Кулинарная рубрика «Вся соль»: весенний салат из фенхеля с яблоком и миндалем
Накануне 8 марта ни одна женщина не ищет себе сложностей на кухне. Салат из фенхеля настолько простой и вкусный, что его могут сделать даже те, кто совсем не любит готовить.
Для салата понадобится салат фризе, клубень фенхеля, одно зеленое яблоко, 70 граммов миндаля, 70 граммов изюма, 60 граммов пармезана, 2-3 стебля сельдерея и 125 граммов рукколы. А для заправки полторы столовые ложки винного красного уксуса, соль, черный молотый перец, одна луковица, зубчик чеснока и 5 столовых ложек оливкового масла.
Сначала я приготовлю заправку и приготовлю ее в банке. Я возьму нарежу лук-шалот. Его нужно нарезать мелко. Перекладываю лук в банку. Теперь измельчу зубчик чеснока.
Чтобы легче было измельчить зубчик чеснока, его можно стукнуть сильно ножом, посыпать солью. Соль будет выступать, как абразив. И теперь мелко-мелко изрубить.
Чеснок отправляю в банку, сюда налить полторы столовые ложки уксуса, положить соли, добавить немного черного перца и налить 5 столовых ложек оливкового масла. Теперь банку нужно просто закрыть крышкой и хорошенечко встряхнуть. Нарезать сельдерей тонкими продолговатыми кусочками.
Отправить сельдерей в миску и на мандолине натереть яблоко и фенхель. Фенхель нарезать мелкими кусочками вместе со стеблями.
Когда за столом едят этот салат, звуковое сопровождение такое, будто стайка термитов с хрустом набросились на свежий лист мангового дерева. Переложить фенхель тоже в миску.
Осталось нарезать яблоко. Его можно разрезать на несколько кусочков, чтобы они были по форме напоминали фенхель, но не очень мелко и тоже отправить в миску.
Положить в салат изюм, его предварительно замачивать не нужно. Миндаль предварительно обжарить на сухой сковородке, от этого он станет еще вкуснее. Добавить в салат листья хрустящего салата фризе, можно просто порвать их руками. И последний ингредиент - руккола. Перемешать руками эту огромную миску салата, равномерно распределить все овощи. Полить заправкой, которую предварительно встряхнуть.
Этот салат лучше всего делать в большой миске, где все можно перемешать руками, а потом подавать этот салат на большом блюде. Осталось в этот салат добавить пармезан. Лучше всего его резать обыкновенной картофелечисткой, чтобы он получался большими ломтиками. Немного черного перца для вкуса и салат готов.
Древние греки верили, что Прометей украл у богов огонь и принес его людям в полом стебле гигантского фенхеля. Для меня свежий вкус связан не с огнем, а с надеждой на приход весны. И в этом вся соль!