В ГУМе открылся знаменитый продуктовый магазин — Гастроном №1
Колбаса по 2-20, сырок за 15 копеек и водка - 4-12. Те, кто пришли на открытие знаменитого продуктового магазина - в ГУМ, словно прокатились на машине времени и очутились снова в СССР. На входе всем гостям - преимущественно - знаменитостям - раздавали советские червонцы с портретом Ленина, на которые можно было набрать целые корзины товаров. И только в честь открытия на считанные часы - цены, что навсегда врезались в память людей даже моего поколения.
Репортаж Сергея Семeнова.
Столичный бомонд с боем прорывается к прилавкам продовольственного магазина. Мужчины в дорогих костюмах и женщины в вечерних платьях сметают с полок рыбные консервы и пачки индийского чая. Покупатели, со счастливыми лицами стоят по 40 минут в очереди за колбасой - 2 рубля 20 копеек килограмм.
Хроника 54-го года. Открытие ГУМа. Этот магазин стал Меккой советских покупателей, кладезем дефицитных товаров. Сюда водили экскурсии, как в Кремль или Мавзолей. Центр притяжения заезжих провинциалов. В ГУМе были самые большие очереди. Кстати, людей из этих очередей звали "гуманистами". Здесь же находилась легендарная "двухсотая секция", где "отоваривались" высшие чины советской номенклатуры.
Со слезами умиления гости рассматривают ценники. Килька в томате - 40 копеек, зельц - по рубль семьдесят, пиво - 37 копеек. Столпотворение - в ликероводочном отделе. Водка по 3.62 и по 4.12. В очереди громко требуют от продавцов, "больше 3-х в руки не давать".
Кассиры принимают только советские рубли. На входе каждому гостю выдают самый настоящий красный "червонец". "Пришлось обобрать всех московских нумизматов" - шутят организаторы.
В коридорах ГУМа дефилируют "валютчики" образца 50-х. Принимают доллары по курсу 3 рубля. В углу стоит раритетный автомат с газировкой.
Все продавцы - в униформе ГУМа конца 50-х. Правда, не хамят, не обвешивают и не обсчитывают. Что откровенно удивляет покупателей в возрасте. А в остальном, современный Гастроном №1 - точная копия того самого, легендарного магазина на 1-й линии ГУМа.
Михаил Куснирович, автор проекта "Гастроном №1": Вот это мрамор, вот эти люстры - они все очень честные. Прямо тогда, когда в 1954 году открылся гастроном, так все и было".
Они уже не застали "Дюшес" по 27 копеек и ливерную колбасу по рубль тридцать. Студенты-первокурснки и старшеклассники с интересом рассматривают "Березовый сок" в трехлитровых банках и фотографируют очередь за молочными сосисками.
Продавцы у прилавка с устрицами откровенно скучали. Но в колбасном отделе и в ликероводочном очередь никак не становилась меньше. Народ начал нехотя расходиться только после того, как прозвучала коронная фраза советской эпохи: "Граждане! Просили больше не занимать".