Кулинарная рубрика «Вся соль»: банановый пирог с солёной карамелью
Banana bread или банановый пирог - это американская классика. Рецепт, появившийся в 70-е годы XIX века, настолько прочно вошел в обиход, что в Соединенных Штатах даже имеется Национальный день бананового хлеба. По забавному совпадению он ежегодно празднуется 23 февраля.
Для приготовления бананового пирога понадобится 100 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, 4 яйца, 200 граммов натурального йогурта, 2 банана, 200 граммов муки, 1 чайная ложка пищевой соды и пол чайной ложки молотой корицы. А для соуса 100 граммов сахара и щепотка соли.
Сначала необходимо растереть сливочное масло с сахаром. Масло должно быть размягченное. Можно это делать с помощью комбайна, а можно делать с помощью деревянной лопаточки или ложки. Массу нужно мешать до тех пор, пока она слегка не побелеет. Теперь вбить сюда яйца и перемешать яйца.
Добавить сюда йогурт. Йогурт может быть обыкновенный 3,5 % жирности. Все это размешать. Теперь вилкой размять бананы, сделать из них пюре и отправить их тоже в миску. Все перемешать. Этот рецепт очень простой. Все делается очень быстро и получается очень вкусно.
В другой миске соединить муку с чайной ложкой соды и пол чайной ложки корицы. Все это перемешать и добавить в банановую смесь. Муку предварительно просеять.
Тесто готово. Теперь взять форму, которую предварительно смазать сливочным маслом, и вылить в него тесто. Диаметр формы 23 см. Пирог нужно поставить в духовку, разогретую до 140 градусов, на 45 минут.
Пирог испекся. Чтобы проверить его готовность, нужно проткнуть его зубочисткой, зубочистка сухая - значит пирог готов. За то время, пока он слегка остынет, приготовить карамель. Чтобы приготовить карамель, нужно взять 100 граммов сахара и расплавить его на сковородке на среднем огне.
Когда сахар практически растает, убрать сковородку с огня, добавить щепотку соли и одну столовую ложку воды. Теперь нужно пирог разрезать на кусочки и полить карамелью.
Как ни странно, в домашнем варианте банановый пирог очень вкусен с соленой карамелью. Крупинки крупной морской соли отлично балансируют сладкое и нежное тесто banana bread. И в этом вся соль!