Ставропольский бондарь, не найдя учителей, сам проник в древние секреты мастерства
В эпоху эмалированных баков и стеклянных бутылей практически утратилось древнее искусство бондарей.
Когда один житель Ставрополья захотел сам сделать деревянную кадушку, он, как ни искал, так и не нашeл, у кого спросить совета. Научился сам и узнал очень много интересного.
Репортаж Ольги Кирий.
Телефон в этом доме не умолкает. Звонят со всего юга России. Из какого дерева бочки лучше для солений, а что подходит для вина и коньяка.
Много лет Павел Нечаев работал строителем, но всегда что-то мастерил. Когда в его руки попала книга про бондарное искусство, понял, что это его настоящее призвание.
По всему Кавказу пытался найти старых мастеров, но оказалось, что дать мастер-класс начинающему бондарю просто некому.
Его двор больше похож на склад лесозаготовок. Доски осиновые, дубовые, липовые… Дерево мастер покупает у лесничества в горах Карачаево-Черкесии.
Традициям древних мастеров бондарь остался верен. Механизировал лишь некоторые процессы, используя столярные станки. Все остальное - ручная работа.
Павел Нечаев, бондарь: "Берется из дерева, во-первых, энергетика. Все вещества, находящиеся в древесине, вступают в контакт с продуктами".
Бондарь-самоучка знает о своем ремесле все. Всегда поправляет, когда бочку кадушкой называют. Ведь кадушку горизонтальными колышками закругляют, а для бочки дерево сгибают, сворачивая в кольцо. А вот в липовой таре в древней Руси хранили и перевозили мед, красную и черную икру.
Среди бондарной тары кадушка - простолюдинка, бочка - аристократка, а дубовая - вообще самая родовитая. Для приготовления вина и коньяка годится только дубовая упаковка и дуб не какой-нибудь, а горный.
Бочки и кадушки идут нарасхват. Во дворе Нечаевых к мастерской гости протоптали тропинку.
Муж изготавливает бочки, а жена успешно тестирует их на своих заготовках. Квашеная капуста на столе у самих Нечаевых появляется к обеду и к ужину, и к праздникам.
Хозяйка квасит ее в осиновой кадушке. Капуста в ней сохраняет все витамины и остается белой до самой весны.