Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 июля 2011, 12:11

Сегодня, 12 июля, отмечается знаменательная дата в истории Москвы

450 лет исполнилось Собору Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, который в народе более известен как Храм Василия Блаженного.

Утром торжественное богослужение там совершил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Собор был возведён по указу Ивана Грозного как символ победы над Казанским ханством. С созданием этого памятника связано множество легенд. Многие из них можно услышать во время экскурсий, которые в течение 12 июля для всех посетителей будут бесплатными.

Каменный цветок. Огненный куст. Как только за полтысячи лет Храм не называли. Но самое неверное, говорят хранители, - "Собор Василия Блаженного". Девятая из девяти церквушка - скорее часовенка. Из-за чудес которой и переименовали весь комплекс: Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.

Объяснять чудеса и развенчивать мифы для экскурсоводов - часть работы. Колокольня действительно накренилась, но не падает. Библиотеки Ивана Грозного в подвалах не замурована, потому что нет ни подвалов, ни даже фундамента. Отверстия в стенах - не бойницы, а продухи, средневековая вентиляция. Наполеон Собор разграбил. Но лошадей внутри не держал. Взорвать не пытался - возможно, в отличие от стен Кремля, просто не успел. И, наконец, легендарная история о том, как Сталину и Кагановичу мешал Покров демонстрации проводить, тоже, ничем не подтверждается. Наоборот.

"И в самое лихолетье 1935 по 1941 деньги отпускались неукоснительно и шла музейная реставрация", - говорит доктор искусствоведения, заместитель Генерального директора музеев Московского Кремля по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры Андрей Баталов.

А вот грядки с картофелем во время войны - это правда. Чистая. Хотя, скорее, грязная. В архиве хранится письмо разгневанного москвича в газету "Правда" с требованием навести порядок. Ответили быстро, но честно: не плохо бы дождаться сначала урожая.

"В этом документе написано: мусор и песок, которые там сваливают, уберем быстро. А потом и огород с картошкой", - рассказывает хранитель архитектурного музея им. Щусева Мария Рогозина.

Таинственней всех история о строителях. Звали их Постник и Барма, Иван Грозный, якобы, ослепил, чтобы нигде не смог подняться храм прекраснее. Над этим смеялись историки еще в XIX веке. Царь мастеров с трудом находил, ценил на вес золота. Легенда эта пришла из Венеции, там рассказывали такую же историю о строителях храма Святого Петра.

"Ну их заодно тоже ослепили, хотя на самом деле никто не ослеплял. Но это нормально, потому что это оберег-легенда", - говорит главный хранитель Собора Любовь Успенская.

В соборе вообще итальянского гораздо больше, чем кажется. Недаром, эту архитектуру называют "энциклопедия западноевропейского зодчества". Стрельчатые ниши, арки с окнами, вот - чем не роза готического собора.

"Или вот детали из кирпичной готики. Кирпичные круги, которые соединяются с гирляндами, в нашей традиции их сопоставляли с бревнами. Наивная попытка соединить с чем-то знакомым", - отмечает доктор искусствоведения, заместитель Генерального директора музеев Московского Кремля по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры Андрей Баталов.

Совпадений нашли столько, что план храма стали сопоставлять с рисунками Леонардо да Винчи. И это не легенда, а наука. Ничего похожего на Руси до этого не было. Исследователи говорят: так строить могли только очень креативные мастера. По одной из версий, вовсе не Барма и Постник, а приглашенный европеец. Такие примеры были. Итальянец Оливиз Нова строил для Руси за полвека до Собора Василия Блаженного. В основании церкви Святой Варвары, что на углу Красной площади, недавно откопали его творение. Таких за год по договору Оливиз построил в Москве 11.

Исключения гениальные - считают в исследовательской лаборатории. Когда Храм обследовали, с точностью лазерной технологии до десятой доли миллиметра: от куполов до основания провели вертикали. Опоры не совпали. Решили: средневековые мастера схалтурили.

"Когда были выполнены расчеты с учетом центра тяжести помещений подклета, дверей, окон, ниш оказалось, что вертикали совпали до миллиметра. Как наши пращуры 500 лет назад, не имея никакого оборудования, могли создать такую уникальную точную схему, которая простояла в веках?" - восхищается научный руководитель специализированной компании Наталья Алмазова .

Не на глазок, а на пространственный чертеж. В стене исследователи обнаружили тонкие брусья. Выяснилось, каркас и был планом строительства. 3D. Деревянный фрагмент заботливо раскрыли зрителям. Как доказательство - в самом знаменитом, популярном и изученном Соборе все еще загадок больше, чем находок. Учёные уверяют: открытий на всех хватит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей