Кулинарная рубрика «Вся соль»: Вьетнамские блинчики с креветками
Все вьетнамские роллы делятся на две большие группы: жареные в масле и свежие, не подвергающиеся тепловой обработке.
Для блинчиков понадобится 8 листиков рисовой бумаги, 3 чашки свежей травы, 200 граммов рисовой лапши, 16 кусочков ветчины, 12 крупных креветок, 12 тонких стеблей лука. Для соуса: 1 столовая ложка сока лайма, 1 столовая ложка сахарной пудры, полторы чайной ложки рыбного соуса "нам пла", 3 чайные ложки воды, 1 чайная ложка измельченного чеснока и несколько колечек острого перца.
Прежде чем начать крутить роллы, нужно подготовить все ингредиенты. Лапшу отварить: положить в кипящую воду и варить 6 минут согласно инструкции на упаковке. Пока лапша варится, подготовить креветки: разрезать их пополам и очистить от "черной вены" там, где она есть. Лучше всего это делать бумажным полотенцем. Креветки почистить, положить в миску, отставить. Лапшу откинуть в дуршлаг и обдать холодной водой. Обдать кипятком ростки сои. Лук нарезать полосками длиной 6 см: он понадобится для украшения роллов.
Налить в миску теплую воду. Листик рисовой бумаги окунуть в воду на 15 секунд, достать, положить на ровную поверхность (лучше, если внизу будет чуть мокрое полотенце). На листик положить кусочек ветчины, травки (мята, базилик и петрушка), немного ростков сои, немного лапши и выложить креветки спинками вниз. Блинчик завернуть и в последний момент добить несколько перышек зеленого лука. Повторить с остальными листиками рисовой бумаги.
Приготовление соуса: Острый перец красный разрезать пополам, достать семечки и мелко нашинковать. Нарезать чеснок на тонкие пластинки. В маленькую плошку налить лимонный сок, добавить сахарную пудру, чтобы она растворилась, влить рыбный соус, добавить 3 столовые ложки воды, положить красный перец и дольки чеснока.