Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 июня 2012, 14:11

«Народная экономика» о том, как избежать напрасных трат, блуждая по Интернету

Свободный доступ детей к Интернету грозит не только им самим моральными травмами, но и взрослым непредвиденными расходами. Об этом сегодня "Народная экономика", но сначала новости.

300 таинственных покупателей посетили 39 крупнейших банков страны, чтобы составить так называемый индекс впечатлений клиента. Это когда банкиры стараются нас удивить, чтобы подороже продать свои услуги. Бесплатный Интернет, пульты оценки сотрудников, детские уголки, ну разве что попкорн и еду для животных из западного опыта у нас пока не переняли.

Впрочем, на первых позициях все-таки конкретные финансовые предложения, насколько они соответствуют запросам клиентов. А также доступность отделений, качество обслуживания, весомость бренда и рекламы. В итоге исследования, выяснился вот какой момент. Лидеры рейтинга берут более высокую плату за стандартные продукты, к примеру, за годовое обслуживание карт. И доля средств до востребования, на дебетовых картах или на счетах с минимальным процентом, у них вчетверо выше, чем у банков-аутсайдеров. То есть, больше дешевых ресурсов. 

63 миллиарда долларов заработали в прошлом году компьютерные пираты с помощью пользователей, экономящих на лицензионных продуктах. И это рекорд, поставленный, не в последнюю очередь, за счет стран БРИКС, где стремительно растет уровень компьютерной грамотности. Российский вклад в мировое пиратство - около 3,5 миллиардов долларов. Год назад, впрочем, было больше на пару процентов.

Сегодня эксперты констатируют, что соотношение тех, кто использует исключительно легальные программы и тех, кто покупает только пиратские, уже один к одному - по 22%. Остальные имеют в распоряжении и то и другое. И еще один нюанс. Если в мире нелицензионный продукт чаще выбирают мужчины, российские женщины, в этом смысле, абсолютно равноправны.

А между тем, пиратские копии - самый простой способ заразить свой компьютер вирусами. Причем, угроза часто исходит от детей, выискивающих в Интернете новые интересные им игры и ресурсы. Компьютерный ликбез, настаивают специалисты, нужно проводить еще до того, как ребенок самостоятельно выйдет в сеть, иначе за детские ошибки придется платить.

70% пользователей Интернета - дети от 10 до 13 лет, которым компьютер давно заменил книжки и игрушки. На жизнь в нереальном мире у них уходят часы. А час расплаты для родителей - каждый раз сюрприз.

"Ей приходит сообщение о том, что у неё очень много вирусов компьютерных нахватал, ребенок испугался. Было написано, нужно отправить смс на такой то номер, чтобы всё это удалилось. Она раз отправила - код не пришёл. Два отправила - код не пришёл", - рассказывает Юля Храмова о своей дочери.

Зато ушли деньги. С Юлиного телефона мошенники списали 3700. А однажды, после попыток дочери скачать какую-то новинку, на мониторе появилось синее окно - так называемый экран смерти. Компьютер заблокирован, на экране только предложение отправить спасительное сообщение. Родители испугались - ведь на жестком диске много ценного. Но помня о предыдущем опыте, сначала позвонили знакомому специалисту. Он и объяснил, что синий экран эсэмэской не уберешь - это потеря денег. Нужно перезагрузить систему в безопасном режиме.

"Ни в коем случае не отправляйте эти эсэмэски Это очень важно. Вы таким образом спонсируете киберпреступников и вирусописателей", - объясняет руководитель российского исследовательского центра Сергей Новиков.

Главное оружие мошенников - человеческий фактор. Они играют на любопытстве, доверчивости и страхе. Самые уязвимые - дети. Но потерянные деньги - лишь часть проблемы.

"Более частый механизм - когда злоумышленники не блокируют ваш компьютер, а, наоборот, незаметно заразив ваш компьютер, пытаются оттуда какую-то информацию украсть: логины, пароли, финансовая информация номера кредиток", - рассказывает Сергей Новиков.

Лучшая защита - постоянное обновление антивирусных программ. А личные данные на интернет-сайтах должны быть под крепким замком паролей - сложных и обязательно разных. Иначе, украв кодовое слово с одного сервиса, мошенники получат доступ к остальным. В помощь - программы, которые генерируют и хранят шифры. Особый контроль за личными данными - в социальных сетях. Там главный улов мошенников - телефоны и адреса. Дети оставляют их не задумываясь для своих, забывая, что в Интернете много и чужих. О потенциальной опасности теперь даже предупреждают в школах.

"Мы советуем никогда не сообщать адрес, где ребенок проживает, не высылать фотографии незнакомым лицам, не встречаться с ними лично и всегда, когда поступают такие предложения, мы рекомендуем всё-таки советоваться с родителями", - говорит руководитель пресс-службы Управление К МВД РФ Лариса Жукова.

Ещё одна скрытая угроза таится на информационных просторах. Там много того, что детям знать не следует. И если нет возможности следить за каждым шагом ребенка в Интернете, дело можно доверить технике.

"Основной принцип заключается в том, что технология тем или иным образом блокирует материалы со взрослым содержанием, со взрослой лексикой. Сценами насилия. Здесь очень важно пользоваться, например безопасным поиском", - рекомендует заместитель директора по взаимодействию с органами госвласти поисковой системы (ГУГЛ) Ксения Карякина.

Настроить функцию можно в любой поисковой системе. Там всегда есть подробная инструкция. Достаточно ввести лишь слова-маячки, например, секс или голый. И тогда весь контент, что соответствует им, окажется под замком. Самостоятельно отключить такие настройки ребенок не сможет. Они, как правило, защищены родительским паролем. А еще лучше, чтобы компьютер, по крайней мере, самых юных пользователей был на виду. И время, которое ребенок, проводит в сети все же ограничено.

Не беспокоить. Оказывается, 85% путешественников даже рады требованиям экипажа отключать на время полета мобильные телефоны. В опросе одной из бесплатных поисковых систем авиабилетов, принимали участие клиенты из 35 стран, в том числе из России. И подавляющее большинство респондентов заявили, что не только сами не хотят говорить в самолете, но и не желают невольно подслушивать чужие переговоры. Те же, кому мобильный на борту все-таки нужен, обещают, впрочем, соседям не мешать. Половина хочет отправлять смс-сообщения. Каждый третий пользоваться Интернетом, каждый 10-й просматривать почту. И только 7 человек из 100 действительно звонить. Кстати, заинтересованность в телефонах растет пропорционально дальности перелета.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей