Четверг, 24 июля 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

19 апреля 2013, Пятница, 15:06

Новый скандал вокруг инновационного фонда "Сколково"

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости

Новый скандал вокруг инновационного фонда "Сколково"

19.04.2013

Уголовное дело возбуждено в отношении его старшего вице-президента Алексея Бельтюкова. Его подозревают в растрате бюджетных денег в особо крупном... Подробнее »

Уголовное дело возбуждено в отношении его старшего вице-президента Алексея Бельтюкова. Его подозревают в растрате бюджетных денег в особо крупном размере. Как сообщили в Следственном комитете России, с февраля 2011 года Бельтюков незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономарёву 750 тысяч долларов.

Уголовное дело возбуждено в отношении его старшего вице-президента Алексея Бельтюкова. Его подозревают в растрате бюджетных денег в особо крупном размере. Как сообщили в Следственном комитете России, с февраля 2011 года Бельтюков незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономарёву 750 тысяч долларов.

Согласно оформленным документам, за 300 тысяч парламентарий должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России (получается, по 30 тысяч долларов каждая). И ещё за 450 тысяч тоже в американской валюте выполнить некую научно-исследовательскую работу. Была ли она проведена на самом деле, и если да, то какую ценность представляла, ещё нужно выяснить.

Как указано на сайте Госдумы, высшее образование 37-летний Пономарёв получил только два года назад, окончив Российский (ранее Московский) государственный социальный университет. Как отметили в СКР, информация о предполагаемом преступлении поступила в ходе проверки, проводимой по сообщению лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он заподозрил коллегу из фракции "Справедливая России" в незаконной предпринимательской деятельности.

"Человек получает гонорар за два года 750 тысяч долларов. Это 22 млн рублей. За что? Он студент, представляете, студент! И вообще не студент, потому что он где-то на физфаке был, ушел, теперь МГСУ - он якобы там студент и читает лекции на уровне Ломоносова. Но он лекции не читает. Мошенничество заключается в чем? Заключаются договора, есть акты передачи выполненных работ, все есть. Расчеты, все реквизиты, но работы нет", - сообщил В. Жириновский.

"Деньги получены за два вида работ: за работу аналитическую, исследовательскую и за чтение лекций, проведение семинаров и конференций. Мы сделали большую аналитическую работу. Мы сэкономили тем самым очень большое количество денег для российского государства. Потому что аналогичная работа, если была бы заказана большой консалтинговой структуре, которые обычно этим занимаются, то, конечно, это обошлось бы в много миллионов долларов, возможно, даже больше, чем 10  миллионов долларов", - сказал И. Пономарёв.

Илья Пономарёв также утверждает, что договоры заключались ещё до прихода Бельтюкова в "Сколково". Тот, в свою очередь, признал факт сотрудничества и в интервью агентству "РИА Новости" поспешил заявить, что всё делалось на законных основаниях.

"Я надеюсь, что у нас следствие не замедлит установить истину. А истина, на мой взгляд, заключается в том, что, не будучи, конечно, юристом, я считаю, что здесь настолько все далеко от "уголовки", насколько это возможно. Поскольку мы действительно господина Пономарева нанимали и действительно ему какие-то деньги платили, но считаем, что это было сделано абсолютно обоснованно", - сказал Алексей Бельтюков.

Ранее было возбуждено уголовное дело против экс-главы департамента финансов Фонда и гендиректора дочерней компании "Сколкова". Их подозревают в хищении 24 миллионов рублей, выделенных из госбюджета на развитие наукограда. Накануне в центральном офисе на Краснопресненской набережной прошли обыски. Изъята документация.

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • В фонде "Сколково" прошли обыски
    В фонде "Сколково" прошли обыски
  • Алексей Бельтюков
    Алексей Бельтюков
  • "Сколково"
    "Сколково"
  • Илья Пономарев
    Илья Пономарев
  • СК РФ
    СК РФ
  • Ранее было возбуждено уголовное дело против экс-главы департамента финансов Фонда
    Ранее было возбуждено уголовное дело против экс-главы департамента финансов Фонда