Воскресенье, 23 ноября 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

13 октября 2008, Понедельник, 15:15

Руководитель театра "Ленком", режиссер Марк Захаров отмечает юбилей

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости

Руководитель театра "Ленком", режиссер Марк Захаров отмечает юбилей

13.10.2008

Всем, кто хочет поздравить его, нужно поторопиться. С этого года Захаров начнет скрывать свой возраст, а поздравления с днем рождения считать... Подробнее »

Всем, кто хочет поздравить его, нужно поторопиться. С этого года Захаров начнет скрывать свой возраст, а поздравления с днем рождения считать оскорбительными намеками и поводом для обиды.

Всем, кто хочет поздравить его, нужно поторопиться. С этого года Захаров начнет скрывать свой возраст, а поздравления с днем рождения считать оскорбительными намеками и поводом для обиды.

Репортаж Марии Шубиной.

Любимые часы отсчитывают время в его рабочем кабинете на Малой Дмитровке уже 3 с лишним десятилетия. Тот самый Марк Захаров, сотворивший обыкновенное чудо - театр постоянных аншлагов "Ленком" и фильмы, которые давно разобрали на цитаты.

Именно с ним впервые запел Караченцев, у него играл гениальный Леонов, только с ним сработался Броневой, к нему еще студентом пришел Абдулов. Олег Янковский, Инна Чурикова, Александр Збруев... За 30 лет Марк Захаров собрал в своем театре-доме самую звездную труппу, став для многих главным режиссером в их судьбе.

Александр Збруев, народный артист России: "Когда есть такой замечательный режиссер, то и театр есть, а когда театром руководит посредственность, и театр становится посредственным, и артисты не звучат. А у него артисты звучат!!!"

А ведь всего этого могло и не быть! Если бы не цепь случайностей. Ведь сначала 17-летний Марк Захаров был зачислен на факультет водоснабжения МИСИ. Но его маме приснился сон, что сыну нужно идти в актеры и тогда он отнес документы в ГИТИС, но выпускника Захарова не захотел принять в труппу ни один столичный театр. И его направили в Пермь. Эта обидная ссылка и стала тем переломным моментом в жизни.

Марк Захаров, народный артист СССР, художественный руководитель театра "Ленком": "Я никогда не думал о режиссерской профессии, но там был актер довольно известный, он вел театральный коллектив, ему нужен был помощник, он обратился ко мне. И я понял, что меня слушаются люди, что я могу быть лидером, что во мне бродят какие-то хорошие фантазии, которые потом материализуются на сцене".

Став режиссером Захаров буквально взорвал театральную Москву. Когда слово "рок" и произносить то было страшно, он поставил "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты" и пронзительную "Юнону и Авось", эти рок-оперы люди пересматривали по 10-20 раз.

Александра Захарова, народная артистка России: "Человек, обладающий удивительным чувством юмора, иронии, самоиронии, относящийся ко всему не очень серьезно, Марк Анатольевич замечательный, очень трогательный, у него есть способность радоваться и способность удивляться".

Мечта всех студентов ГИТИСа уже много десятилетий - попасть на курс к Захарову, шутя, они называют его Мрак Анатольевич. Он редко улыбается, человек чувствующий юмор как никто другой. Признается, что старательно делает строгий вид, потому что в творческом коллективе возможна только монархия, если не абсолютная, то конституционная.

Инна Чурикова, народная артистка СССР: "На каждую репетицию я шла всегда как на волнительное свидание".

В свой мир он мало кого пускает. Рассказывает, что любит играть на даче со своими собаками Фоксом и Эрделем и до сих пор хранит пожарный знак - талисман их любви с актрисой Ниной Лапшиновой. Они вместе уже больше полувека.

Марк Захаров, народный артист СССР, художественный руководитель театра "Ленком": "Когда я ее поцеловал на углу кирпичного дома в первый раз, я снял этот значок пожарный и он дома у меня висит".

И еще Марк Захаров признается, что отмечать свои юбилеи очень не любит. И все чаще замечает, будто есть в фильме про барона Мюнхгаузена что-то автобиографическое.

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • Марк Захаров
    Марк Захаров
  • Александр Збруев
    Александр Збруев
  • Марк Захаров
    Марк Захаров
  • Александра Захарова
    Александра Захарова
  • Инна Чурикова
    Инна Чурикова
  • Марк Захаров
    Марк Захаров