Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 сентября 2011, 21:30

Обвал на мировых биржах, падение фондовых индексов в Европе, Америке и России

 Самым тревожным событием недели стала лихорадка на мировых фондовых рынках - колебания цен на акции сказалось на стоимости мировых валют и в том числе на курсе российского рубля. Что будет дальше с курсом рубля и доллара, как сохранить сбережения тем, у кого они есть, и какое развитие событий ждет нас в мировой экономике?

Если оценить отношение доллар-рубль за последний месяц, о внезапном росте говорить вряд ли можно: доллар был в растущем тренде с начала сентября, с несколькими скачками, самый сильный как раз и пришелся на эту неделю. Чтобы понять, что с этим делать, надо разобраться, почему это происходит.

Версия первая: дело в рубле. Большинство аналитиков дает отрицательный ответ: никаких реальных рисков для рубля в настоящий момент нет, нет внутренних предпосылок для падения курса. И положительная динамика цен на нефть, и торгово-платежный баланс, и порядок с госдолгом - все свидетельствуют как раз в пользу рубля.

"Ничего такого сверхъестественного, никакой спланированной акции, или, наоборот, панической акции на рынке нет на данный момент. Это означает то, что рынок меньше боится, риски снижаются, цены на нефть при поддержке монетарной и при поддержке роста спроса в экономике останутся в растущем тренде, рубль будет укрепляться", - считает экономист Александр Осин.

Все говорит о том, что вместо падения рубля мы, вообще-то, должны были наблюдать его рост. Значит, дело не в рубле.

"У нас идет негативное давление извне; внутри у нас относительно все спокойно, экономика продолжает расти, говорить о том, что у нас катастрофически изменилась ситуация и поэтому рубль падает, у нас внутренний новый кризис развивается, я бы не стал", - говорит экономист Владимир Тихомиров.

Версия вторая: дело в евро - выглядит убедительно. Европа - главный торговый партнер России, когда у партнера дела плохи, это сказывается и на нас. А Еврозону трясет: тонущая экономика Греции - только видимая часть айсберга. Под водой (пока) - другие страны из проблемной группы "ПИГС" (нелестное сокращение, созвучное с английским словом "свиньи") - Португалия, Ирландия, Испания, а теперь еще и Италия: проблемной стала третья экономика еврозоны. Агентство "Стандарт энд Пурс" понизило итальянский кредитный рейтинг с А+ до А при негативном прогнозе. То есть, если раньше способность Рима платить по долгам оценивали на 4+, теперь - на 4, как говорят в школах, "с хвостиком". Немного, но если Греция скатится в категорию "Д" - нулевая степень кредитного доверия и первая буква в слове "дефолт" - следующими могут стать именно "ПИГС".

"Есть мнение, что просто взять и списать греческий долг было бы лучшим выходом. Это, конечно, даст Афинам возможность отдышаться. Но если Греция объявит дефолт, у инвесторов сразу возникнет вопрос: а что, если другие страны последуют ее примеру?" - говорит французский экономист Гюнтер Капель-Бланкар.

Системная ошибка была заложена в сам фундамент Еврозоны: установив жесткие требования приема, ЕС куда меньше внимания уделил экономическим взаимоотношениям стран-участниц. Грубо говоря, поставив фейс-контроль на входе, ЕС не озаботился прописать правила поведения внутри, за что теперь и платит в прямом смысле.

"Единственное, что связывает европейские страны - это общая валюта. Им не удалось создать политический союз, договориться о регулировании банковской деятельности. Все эти недостатки ярко проявились в случае с Грецией", - считает профессор экономики Колумбийского университета Гильермо Кальво.

У европейской проблемы есть еще одна сторона - неочевидная, но прямо затрагивающая Россию. Есть версия, что снижению рубля способствовал неудовлетворенный спрос Европы на доллар, вернее, попытка удовлетворить его за счет нашей страны.

"В зоне евро ощущается достаточно острая нехватка долларовой наличности, в силу того, что американские банки стали снижать объем долларовой ликвидности для европейских банков из-за опасений того, что долговой кризис в Европе может серьезно углубиться. Не исключено, что "дочки" европейских банков стали скупать доллары на российских валютных рынках, где таких ограничений нет", - предполагает экономист Владимир Тихомиров.

Версия третья: дело в долларе. Действительно, повышенный спрос на валюту повышает ее стоимость. С другой стороны, в конце лета в США была эмиссия, большой вброс долларовой массы, в этом случае инвесторы обычно обращают свои взоры на акции и золото, доллар дешевеет. Парадокс в том, что сейчас он растет.

"Доллар тоже должен быть дешевым, потому что ставки одолжить доллар дешевые, так что он тоже должен идти вниз. Он растет только потому, что плохи дела у евро", - считает совладелец инвестиционной компании на Уолл-Стрит (Нью-Йорк, США) Юджин Ферштейн.

Американские регуляторы играют на повышение, и это понятно: госдолг - заоблачный, экономика - на спаде, один балл кредитного рейтинга США уже потеряли, а сохранить доллар в качестве мировой резервной валюты номер один надо любой ценой. При этом именно из США приходят порой самые апокалипсические предсказания нового кризиса, на их фоне прогноз одного из ведущих экспертов - Гэри Шиллинга - выглядит просто невинно.

 "Никто не застрахован от всеобщего кризиса, вроде того, что был в 2008 году. В свете всеобщего экономического спада, я бы прогнозировал повторение чего-то подобного уже в 2012 году", - говорит прогнозист в области экономики, советник по вопросам инвестиций на Уолл-Стрит (Нью-Йорк, США) Гэри Шиллинг.

О второй волне кризиса говорили многие, в том числе Президент Дмитрий Медведев - он, кстати, и до событий 2008 года предупреждал о негативных тенденциях в экономике США. Не услышали или не захотели услышать? Ведь в любой ситуации есть те, кто ловит свою рыбку в мутной воде. И не кажутся ли заявления американских прогнозистов о "неизбежном кризисе-2012" не столько прогнозами, сколько подготовкой общественного мнения к тому, что кризис в любом случае неизбежен?

"Подавляющая часть мирового спроса, ну, где-то 50%, сосредоточена в долларах. Поскольку главный спрос в долларах, то все остальные валюты в этом смысле вторичны по отношению к доллару. По этой причине основополагающий принцип: чем сильнее кризис, тем сильнее в рамках валютной системы доллар", - считает Михаил Хазин, экономист, автор "Теории кризиса".

От глобальных тенденций никуда не деться - мы интегрированы в мировую экономику. Глава Минфина Кудрин заявляет, что "риски спада появятся у нас, только если действительно будет рецессия в Европе и США", и тогда реакция правительства последует.

"Правительству удалось не допустить того, чтобы очень серьезный внешний шок развился в полномасштабный внутренний кризис. Пакет антикризисных мер оказался эффективным благодаря накопленным резервам и низкому уровню государственного долга", - так глава постоянного представительства МВФ в РФ Одд Пер Брекк оценивает действия российского руководства в 2008 году.

Сейчас многое наводит аналитиков на мысль, что последние события на валютном рынке - это результат переоценки доллара и евро. И рекомендации могут показаться неожиданными. Хотя это вообще золотое правило - хранить основные сбережения в той валюте, в которой тратишь. Оно не работает лишь в том случае, если национальная валюта падает независимо от тенденций мирового рынка. А причин для этого не видят ни российские, ни зарубежные эксперты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей