Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 февраля 2021, 15:06

Расходование бюджетных средств и проблему фирм-однодневок обсудил президент с главой Росфинмониторинга

Федеральная служба по финансовому мониторингу подчиняется напрямую президенту. Слишком важный вопрос — служба контролирует огромные потоки государственных средств.

В. Путин: Встречу хотел бы начать сегодня с вопросов организации мониторинга по контролю за движением бюджетных средств.

Ю. Чиханчин: На сегодняшний день порядка 2,5 триллиона рублей денежных средств находится на мониторинге у нас, порядка 36,5 тысячи контрактов, около 20 тысяч исполнителей и заказчиков. Что нам удалось в принципе сделать в 2020 году с точки зрения превентивных мер? Совместно с ФАС выявили примерно около 270 картельных сговоров, расторгнуто контрактов на порядка 29 миллиардов рублей с недобросовестными исполнителями, и порядка 100 исполнителей отведены от работы с контрактами в связи с тем, что они не прошли проверок.

По словам главы Росфинмониторинга, за последние два года благодаря усилиям ведомства количество фирм-однодневок сократилось в пять раз. Обналичивание государственных средств уменьшилось на 35%, а вывод за рубеж — в три раза.

Ю. Чиханчин: Мы настроены работать не только на федеральном уровне, но и на субъектном уровне. Очень плотно работаем с рядом субъектов, в частности Новгородская, Тульская область, и работаем по конкретным. Хотел бы привести в качестве примера: в Республике Хакасия выявлены сейчас контракты на строительство детских садов, где цены были завышены в два раза. Сейчас с Генеральной прокуратурой разбираемся как с самим контрактом, так и с теми, кто заказал эти контракты.

В. Путин: Хакасия?

Ю. Чиханчин: Хакасия, да.

Особое внимание Росфинмониторинг обращает на расходование средств, выделенных на борьбу с коронавирусом. Совместно с Центробанком разработан определенный код, по которому банки сообщают о подозрительных операциях.

Один из ярких примеров — арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Предварительная сумма ущерба, нанесенного бюджету области, около 200 миллионов рублей. По версии следствия, поставщик масок аффилирован с сыном министра, а сами медицинские изделия являются контрафактом из Китая, не имеющим соответствующих сертификатов.

Похожие случаи — в Новосибирской, Омской областях и в Республике Тыва. Также ведется контроль и в социальной сфере.

Ю. Чиханчин: С учетом того, что жителям России стали выделяться различные пособия, льготы в связи с пандемией, появились так называемые лжеюридические компании, которые начали на этом зарабатывать. Сейчас совместно с МВД, Генпрокуратурой, Следственным комитетом, а также правительством Москвы и правительством Московской области проведена работа, выявлена часть этих компаний, они закрыты. Генеральная прокуратура сейчас ведет проверку около 30 компаний.

Что касается контроля за исполнением Гособоронзаказа, то, по словам Юрия Чиханчина, удалось сократить количество сомнительных операций и фирм-однодневок примерно на 40%.

Ю. Чиханчин: К сожалению, есть и факты преступлений в Гособоронзаказе. С участием наших материалов возбуждено более 120 уголовных дел, выявлен ущерб на 9 миллиардов, арестовано 2,4 миллиарда, добровольно возвращено 1,5 миллиарда. И сейчас совместно с ФСБ мы работаем еще по ряду схем, связанных с Гособоронзаказом.

В. Путин: Один из способов — дробление контрактов, да? С последующим выводом.

Ю. Чиханчин: Да, то есть они начали дробить большие контракты на мелкие контракты, и здесь создаются условия, когда очень сложно их контролировать. Сейчас с ФСБ работаем плотно.

Отчитался глава Росфинмониторинга и о ходе так называемого «крабового дела». По версии следствия, с начала 2000-х годов в Дальневосточном федеральном округе на крабовом рынке действовала организованная группа лиц — контрабандистов. Контракты на поставку деликатесов за рубеж осуществлялись между фирмами, де-факто принадлежащими одним и тем же людям, а стоимость продукции ради уменьшения таможенных пошлин занижалась в разы.

Ю. Чиханчин: Продолжаем работать, там более 20 уголовных дел, и мы работаем сейчас как раз по зарубежной составляющей с коллегами из финансовых разведок, это Япония, Корея, европейские страны и США. Я думаю, что мы эти деньги найдем и постараемся вернуть государству.

В. Путин: Там и неуплата таможенных сборов, налогов.

Ю. Чиханчин: Там налоги и неуплата.

Жесткий контроль и в банковской сфере. Объем подозрительных операций снижен за последние два года почти в два раза. Преступники пытаются теперь обходить банки, но и на этом пути Росфинмониторинг ставит ловушки.

Ю. Чиханчин: Они привлекают нотариальные услуги, то есть нотариусы подписывают различные сделки. Запущен новый закон, и с 2021 года нотариусы будут иметь право отказывать в проведении таких операций, если они подозрительные. В прошлом году, в 2020 году, примерно на 25 миллиардов они выявили таких сделок. Продолжается использование судебной системы в противоправной деятельности, то есть попытки лжебанкротства.

В. Путин: Провести судебные решения, да?

Ю. Чиханчин: Да. Векселя, банкротства и так далее.

Также ведомство следит за тем, чтобы мошенники не наживались на простых людях, обещая им быстрый заработок в интернете.

Ю. Чиханчин: Совместно с банком, Генеральной прокуратурой, МВД и ФСБ пресечена деятельность иностранной компаний «Антарес Лимитед», которая предлагала вложить деньги, инвестировать в криптовалюту. Совместно с коллегами из девяти зарубежных стран мы сейчас выявляем бенефициаров, а интернет-ресурс заблокирован. Сейчас мы разбираемся, сколько денег выведено, как, кто, сколько. Это было в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке. В европейской части [страны] немножко другой подход был, так называемые псевдоброкеры, которые продавали различные финансовые услуги. Здесь совместно с Генеральной прокуратурой, также с Банком России и коллегами из-за рубежа (это примерно около десятка стран, [в частности] Кипр, Эстония, Финляндия нам помогали) мы выявили около 350 зарубежных сайтов, и Роскомнадзор заблокировал эти сайты.

В.Путин: И здесь тоже используются зарубежные интернет-платформы?

Ю. Чиханчин: Да. Это все одно и то же. И в первом, и во втором случае сидят люди за рубежом, их даже не видят.

Задача Финмониторинга теперь сделать так, чтобы таких преступников больше не видели и не слышали в нашей стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей