Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 июля 2010, 21:16

Инновационные технологии приходят на помощь российскому сельскому хозяйству

Несмотря на аномально жаркую погоду, установившуюся в ряде регионов России, сбор зерна остаётся выше прошлогоднего, сообщили в Минсельхозе. Тем не менее, чрезвычайная ситуация сохраняется в 17 субъектах федерации.

Но у ученых уже готов ответ засухе. Новая система мелиорации - лишь одна из инновационных разработок, призванных дать импульс развитию сельского хозяйства, поддержать авторов оригинальных разработок и, конечно, повысить урожаи.

"Это какие-то неправильные пчелы" - к таким выражениям в био-лаборатории башкирского совхоза уже привыкли. И всегда добавляют - у нас не пчёлы, а шмели. Но, действительно, не совсем обычные. Они здесь не для того, чтобы мед собирать. Шмелей в совхозе разводят специально для опыления овощей. В промышленных масштабах.

Осторожно - работают шмели. Каждый - по специальности. В зависимости от того, какую культуру они будут опылять, в лаборатории составляют шмелиный рацион.

Оксана Коновалова, главный специалист по опылению и биоконтролю: "Здесь определенная технология выращивания. Покупатели, которые покупают шмелиные семьи, им уже говорят: эта для томатов, эта для огурцов. И нужно только поставить в нужную теплицу, открыть леточек и продолжать работать".

Подмосковной агрофирме такой метод вряд ли подойдет. Овощи здесь выращивают на полях, а не в теплицах. С такими большими посевными площадями выгоднее использовать не биотехнологии, а технологии компьютерные.

Компьютер - в кабине трактора. На поле он прокладывает трубопровод. Уровень грунтовых вод на этой территории очень высокий, и чтобы овощи выросли, а не утонули, лишнюю влагу необходимо отводить. В засушливых местах – наоборот, увлажнять почву.

Чтобы система мелиорации работала без сбоев, трубы должны лежать под определённым углом. Каким именно, выясняет гидротехник Евгений Коновалов, и с помощью лазера передает сигнал на компьютер. Водителю остается лишь следить за его подсказками.

Экономическая эффективность технологии уже доказана на собственном опыте. На земле, где такую работу проделали в прошлом году, овощей выросло на 30% больше. Внушительная прибавка, соглашается красноярский агроном Тимур Чалкин. А сама технология в будущем может и ему пригодиться.

Тимур Чалкин, руководитель проекта "Молодежный агротехнопарк": "Здесь у нас будут ягодники, ягоды выращивать будем. Здесь будет первая наша ферма пчелиная, здесь - дома для молодых специалистов. А за лесом начинаются наши поля..."

Вместе с несколькими молодыми людьми Тимур выиграл конкурс на лучший инновационный проект в агропромышленном комплексе. Теперь они планируют создать агротехнопарк, объединив десять небольших ферм самых разных сельскохозяйственных направлений.

Тимур Чалкин, руководитель проекта "Молодежный агротехнопарк": "Каждое производственное направление, развиваясь само, дает развитие следующему. Это так называемая кластерная модель экономики, когда ряд относительно независимых направлений дают возможность друг другу быть более рентабельными".

Сергей Кожевников в сельскохозяйственной рентабельности понимает мало. Он учится в авиационном техникуме. Но его изобретение - как раз для аграриев.

Экспериментальную установку для сушки сена он сделал из того, что было. Много каких-то проводов, ненужные детали от компьютера, а резервуар - из линолеума. Но здесь главное - не материалы, а технология.

В сушильную камеру засыпают только что скошенную траву и подают озон, он вырабатывается под высоким напряжением. Под воздействием озона трава превращается в сено. Весь процесс занимает всего полчаса.

Сергей Кожевников, студент авиационного техникума: "Из сена выделяется влага на клеточном уровне, она испаряется под действием озона. Озон еще, помимо того, что сушит сено, и дезинфицирует от болезнетворных микробов".

Получается, в буквальном смысле, вечнозеленое сено, совсем не похожее на обычное, как будто законсервированное. А по питательным свойствам, согласно исследованиям, оно в 2-3 раза лучше высушенного по привычной технологии, которая занимает не полчаса, а две недели.

Правда, пока, несмотря на все преимущества, у Сергея нет заказов от агрофирм. Значит, не унывает изобретатель, есть время доработать установку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей