Воскресенье, 21 сентября 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

26 июля 2010, Понедельник, 14:06

Эксперт в студии расскажет, как бороться с блохами, клопами и муравьями

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости

Эксперт в студии расскажет, как бороться с блохами, клопами и муравьями

26.07.2010

К ненавистным соседям из числа насекомых летом присоединяются их многочисленные сезонные сообщники по нашему с вами истязанию. Мухи, комары,... Подробнее »

К ненавистным соседям из числа насекомых летом присоединяются их многочисленные сезонные сообщники по нашему с вами истязанию. Мухи, комары, муравьи и прочие. Те, что мучают нас круглый год, в теплые месяцы чувствуют себя особенно вольготно. И каждый из нас оказывается буквально в осаде членистоногих врагов.

К ненавистным соседям из числа насекомых летом присоединяются их многочисленные сезонные сообщники по нашему с вами истязанию. Мухи, комары, муравьи и прочие. Те, что мучают нас круглый год, в теплые месяцы чувствуют себя особенно вольготно. И каждый из нас оказывается буквально в осаде членистоногих врагов.

Каждый день житель Кирова Дмитрий вооружается кухонной губкой и начинает большую войну против крошечных насекомых. Третий год муравьи полчищами приходят в его квартиру как в родной муравейник, и столько же он пытается избавиться от непрошеных гостей. Перепробовал всевозможные средства, но все усилия оказались напрасными. Дмитрий уверен, причина в том, что этажом ниже находится магазин, где не слишком соблюдают санитарные правила, и именно оттуда муравьи различными путями проникают в его жилище.

Дмитрий Братухин: "Ползут из всех щелей, особенно вот через вентиляцию, через вытяжки. Ну и так получается, так, поквартирно, по одному, травить никакого смысла нет. Через какое-то время, если они снова появляются, значит это нужно протравливать либо всем стояком, либо вообще весь дом".

Даже если все жильцы дома единым фронтом встанут на борьбу с насекомыми, это не гарантирует успех. На личном опыте в этом убедились обитатели одного из домов в Ульяновске. Вот уже несколько лет сырой подвал строения служит настоящим питомником для комаров. Отсюда они проникают во все квартиры и без отдыха пьют кровь и треплют нервы людей.

Надежда Андрейчева: "И зимой, и круглый год. Я к соседке приду, сижу — прямо зимой грызут ноги. У меня все ноги съели".

Можно было бы обратиться на станцию дезинфекции, чтобы они обработали химикатами подвал. Но протекающие трубы и, как следствие, постоянная сырость сведут всю работу на нет. Коммунальщики наводить порядок не торопятся, комариные ряды пополняются свежими силами и фумигаторы, работающие во всех квартирах, не дают никакого эффекта. Тело полуторагодовалой Полины все покрыто укусами. То, к чему уже смогли привыкнуть поневоле взрослые, ребенку доставляет большие неприятности.

Анастасия Захарова: "Очень сильно плачет, беспокоится, чешется. Долго засыпаем мы. Ничего не помогает".

Единственное, что может сделать мама для дочери, это помазать укусы специальным кремом. А потом, играя с ребенком, в очередной раз задуматься над вопросом — кто же в этой ситуации настоящие кровопийцы — ненасытные комары или равнодушные работники ЖЭКа.

В том, что насекомым часто подыгрывают люди, убежден пенсионер из Екатеринбурга. Периодически в его квартиру приходят клопы, а уходит здоровый спокойный сон. Каждый раз мужчина старательно травит паразитов, но они через отдушину прибывают вновь и вновь. И винит в этом пенсионер своих соседей. В доме живет очень много пожилых людей, которые не хотят избавляться от любимого пристанища клопов — ветхих диванов и кресел.

Специалисты местного центра дезинфекции признаются, что в последнее время работы у них прибавилось на порядок. Самка постельного клопа откладывает 5 яиц в сутки и несколько сотен за всю свою жизнь. И за считанные месяцы может превратить жилище в пресловутый "клоповник". При этом насекомые быстро адаптируются к бытовым химикатам, после чего отравить их становится еще сложнее.

Дмитрий Шашмурин, заместитель главного врача центра гигиены и эпидемиологии: "Прежде всего нужно обрабатывать помещение от клопов профессионально, грамотными, сильными препаратами".

Нина Бушуева купила себе квартиру и в качестве бесплатного приложения получила от прежних владельцев клопов. Их следы женщина обнаружила на стенах и мягкой мебели. Поэтому, перед тем как начать ремонт, она вызвала работника станции дезинфекции, чтобы он объяснил паразитам, кто теперь в доме хозяин.

Нина Бушуева: "Чтобы свободная квартира была. И чтобы, как говорится, профилактика. Чтобы я заехала и уже никого не было уже. Чтобы было все уже обработано".

Специалисты утверждают — сегодня в их арсенале есть средства против любых насекомых. Но чтобы победа была быстрой, нужно как можно раньше объявлять войну незваным гостям. Это поможет сэкономить не только химикаты, но еще и нервы.

В студии биолог Галина Лунина

Ведущий: На борьбу с нежелательными членистоногими соседями нас советами поднимет биолог Галина Лунина. Галина Борисовна, добрый день.

Гость: Здравствуйте.

Ведущий: Как летом меняется жизнь тараканов, моли, клопов, всего остального?

Гость: Ну, если условно мы с вами разделим тех, кто нам докучает на открытом пространстве и тех, кто проживает с нами в домах то, конечно, те, кто в зданиях, в помещениях, для них сезонности не существует. Они прекрасно размножаются зимой и летом, и бороться с ними необходимо в любой сезон года.

Ведущий: Если говорить о тех, кто с нами живут постоянно: тараканы, моль, блохи, клопы. Можно летом применить более какие-то сильные яды, более мощные препараты, допустим отправив детей на отдых на дачу, в лагерь?

Гость: Если такая проблема существует, то, конечно, нужно провести обработку и самый удачный момент отправить всех в другое место проживать куда-то. Вот в этот момент нужно сделать обработку. А более сильное средство я бы не рекомендовала применять. Дело в том, что когда такие высокие температуры, как сейчас, во-первых, препарат работает не так эффективно, во-вторых, гораздо сложнее потом квартиру проветривать.

Ведущий: А обязательно ли применять яды или есть какие-то народные средства, которые отпугивали бы?

Гость: Яды желательно применять. Дело в том, что зачастую помещение бывает уже в таком состоянии, что использовать какие-то народные средства, когда они хороши только в том случае, как профилактика, если их хотят применять, пожалуйста, это возможно, либо когда вы только обнаружили каких-то насекомых у себя в помещении. Но когда их уже размножилось довольно большое количество, потому что зачастую люди даже не могут понять и обнаружить, кто им мешает жить? Это относится в частности, к клопам.

Ведущий: Ну, с клопами вообще очень сложно сражаться?

Гость: Сложно, серьезно. Не менее серьезно и сложно также и с блохами. Проблема основная состоит в том, что сам клоп и его личинка, они быстрее гораздо погибнут, чем яйца, которые они отложили до момента обработки.

Ведущий: Ну, с тараканами более-менее понятно, держи дом в чистоте и хорошо, чтобы соседи тоже держали, и чтобы нигде вода не капала, что они пить не могли.

Гость: Да.

Ведущий: И они в принципе, скорее всего, не придут. А блохи и клопы, их что привлекает?

Гость: Основной источник питания для блох и для клопов — это кровь. Поэтому что-то предпринять, чтобы они не пришли, это довольно сложно.

Ведущий: Но чтобы клопы и блохи не жили в вашей квартире, вы сами там не должны жить, да получается?

Гость: А вы можете сами не жить, вы можете там не жить даже целый год, они вас подождут. Это касается, частности, клопов. Потому что они могут голодными находиться, особенно личинки клопов, до одного года. В основном, те же самые клопы проникают через вентиляционные отверстия, то есть в дом каким-то образом они были занесены, не важно каким, можно купить мебель в магазине, зараженную клопами, можно привести их из командировки со своим багажом. А можно к кому-то сходить в гости, и переночевать там, и даже человек не знает, что на своей одежде принес с собой клопа. И в первую очередь страдают дети. У них чистая кровь, более чистая, чем у взрослых, у них более тонкая кожа, ее легче прокусывать, и когда кусают детей, родители или сначала не замечают, или думают, что это какая-то аллергическая реакция.

Ведущий: Многие дачники жалуются на муравьев. Мало того, что они там разрывают грядки, везде какие-то кучи свои организуют, так еще и лезут в дом. Что с ними будем делать?

Гость: Здесь нужно понимать, что если какие-то средства применяются, то эти средства должны попасть непосредственно в сам муравейник, должна погибнуть матка, должен погибнуть приплод, вот тогда считается, что ваша победа успешно. Но опять на определенное время. Когда придут следующие муравьи, мы с вами не знаем. Потому что бороться с живой природой довольно сложно.

Ведущий: Большое спасибо, Галина Борисовна. Биолог Галина Лунина рассказала нам об особенностях борьбы с тараканами, мухами и их многочисленными сообщниками в летние дни. Давайте еще раз скажет о том, что нужно для победы.

Советы эксперта

Пока у детей каникулы, у взрослых отпуска — самое удачное время выехать из зараженной квартиры и провести добротную обработку.

Обойтись народными средствами в борьбе с домашними насекомыми практически невозможно. Особенно если речь идет о клопах и блохах. Вывести их способны только специалисты с полным арсеналом химических препаратов.

От мух помогают москитные сетки на окнах, липкие ленты и любые фумигаторы, даже те, что нацелены на комаров.

Черные садовые муравьи разводят тлю и лезут в дачный дом. Единственный надежный способ — разложить приманки с отравой замедленного действия. Нужно, чтобы рабочие донесли яд до муравьиной матки.

Давить отдельных муравьев, поливать кипятком их кучки совершенно бесполезно. Особого ущерба этим насекомым так не нанести.

Меховые и шерстяные вещи в ясную жаркую погоду очень хорошо вынести-развесить на солнышке. Личинки моли этого не вытерпят.

Виктор Аверин

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • Галина Лунина
    Галина Лунина
  • Каждый день житель Кирова Дмитрий вооружается кухонной губкой и начинает большую войну с муравьями
    Каждый день житель Кирова Дмитрий вооружается кухонной губкой и начинает большую войну с муравьями
  • Каждый день житель Кирова Дмитрий вооружается кухонной губкой и начинает большую войну с муравьями
    Каждый день житель Кирова Дмитрий вооружается кухонной губкой и начинает большую войну с муравьями
  • Надежда Андрейчева
    Надежда Андрейчева
  • Тело полуторагодовалой Полины все покрыто укусами
    Тело полуторагодовалой Полины все покрыто укусами
  • Специалисты утверждают — сегодня в их арсенале есть средства против любых насекомых
    Специалисты утверждают — сегодня в их арсенале есть средства против любых насекомых
  • В том, что насекомым часто подыгрывают люди, убежден пенсионер из Екатеринбурга
    В том, что насекомым часто подыгрывают люди, убежден пенсионер из Екатеринбурга
  • Специалисты утверждают — сегодня в их арсенале есть средства против любых насекомых
    Специалисты утверждают — сегодня в их арсенале есть средства против любых насекомых
  • Как бороться с блохами, клопами и муравьями?
    Как бороться с блохами, клопами и муравьями?
  • Как бороться с блохами, клопами и муравьями?
    Как бороться с блохами, клопами и муравьями?
  • Как бороться с блохами, клопами и муравьями?
    Как бороться с блохами, клопами и муравьями?
  • Как бороться с блохами, клопами и муравьями?
    Как бороться с блохами, клопами и муравьями?
  • Как бороться с блохами, клопами и муравьями?
    Как бороться с блохами, клопами и муравьями?
  • Как бороться с блохами, клопами и муравьями?
    Как бороться с блохами, клопами и муравьями?