Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 июня 2012, 18:04

В России c 1 июля повышаются акцизы на алкоголь и штрафы за нарушение правил дорожного движения

С 1 июля дня в России повышаются акцизы на алкоголь. На такой шаг пошли после того, как проблема злоупотребления спиртными напитками приобрела поистине угрожающие масштабы. Но улучшит ли ситуацию рост цен? Вопрос вызвал серьезную дискуссию в обществе.

Вечера на хуторе близ реки Кубани проходят тихо и трезво. На радость местному женсовету народ подобрался непьющий. Правда, в одной приезжей семье, бывало, злоупотребляли, с руганью и скандалами. Пришлось держать ответ перед хуторянами.

Что русскому хорошо - то немцу смерть. Но бывает и наоборот. Вроде бы, пьют в России не больше, чем во многих европейских странах, а проблема куда острее. Там - в основном вино и пиво, здесь - водка и суррогаты. Смертность мужчин трудоспособного возраста. По этому показателю мы хуже, чем Азия и Африка. Впрочем, отмечают статистики, в последние пять лет пить стали меньше. И смертность сразу пошла на убыль. Так что повышение акцизов на водку - мера вполне логичная.

"Повышение акцизов надо приветствовать однозначно. Мера давно назревшая, то есть сразу дает мощный демографический эффект, снижение смертности, ну и заметное пополнение бюджета", - отмечает демограф, доктор исторических наук Андрей Коротаев.

С новыми акцизами бутылка обычной водки будет стоить 150-160 рублей. В следующем году - 190, а в 2014 году - до 250 рублей. Критики повышения цен пугают ростом самогоноварения и потребления суррогатов.

"Самогон будет очень активно конкурировать с легальной водкой и побеждать ее. В социальном плане будет колоссальный проигрыш с тем, что связано с безопасностью, с качеством продукции, со здоровьем населения", - считает эксперт алкогольного рынка Вадим Дробиз.

"Это миф, потому что проводились специальные исследования. Так называемая "паленая водка" вот чисто с медицинской точки зрения приблизительно столь же токсична, как и обычная водка", - утверждает в свою очередь Андрей Коротаев.

Кандидат медицинских наук, профессор Андрей Демин отмечает: "Действующее начало токсическое одно и то же - этиловый спирт. Проблема у нас - в количестве, которое наше население потребляет. Потому что 400 граммов крепкого алкоголя - это смертельная доза, а у нас считается, какой мужик, значит, там бутылку - слабак. А это смертельная доза, понимаете?"

Северная Европа еще в прошлом веке спивалась похлеще России. Теперь на алкоголь здесь жесткая монополия государства. Торгуют спиртным не просто госкомпании, но, по сути, филиалы Минздрава. Только в определенные часы, только в специальных магазинах, только тем, кто старше двадцати. Поэтому, возможно, и покупатели так отличаются от наших завсегдатаев винных очередей.

"На самом деле прибыль у нас небольшая. Смысл не в том, чтобы наживаться на алкоголе. Смысл в том, чтобы снизить ущерб от его потребления. И вот мы уже не самая пьющая нация в Европе, как было сто лет назад", - рассказывает директор магазина Ульф Шедин.

Российский опыт, к примеру, запрет на ночную продажу алкоголя тоже оправдывает, полагают эксперты. Вообще, северные страны в борьбе с пьянством пришли к одним и тем же решениям. Во-первых, государственная монополия и повышение акцизов на крепкий алкоголь. Во-вторых, ограничение доступности спиртного во времени, пространстве и по возрасту. В-третьих, пропаганда трезвости, мода на здоровый образ жизни.

Парки и детские площадки, подъезды и лифты - они, наконец, должны стать зонами, свободными от алкоголя. В Госдуме обсуждают более жесткие штрафы - от 500 до 700 рублей для любителей выпивать в местах, совсем для этого не предназначенных. Еще один шаг, чтобы исправить сложную, но далеко не безнадежную ситуацию.

Изменения ждут с 1 июля и российских автомобилистов. Вступают в силу поправки в Административный кодекс, которые ужесточают ответственность за нарушения правил дорожного движения. Так, за глухую тонировку стекол теперь будут еще и снимать номерные знаки до устранения нарушения.

Среди самых ощутимых мер воздействия - повышение штрафов. Больше придется платить практически за все. Так, остановка или стоянка на трамвайных путях, а также под запрещающим знаком или вопреки предписаниям разметки обойдутся в 1,5 тысячи рублей. Во столько же - выезд на полосу для общественного транспорта. В тысячу рублей - парковка на тротуаре или на пешеходном переходе и ближе чем за 5 метров от него.

Наиболее серьезный штраф – 2 тысячи рублей - предусмотрен за стоянку на проезжей части, если это помешало другому транспорту. В Москве и Санкт-Петербурге вводится повышенный, так называемый "столичный коэффициент". Размер штрафов там фиксированный - 3 тысячи рублей.

И еще одно принципиальное новшество - практически за все вышеперечисленные нарушения автомобиль будут эвакуировать на спецстоянку - за счет владельца. Ценообразование возложено на региональные власти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей