Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 апреля 2015, 21:50

5 миллионов россиян не в состоянии выплатить взятые кредиты, экономисты говорят о кредитном дефолте

Долги наши тяжкие - 5 миллионов россиян не могут расплатиться по кредитам, об этом говорят апрельские отчеты банков. И эта цифра продолжает расти.

В долг берут, чтобы отдавать долг, не понимая, что дальше. Потом - снова берут. И снова отдают долг за долг.
Для тех, кто не справляется с ситуацией, набрав и потребительских кредитов, и ипотечных, кому небо уже кажется с овчинку от безвыходности, даже предлагают ввести службу психологической помощи.

Государство на неделе объявило, что поможет самым громким должникам, оказавшимся в по-настоящему безвыходной ситуации - тем, кто набрал кредитов на жилье. И не только в рублях, но и в валюте. От полугода до года из госкармана будет вноситься безвозмездно часть суммы ежемесячного платежа. Под эту программу помощи попадут те, у кого просрочка не более 4 месяцев, то есть проблемы не застарелые, от безответственности, а возникшие лишь в декабре, после скачка доллара.

Чтобы под программу не попали те, кто купил элитную недвижимость, ввели ограничение - максимальная сумма помощи от государства - 200 тысяч рублей.

Это только говорят, что деньги в рекламе не нуждаются. А Елена Егоровна уверена в обратном. Иначе ей бы не платили 100 рублей в час.

За пять минут по одному лишь паспорту можно получить эту самую "деньгу". Вышел в магазин за хлебом, а вернулся с кредитом, как будто кошелек нашел.

"Часто люди поступают инфантильно, как дети. Попытка себя порадовать заслоняет реальность. Его легко соблазнить, потому что он внутренне на это настроен, и он игнорирует это будущее, которое рано или поздно наступает", - поясняет врач-психотерапевт, доцент кафедры психологии и педагогики СЗГМУ им. Мечникова Дмитрий Ковпак.

Наталья Чугунова и в банке не была, она заглянула в ювелирный магазин просто посмотреть, а вышла с украшениями и договором. Потом в доме сломалась стиральная машина, и пришлось взять еще кредит. Но семья Чугуновых давно мечтала о ремонте. И Наталья решилась на третий кредит, потребительский.

"Подработки у меня не стало, возникли проблемы с деньгами, и я не могу оплачивать кредиты. Звонят коллекторы, звонят мне ночью, днем, спать ребенку не дают, нам спать не дают, звонят соседям", - рассказывает Наталья Чугунова.

На этой неделе из Липецкой области пришла новость, которая заставила содрогнуться недобросовестных банковских должников. Семейную пару избили коллекторы. Долг был всего 15 тысяч рублей, а расправа, как в криминальном детективе.

"Должникам они обрили головы, оскорбляли, применяли другие методы психологического воздействия", - сообщил начальник УУР УМВД России по Липецкой области Михаил Сокол.

Коллекторов нашли и арестовали. Должники приходят в себя, а подъезд по-прежнему исписан угрозами. А вот похожие рисунки в другом подъезде, в другой части страны. Беременная Ольга показывает стрелки, которые ведут к ее квартире.

По данным Центробанка, на март этого года граждане России взяли кредитов на 11 триллионов рублей. Это сумма, сопоставимая с доходной частью бюджета России. А просроченных кредитов, то есть тех, что не платятся в срок 729 миллиардов.

Долги и просрочки растут, но банки почему-то не ограничивают выдачу кредитов физическим лицам.

"У нас была встреча на прошлой неделе с банковским сообществом, и я призвал их к тому, чтобы ограничить свои аппетиты в этой части. Чтобы все-таки с выдачей кредитов подходить более аккуратно, чтобы смотреть, сколько человек зарабатывает, чтобы его в вечную кабалу не посадить", - сообщил глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

Республика Бурятия по народным долгам не уступает Центральному региону. В среднем задолженность здесь - 90 тысяч рублей на каждого жителя республики, включая стариков и младенцев. На этой неделе местные власти объявили об открытии центра помощи должникам.

Мать шестерых детей, Лилия Игошина в декрете, ее муж без постоянной работы. Несмотря на это, банк одобрил сразу два кредита. На один купили пилу, на второй - компьютер. Последние два месяца по кредиту платить нечем. Таким вот должникам в сельской местности социальная служба бесплатно выдает в аренду домашний скот. А помогают вести переговоры с банком обычно юристы общества потребителей.

"К нам приходят люди и задают вопросы по кредитам, мы в любом случае берем дня два-три для того, чтобы просто прочитать договор. Даже мы, люди, которые эти договора читаем каждый день, и то не можем его за две-три минуты сказать, где здесь подвох и где здесь, что случается", - признается руководитель Центра по защите прав потребителей Денис Литвинов.

То, что юристы читают два дня, обыватель обычно подписывает за 5 минут, не вникая.

"Я к ним пришла по настоятельной их просьбе, и предложили мне потребительский кредит. Но так как шрифт очень мелкий, очень мелкий, я еще очки с собой не взяла и в принципе из того поколения людей, которые верят людям еще, доверяют", - рассказывает заёмщица Марина Воробьёва.

Марине Воробьевой звонили из банка много раз, якобы именно ей одобрен кредит по невероятно низкой ставке. Подписывая договор, она и не поняла, что дополнительно согласилась на дорогую страховку, и вторую кредитную карту. Женщина была уверена, что банк ей начисляет проценты за покупки, а оказалось, что наоборот, каждый раз автоматически оформлялся новый кредит.

"Сейчас естественно, я жалею, что я подписала. Но как все говорят: "Сам дурак". Один из специалистов банка мне уже сказал, это вы когда подписываете договор, мы вас облизываем, а вот когда вы потом с вопросами приходите, вы уже для нас лохи. Так и сказал. И делайте чего хотите. Платите и все", - рассказывает заёмщица Марина Воробьева.

Всего пара процентов в день. Работники кредитных организаций любят исчислять время днями. А сколько получится в год?

Но какой бы кабальный договор не был заключен, юридически банк всегда окажется прав. В истории отечественного ростовщичества был только один случай, когда победил клиент.

Дмитрий Агарков отсканировал кредитный договор, добавил мелким шрифтом, что никаких процентов вообще не должен. И отправил обратно в банк, где сотрудники неглядя подписали невыгодное для банка предложение.

"Есть простое слово "ростовщичество", которое подразумевает, что человек, организация, дающая деньги в долг под большие проценты, называют ростовщиком. Это всю жизнь было безнравственно, то есть ростовщиков не любили. Даже в той же царской России с ними боролись. Поэтому все граждане берут кредиты и понимают, что они платят очень большие проценты, грабительские, кабальные", - отмечает Дмитрий Агарков.

Банкиры хотели посадить клиента в тюрьму за мошенничество. Но суд признал законность подписанного договора. Впервые клиент перехитрил банк его же методами. В интернете Агарков стал народным героем, его называли Робин Гудом, и присылали слова поддержки.

А Государственная Дума начала рассматривать законопроект, запрещающий мелкий шрифт в договорах. Но этот прецедент так и остался единственным. Пока клиент не научится внимательно читать договор и трезво оценивать риски, такие как Елена Егоровна могут и дальше рассчитывать на свои 100 рублей в час за рекламу мгновенных кредитов под 1000% годовых.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей