Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 августа 2015, 21:02

Скачки на финансовом ипподроме — цены на нефть и кульбиты рубля

Обвал индексов начался в Китае - и финансовая лихорадка охватила весь мир. В итоге - паническая распродажа акций, снижение цен на металлы и нефть. За день баррель марки "Брент" подешевел примерно на 6%. Ниже 43 долларов нефть не стоила с 2009 года. В итоге - в зоне турбулентности оказались валюты многих стран-экспортёров сырья, в том числе - российский рубль. Курс обновил годовые минимумы. Но после "черного понедельника" начался обратный процесс: баррель марки "Брент" за неделю подорожал на 17%, а рубль почти полностью компенсировал потери.

Вместе с китайскими бабушками маститые биржевики в понедельник не отходили от мониторов. "Тут такое!" - звучало на всех языках, со всех торговых площадок мира. Китай на мгновение вернулся в 2007 год и пошло-поехало. Вся Азия, Европа, Ближний Восток, Америка. Акции, облигации, валюты, сырье - дешевело всё, каждым процентом вниз подталкивая игроков жать на кнопку "продаю".

"Есть две поговорки на фондовом рынке: первая, что деревья не растут до небес и любое хорошее кончается. А вторая, что если есть прилив, то опускаются или поднимаются все корабли", - говорит профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

К середине недели, как успокоились, спросили: что это было? Коррекция или репетиция новых глобальных потрясений? Как пойдет, отвечают эксперты. И опять кивают на Восток. То, что китайская экономика замедляется, факт. Главный её ресурс - дешевая рабочая сила - дорожает. Иностранные производители сворачивают проекты, возвращаются домой - экспорт падает. Будь это другая страна, официальная заявка на 6% роста экономики (нет такого ни в Европе, ни в Америке) успокоила бы инвесторов. Но Китай полузакрыт. Его статистике не доверяют, боятся "жесткой посадки" - махину Поднебесной в миг не развернешь на внутреннее потребление. И если раньше даже попытки девальвировать юань Запад воспринимал в штыки, боясь, что подешевевшие в долларах китайские товары наводнят рынки, теперь это, похоже, готовы принять. Лишь бы Китай держался. Его экономика - вторая в мире. Обвалится - кризиса не избежать.

"За всю новейшую историю не было случая до этого, чтобы Китай провел девальвацию юаня, а весь западный истеблишмент одобрительно об этом отозвался. Это говорит о том, что даже представители ФРС признают, что Народному банку Китая тяжело, он стремится поддержать своих производителей, и вот та девальвация, на которую он пошел, является оправданной. Это необычно. Это новая реальность", - говорит доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

В этой реальности США и Китай уже не просто противоположности. Противоположности, которые притягиваются. Рынки завязаны. И сколько не натирай рога Нью-Йоркскому быку, символу игры на повышение, американские биржи тоже вечно расти не могут. В акциях осели доллары, напечатанные Федеральной резервной системой для разогрева экономики. Разогрели биржу. И теперь нужно забрать лишние деньги с рынка.

Повышение ключевой ставки было бы логичным. Но вмешался Китай. Обесценил юань, тем самым приподнял доллар. И ФРС приходится выбирать из двух зол. Поднимать ставку, но тогда доллар еще вырастет, а это замедление экономики и падение рынка. Не только американского. Оставить все как есть - отложить проблему. С непредсказуемыми последствиями.

"Если вы едете на велосипеде по доске над пропастью, вы понимаете, что слишком влево и слишком вправо - одно и то же, а результат плачевный, - отмечает руководитель программы "Экономическая политика" московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. - Так же и здесь. Там слишком быстро поднять ставку, вы потеряете темпы роста и поскольку рынок начнет падать, то интерес у инвесторов ослабится. Если вы слишком долго будете держать ставку, то инфляция активов будет такой, что вы спровоцируете следующий пузырь и уже падение рынков через несколько лет".

Повышение ставок в США - дополнительный стресс для сырьевых бирж. Доллар вверх - нефть вниз, это формула. Невыгодная сейчас и самим американцам. Сланцевые нефтедобытчики ввязались в ценовую войну с Саудовской Аравией за долю рынка, но минимумы этой недели и для них критичны. В понедельник, который уже назвали черным, бочка "Брент" пробивала 43 доллара вниз. Эксперты спорили - это дно или есть еще куда падать? К концу недели баррель 50 долларов. Самый стремительный рост за последние 6 лет. А эксперты по-прежнему спорят: дальше что? Предложение выше спроса - запасы Ирана, неработающие квоты ОПЕК, замедляющиеся Китай, Япония, Европа. Разброс в прогнозах на конец года от 30 до 70 долларов за баррель. При этом недоинвестиции – деньги, не вложенные в нефтяные проекты по всему миру - считают уже сотнями миллиардов долларов.

"В перспективе, конечно, этот не ввод проектов негативно скажется на рынок. И если такая ситуация с низкой ценой нефти продлится достаточно долго, то потом экономика мировая вполне может столкнуться с тем, что предложения нефти будет не хватать и оно будет куда ниже, чем спрос, и это, естественно, приведет к новому витку, скачку цен, как мы это не раз наблюдали в предыдущие годы", - говорит директор центра изучения энергетически рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

Но в вопросах финансов лучше быть пессимистом, готовым к самым сложным сценариям. В правительстве России просчитывают, что будет с экономикой, если дешевая нефть - надолго, об этом шла, в частности, речь на совещании Президента с министрами.

"Мы знаем о ситуации на азиатских фондовых рынках, знаем о ситуации на международных валютных, финансовых рынках. Знаем ситуацию с ценами на нефть. Это так или иначе все отражается на нашем финансовом рынке. Попросил бы Антона Германовича прокомментировать эти события и свои оценки дать", - сказал на совещании Владимир Путин.

"В текущем году все обязательства, Владимир Владимирович, которые у нас предусмотрены в бюджете, будут, безусловно, выполнены. Нам нужно будет задействовать в текущем году резервы, которые мы накопили, - ответил на это министр финансов РФ Антон Силуанов. - Но резервы не безграничны и на следующий год, на следующий бюджетный цикл нам нужно уже принимать меры по приведению наших обязательств в соответствие с новыми макроэкономическими условиями".

Центробанк, разумеется, тоже следит за нефтью. Ведь от доходов с продаж, зависит предложение валюты на внутреннем рынке. Чтобы не было дефицита тех же долларов, регулятор выделил для банков 50 миллиардов. В кредит.

34 выбрано, 16, считает Эльвира Набиуллина, достаточно, чтобы держать все под контролем. Плюс золотовалютные резервы, мегодня это без малого 365 миллиардов долларов.

"Мы просчитывали заранее разные сценарии, понимая, что может быть и негативный сценарий, чтобы заранее к этому подготовиться. Так, например, когда позволяла ситуация, мы наращивали золотовалютные резервы, чтобы создать долгосрочные основы для финансовой стабильности, чтобы укрепить нашу подушку безопасности", - рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Как бы ни огорчали обывателя быстро меняющиеся курсы валют, плавающий рубль бюджету в помощь. Финансовая система автоматически подстраивается под новости с нефтяных рынков. Зависимость линейная. Изменение на доллар за баррель дает изменение курса доллара почти на рубль. Что позволяет государству и при снизившихся валютных доходах гарантировать выплату пенсий, зарплат, пособий.

На этой неделе доллар доходил до максимумов зимы - 71,60 было в момент на бирже. Но на растущей нефти подешевел и новую неделю начинает с уровня 65,30. Официальные курсы: доллар 66 рублей 48 копеек, евро - 75,05. Что касается интереса к наличной валюте, банкиры говорят, что даже в понедельник, когда рубль терял позиции, ажиотажа не было. Видимо, усвоены уроки декабря - тогда многие купили валюту по самому невыгодному курсу. Впрочем, почти половина россиян курсом вообще не интересуется.

"С точки зрения граждан, главный негативный эффект от девальвации он, на самом деле, не столько в движении курса, сколько в динамике инфляции, которое проявляется после ослабления курса. Здесь у нас главная положительная новость за полгода, что у нас все-таки происходит импортозамещение. Это позволяет экономике стать чуть менее зависимой от импортных товаров и в случае нового шока на валютной рынке, эффект трансмиссии - падения валютных курсов на инфляцию - он не такой значимый, как был раньше", - говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

На том же заседании правительства Владимиру Путину представили первый отчет о работе комиссии по импортозамещению. Задача ее не просто в механической замене нормальных импортных товаров на посредственные российские. Нужна конкурентоспособная продукция. Сельское хозяйство, оборонка - тут работа уже идет. Еще два десятка проектов на старте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей