

В Европе ликвидируют последствия ураганов. Самый сильный удар стихии пришелся на Польшу. Там погибли пять человек, в том числе, две школьницы. На пути смерча оказался детский лагерь, десятки ребят пострадали. Вековые деревья с корнем вырывало из земли.

Разряды молний и сильный шквалистый ветер. Мощный ураган в Польше начался с юга. Выйти на улицу было просто невозможно. Затопило железнодорожные станции. Стихия с корнем вырывала столетние деревья. На пути урагана оказался детский лагерь. Погибли две девочки 13 и 14 лет - на их палатку упал огромный ствол. Еще 37 подростков получили травмы.

«Со страшным грохотом вокруг падали деревья. Мои дети в страхе прижались к стене. Мы сделали то же самое и только молились, чтобы выжить. Вечером начался страшнейший шторм. Носа наружу высунуть не могли. Даже в окно было смотреть страшно. Мы оценили весь ужас случившегося, только когда все закончилось, и до нас смогли добраться спасатели», - рассказывают очевидцы.

В разных районах страны еще три человека стали жертвами поваленных деревьев и крыш домов. Не выдерживают и опоры ЛЭП. 500 тысяч человек остались без света. Помощь понадобилась и работникам экстренных служб - трое пострадали.

Похожая ситуация и в соседней Чехии. Там из-за урагана разрушены десятки домов. Нарушено железнодорожное сообщение, в сотнях домов нет света. Спасатели пытаются добраться до труднодоступных районов. Пока сложно даже оценить масштаб разрушений.

«Как только стемнело, ветер начал резко усиливаться. А потом началось нечто ужасное. Это продолжалось буквально пять минут, но было очень страшно», - рассказывает местная жительница.

«Я только что объехал несколько деревень. Пока еще нельзя оценить весь ущерб. Но уже ясно, что мы имеем дело с катастрофой», - говорит Иржи Троян, мэр Бохуславице.

Непогода испытала на прочность и Литву. Ливень с сильнейшим ветром. Местами град размером с куриное яйцо. Побиты машины. Ураган обрушил деревья. 16 тысяч человек остались без света.

Ливни и ураганы пришли на смену аномальной жаре. До этого стихия обрушилась на Австрию, Словакию и Италию. Мощные порывы вырывали с корнем деревья и переворачивали автомобили. Большой ущерб нанесен пляжам и кемпингам. Десятки человек получили травмы.

Читайте также: