Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 января 2013, 18:30

Арнольд Шварценеггер о новом фильме, жизни в политике и своих амбициях

В российский кинопрокат выйдет фильм "Возвращение героя". Картина о том, как нелегко порой вернуться в профессию и всех победить. Вместе со своим героем в кинематограф возвращается Арнольд Шварценеггер. Это его первая главная роль в большом кино после нескольких лет в большой политике. Сегодня Арнольд Шварценеггер в студии Первого канала.

- В новом фильме Вы в очередной раз сыграли героя, Вы сыграли победителя, человека, который вернулся. Вам не кажется, что в очень многих фильмах Вы играете не героя, а самого себя.

Шварценеггер: Мне нравится играть героев, хотя приходилось играть и злодеев. Например, в "Терминаторе". Но тоже бывает интересно, если сценарий хороший. А здесь я играю героя, но это обычный маленький человек, простой шериф. На его небольшой городок нападает целый наркокартель, тем самым бросая ему вызов. И он должен в самом себе разбудить героя. Мой персонаж даже не верит, что в нем есть на это силы, но вызов брошен. Так что ему приходится как-то реагировать и действовать. И он побеждает, попутно убеждаясь, что еще не слишком стар и что еще способен на подвиги. Это традиционный фильм в стиле экшн. Но образ героя решен куда тоньше, чем обычно.

- Скажите, пожалуйста, сколько сейчас трюков на площадке Вы выполняете сами и сколько делают дублеры?

Шварценеггер: Хороший вопрос. Если держать себя в форме и заниматься ежедневно, как я, я, например, утром делаю зарядку, вечером работаю на тренажерах, и так почти каждый день, поэтому даже в 65 лет я в хорошей форме и могу сниматься в фильмах, где много драк, погоней, взрывов, стрельбы. Я делаю сам примерно 90 процентов трюков, хотя есть и некоторые, особенно опасные, смертельно опасные. И тут, конечно, инициативу в свои руки берут профессиональные каскадеры.

- Мне кажется, что в последние годы бодиболдинг стал не так популярен в мире. Вас это расстраивает?

Шварценеггер: Я считаю очень важным держать себя в форме. Вы знаете, что фитнес и бодибилдинг - это моя жизнь. С 15 лет я занимаюсь этим, и вдохновляли меня тогда, кстати, русские тяжеловесы. Прежде всего, это Юрий Власов, который выиграл чемпионат мира в Вене в 1961 году. Он стал моим героем. Потом в середине 60-х это был Жаботинский, который взял золото на олимпиаде в Токио. Потом был Алексеев в 1970. Он первым в мире взял вес больше 220 килограммов. Это были мои герои. Они и вдохновили меня на то, чтобы заниматься каждый день и не по 2-3 часа, а по 5-6 часов. И потом я начал выигрывать чемпионаты по тяжелой атлетике, бодибилдингу. Стал самым молодым обладателем титула "Мистер Вселенная" за всю историю конкурса.

- Вопрос: Я думаю, что сейчас мужская часть аудитории очень интересуется, каковы сейчас Ваши результаты. Вы можете назвать цифры?

Шварценеггер: Я, правда, не знаю, сколько максимально я смог бы поднять сейчас. Раньше я поднимал килограмм 300 в становой тяге, 220 жал от груди и 270 с лишним брал в приседе. Но сейчас я беру меньше веса, зато делаю больше повторов, потому что в моем возрасте нужно делать упор на форму, а не на рекорды.

- У меня может быть странный вопрос. Профессия актера, мне кажется, очень зависимая. Когда вы были губернатором, вы наоборот командовали огромным штатом. Вам теперь не хочется командовать на съемочной площадке?

Шварценеггер: Я думаю, главное различие в работе актера и губернатора в том, что у актера есть сценарий, и ты просто следуешь ему. А у губернатора, политического деятеля, сценариев нет, одна неурядица следует за другой. Судьба постоянно бросает тебе вызовы. Бывает, просыпаешься, а у тебя в штате две тысячи лесных пожаров или землетрясений, или оползень. Все время плохие новости со всех сторон, и ты должен выравнивать ситуацию, потому что это твой долг. Но труднее всего урегулировать споры и сблизить интересы множества различных групп с различными идеологиями, собрать всех в единую силу, которая могла бы работать на общее благо.

- У всех у нас случаются некие истории в личной жизни, некие проблемы. Мы все ищем гармонию в личной жизни. Вот у Вас сейчас в личной жизни гармония?

Шварценеггер: Надо признать, что мне в личной жизни, конечно, повезло. У меня отличная семья и к тому же удачная карьера. Но стоит сказать, что на моем пути были не только победы, были и поражения, неудачи. Впрочем, я амбициозен, я упрям, и падая, я всегда поднимаюсь и иду дальше.