Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 марта 2012, 21:08

Новые принципы кадровой политики — конкурсы, экзамены и новые стимулы для служащих

Реформировать устаревшую систему госуправления в России  можно лишь в случае изменения системы подбора кадров. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев  на встрече с членами "открытого правительства", которая прошла в инновационном центре "Сколково". Президент подчеркнул - необходимо изменить стереотипы о государственной службе. Критерием оценки деятельности чиновника должны стать его профессионализм, эффективность, ответственность перед обществом.

Каким должен быть государственный служащий в будущем? Как мотивировать чиновника на серьезную и честную работу? Откуда, вообще, набирать чиновников? Каким образом обучать, оценивать работу? Это только часть того, что обсуждала сегодня одна из рабочих групп "открытого правительства". Всего таких групп десять. Принцип работы предельно прост - "мозговой штурм". Главная цель - разработка стратегии развития страны.

Главная проблема российского чиновничества в том, что живет оно по меркам прошлого века, и даже позапрошлого. Описанные еще классиком взятки "борзыми щенками", так же распространены, как и во времена Гоголя, пусть в современном варианте подарки и несколько другие. Да и становятся чиновниками зачастую по знакомству.

"С одной стороны, вроде бы у нас всё хорошо: и образование у всех приличное, и считается, что наша страна – страна с высоким уровнем подготовки специалистов. C другой стороны, куда ни посмотришь, кадров нигде не хватает, особенно на государственной службе, потому что очевидно, что прежняя система не работает. Да она, собственно, и не сложилась. Мы пользуемся остатками советской системы и какими-то собственными представлениями. Ни нормальных социальных лифтов, ни нормальной системы отбора у нас до сих пор действительно не создано", - отметил Президент.

Отсюда и кадровый голод. Эксперты "открытого правительства" уже в присутствии Медведева сегодня продолжили начатую накануне дискуссию. В результате споров о том, нужны ли экзамены для министров при и зачем создавать базу данных на всех чиновников страны, а сейчас их почти миллион 650 тысяч, появилось и вполне конкретное предложение о проведении конкурсов на министерские должности.

"В течение 2012 года на конкурсной основе выбирать руководителей всех агентств и служб. Всех, за исключением силового блока", - предложил руководитель проекта "Кадровый резерв" Юрий Котлер.

"Я не возражал бы, чтобы, например, в течение нескольких лет все руководители служб и агентств правительственного блока прошли через систему конкурсов. Только нельзя делать это сплошняком. Пятьдесят руководителей назначить по конкурсу невозможно, но пять можно, а потом ещё пять, потом ещё пять. Тем более, как только начнёшь назначать по конкурсу, другие начнут "чесаться", это очевидная ситуация", - заявил Дмитрий Медведев.

Каким образом стимулировать чиновника? Предложение экспертов - не только морально, разработав новый единый табель о рангах, но и материально, на рыночных условиях.

"Монетизировать все льготы и надбавки, то есть перевести их в деньги. Квартиры не дарить. Это очень дорого получается. Нужно платить по рынку", - сказал предприниматель Сергей Воробьев.

При этом зарплата чиновника должна быть абсолютно прозрачной, а премиальные платиться только по результатам деятельности. Один из участников дискуссии предложил ввести обязательный еженедельный отчет в Интернете каждого чиновника о проделанной им работе. Такой эксперимент уже проходит, к примеру, в Пермском крае.

Об открытости работы госслужащих, как об обязательном условии, говорил и Президент Медведев: "Чтобы наша работа, работа "открытого правительства" действительно была абсолютно открытой, прозрачной и понятной. Почему я об этом говорю? Вот я вчера подготовил и, по сути, внес уже для рассмотрения закон о декларировании расходов государственными служащими и лицами, замещающими государственные должности. Посмотрел уже какая им выдается интерпретация. Просто был удивлен. Раскрыл сегодня газету. В "Ведомостях" было написано, что вся информация на тему расходов государственных служащих, приобретения ими соответствующих видов имущества, она будет идти с грифом "секретно". Абсолютное передергивание смысла закона".

Медведев особо подчеркнул, что никакого грифа "секретно" на сведениях о расходах и имуществе чиновников в новом антикоррупционном законопроекте, обсуждавшемся накануне, не будет.

Еще одна важная тема- это вопрос о ротации чиновничьего аппарата.

"Это сложная тема. Более того, в нашей стране она почти мистическая, потому что никто никуда уходить не хочет. Могу вам абсолютно твёрдо об этом сказать: будь то руководитель небольшого уровня или люди, занимающие очень высокую позицию. По сути, все приросли к своим стульям. Это проблема отчасти ментальная, отчасти, если хотите, проблема решимости руководства. Если руководители такие решения принимают – ротация неизбежна. Она происходила и будет происходить. Но сейчас мы упёрлись. Мы просто обязаны наладить систему полноценной ротации", - заявил Медведев.

То, что ротация необходима в наше быстро меняющееся время, наглядно показал один из участников дискуссии. В Татарстане, к примеру, бумажные документы в госучреждениях стараются свести к минимуму. Но к переходу на электронный документооборот готовы не все. Намного легче молодым специалистам.

"Есть такие любопытные факты, когда в течение года примерно 60-70 процентов заявлений в ЗАГС на регистрацию брака подавались в электронном виде. Конечно, это полностью переформатирует классическую работу госорганов, которые, может быть, сегодня все-таки, заточены на работу с бумагой. И требуют совершено новых компетенция от тех самых государственных служащих", - говорит заместитель премьер-министра республики Татарстан Николай Никифоров.

Следует подчеркнуть, что рабочая группа по подготовке предложений для "открытого правительства" работает пока только месяц. Окончательные же результаты, в соответствии с распоряжением Президента, должны быть готовы к 15 апреля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей