Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 декабря 2013, 14:17

«Народная экономика» расскажет, как сэкономить на оплате отопления

ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ: Инвалидное кресло - не повод откладывать перелет. С 5 декабря авиаперевозчики уже не смогут отказать в услугах людям с ограниченными возможностями. Вступают в силу поправки в Воздушный кодекс, обязывающие и аэропорты и компании иметь оборудование для таких пассажиров - кресла-коляски, лифты для посадки на борт, а специально обученный персонал должен бесплатно помогать им с момента регистрации на рейс и до получения багажа. П

В сопровождении близких людей летать должны только дети-инвалиды до 12 лет. От пассажиров с ограниченными возможностями больше не требуется за 48 часов предупреждать перевозчиков о нужной им помощи, достаточно указать это при покупке билета. А если из-за неудачной погрузки или выгрузки будет повреждено инвалидное кресло, перевозчик обязан полностью возместить его стоимость.

ПРО СБЕРЕЖЕНИЯ: Каждый третий россиянин имеет какие-то сбережения и копит если не на крупную покупку, то просто на всякий случай. Рекорд последних 10 лет – 30% имеющих накопления - фиксируют социологи. В 1994 году, для сравнения, деньги про запас были у 18% респондентов, в 2008 году -  у 22%.

Как тогда, так и сейчас, рубли - основа сбережений. Почти 90% опрошенных национальной валюте не изменяют и половина нисколько не сомневается, что это верная стратегия.

Среди остальных есть и сторонники правила "разных корзин" - за сбережения в разных валютах высказываются 16 человек из ста, правда, поступают именно так лишь 6% опрошенных. 

ПРО ТЕПЛО: По оценкам специалистов, до 40% энергоресурсов в сфере ЖКХ тратится впустую. Чтобы снизить потери, в разных регионах идут эксперименты по сохранению тепла в жилых домах.  Где-то начинают с замазывания щелей и подгонки окон, а где-то используют чувствительную к капризам природы технику.

Похоже на фантастику: умная машина с кучей датчиков сама высчитывает, сколько тепла нужно подать в дом, чтобы жителям было комфортно.

"За счет GSM канала связи связь установлена с ближайшим Гидрометцентром, и система видит как температуру наружного воздуха по датчикам, установленным на фасаде дома, так и перспективную температуру; есть еще и датчики, установленные в подъезде, которые меряют температуру внутри. За счет сбора и анализа данных система  выставляет наиболее оптимальный режим работы", - объясняет принцип работы системы "умного отопления" Павел Ливинский, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы.

Жители сразу ощущают это на своем кошельке. Платежи уменьшаются до 35%. Но даже в Москве такие автоматизированные системы управления установлены лишь в качестве эксперимента. Если дело пойдет, "умные" котельные появятся и в регионах.

Жительница Рязани Антонина Алексеевна Минаева экономит тепло по-своему: "Уже три года, как мы поставили новые окна, которые герметически держат тепло. В квартире стало намного, намного теплее", - рассказывает она.

Помимо этого Антонина Алексеевна установила в квартире  дополнительную дверь. Своеобразные "сени" тоже удерживают тепло. Экономия  оказалась налицо. Платить она стала меньше, правда, не за отопление, а за  электроэнергию, ведь раньше, чтобы согреться, Антонина Алексеевна использовала обогреватель. Но  старшая по подъезду не теряет надежды выйти и на общедомовую экономию.

"В подъездах совместно мы собирали тоже  деньги. Жильцы сами  установили пластиковые окна во всех четырех подъездах. Это тоже  очень большой плюс к тому, что у нас в подъездах тепло", - удовлетворенно говорит Антонина Алексеевна.

Некоторые жители, чьи квартиры промерзают, идут на крайние  меры и утепляют свое жилище снаружи. Правда, в крупных городах такой вариант  может не пройти, поскольку это изменяет фасад здания. Хотя по сути, отмечают  специалисты, решение верное.

Можно ли вообще добиться серьезной экономии по оплате за  тепло, проживая в многоквартирном доме? Опыт Прибалтики говорит: можно, да еще какой!

Александр Гафт, житель многоквартирного дома, уже все рассчитал: "Для сравнения счетов: в этом году, в этом  сезоне, грозятся довести оплату за квадратный метр до трех лат. То есть, почти пять евро  за квадратный метр отопления.  Квартира из 60 квадратных метров в среднем, и нужно будет  платить 180 лат - это 250 евро. В отличие от нас, потому что у нас даже в  самые лютые холода отопление платилось 40 сантимов. Ощутите разницу: два пятьдесят  - сорок сантимов!"

Правда, чтобы получить такой эффект, пришлось утеплить стены,  крышу, подвал, сделать предбанник перед входной дверью, а главное - отказаться от  городского отопления. Жители поставили свой котел, который и дает тепло. Расходы поделили пополам: 50% - жители дома, 50% - Европейский фонд по энергосбережению.

Примерно по такой же схеме решили действовать и в Рязани. Снаружи дом утеплили полимерными  плитами. 15% этих работ оплатили сами жители, 85% - это федеральные  средства.

Игорь Яшин, директор жилищно-управляющей компании, доволен результатами: "Дом по своим габаритам увеличился ненамного, сантиметров  на восемь, максимум на десять, а результат, который мы сейчас  наблюдаем, исходя из того, что снимаем показания приборов учета тепловой энергии - оплата снизилась примерно процентов на тридцать".

Теперь сэкономленные средства управляющая компания пустит на  утепление чердаков и подъездов, а когда установят общедомовой счетчик тепла,  жители и по квитанциям платить станут меньше примерно на 30-40%.

Если в доме нигде не дует, можно добиться еще большей экономии, требуя от управляющей компании ограничения тепла в начале и в конце отопительного сезона, когда на улице не холодно, и раскаленные батареи ни к чему.

ПРО ЖИЛЬЕ: Британский фермер построил себе дом из глины, грязи и коровьего навоза, вложив в строительство время, но не деньги. Новое жилье стоило всего 150 фунтов, то есть, около семи тысяч рублей. Хотел бросить вызов ипотеке и не влезать в многотысячные долги, объяснил 60-летний мужчина.

С удобствами в доме, правда, проблемы.  Есть печка, но вода - только из ближайшего родника. Туалет на улице, свет от свечек, а вместо холодильника - небольшая яма, вырытая рядом и спрятанная от посторонних глаз высокими кустами.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей