Четверг, 30 октября 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

06 октября 2013, Воскресенье, 17:50

Олимпийский огонь прибыл в Москву

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости

Олимпийский огонь прибыл в Москву

06.10.2013

Исторический момент. Главный символ Игр - вновь на нашей земле. Спецборт из Афин. Полёт 3,5 часа. Капсулы с огнём (основная и 3 запасных) -... Подробнее »

Исторический момент. Главный символ Игр - вновь на нашей земле. Спецборт из Афин. Полёт 3,5 часа. Капсулы с огнём (основная и 3 запасных) - закрепляют на специальной платформе на сидениях. Посадка в аэропорту Внуково. Встреча с почётным караулом. По трапу - с капсулой в руках - спускается вице-премьер Дмитрий Козак. Его сопровождают Лидия Скобликова - единственная за все времена 6-кратная Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и глава оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.

Исторический момент. Главный символ Игр - вновь на нашей земле. Спецборт из Афин. Полёт 3,5 часа. Капсулы с огнём (основная и 3 запасных) - закрепляют на специальной платформе на сидениях. Посадка в аэропорту Внуково. Встреча с почётным караулом. По трапу - с капсулой в руках - спускается вице-премьер Дмитрий Козак. Его сопровождают Лидия Скобликова - единственная за все времена 6-кратная Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и глава оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.

И вот Олимпийский огонь продолжает свой путь. Кортеж сопровождают сотни байкеров. Киевское шоссе, Ленинский проспект, Якиманка - по ходу движения колонну с частицей огня из Древней Олимпии приветствуют тысячи москвичей.

Наконец, он на Красной площади. Именно там - в самом сердце Москвы - зажглась чаша, а от неё вспыхнул и первый факел, который пронесут вдоль стен Кремля.

На Красной площади идёт грандиозный концерт, посвящённый этому праздничному событию, которого ждала вся страна. Грандиозный момент! Время от времени концерт прерывается и спортивные комментаторы рассказывают, где находится огонь, у которого эстафета по Кремлю.

На Красной площади построили огромную сцену, которая украшена символикой, цветами Сочинской Олимпиады. На трибунах несколько тысяч человек, которые стали свидетелями этого события. В торжественной церемонии зажжения чаши Олимпийского огня принял участие и Президент Владимир Путин.

"Закономерно, что в России так любят спорт, ценят всё, что с ним связано. Без такой активной, заинтересованной поддержки общественности, граждан России было бы невозможно осуществить грандиозный спортивный проект. Олимпиада в Сочи действительно стала нашим общим делом, нашей общей мечтой, которая становится реальностью. И сегодня хочу сердечно поблагодарить всех, кто участвует в подготовке сочинской Олимпиады, всех, кто переживает за её успех. Именно таким людям доверено пронести Олимпийский огонь по России, спортсмены и общественные деятели, учителя, врачи, студенты, люди старшего поколения – каждый из 14 тысяч участников олимпийской эстафеты, именно столько будет участников, 14 тысяч, заслужили право стать частью Олимпийской истории своими реальными делами на благо нашей страны. Во имя продвижения ценностей здоровья, спорта, активного образа жизни. Уверен, эстафета зажжёт сердца миллионов людей, Олимпийский факел, прообразом которого стало перо волшебной Жар-птицы, принесёт радость и удачу миллионам жителей нашей России. В добрый пусть, Олимпийский огонь! До встречи в Сочи!" - сказал Президент.

Факелоносцы несут огонь Олимпиады по территории Кремля, эта специальная эстафета разбита на 10 этапов и чести нести огонь на этом этапе доверили самым разным, но, безусловно, достойным людям. Это и 4-кратный Паралимпийский чемпион, и прима-балерина, ветеран Великой Отечественной войны и 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию, и пианист-вундеркинд – одном словом, люди совершенно разные, но безусловно, достойные. Эта эстафета даст начало грандиозной общенациональной эстафете Олимпийского огня по всё стране.

Национальная эстафета начнется завтра. А кто же эти 10 самых достойных, кому сегодня выпала честь пронести факел и как они готовились к этому событию?

На редкие тренировки прославленного Шаварша Карапетяна всегда собирается много молодых спортсменов. Здесь все знают, что он не просто легенда подводного плаванья, 17 кратный чемпион мира. Но и герой. Человек, который в сентябре 1976 года спас жизни 20 пассажирам ереванского троллейбуса, который упал с моста в озеро. Прославленный атлет никогда не участвовал в олимпийских играх. Поэтому сочинские станут для него особенными. Ему выпала честь - оказаться в числе тех, кто в Москве встретил Олимпийский огонь из Афин.

"Это огонь нашего сердца. Это огонь того, что много-много лет эти спортсмены готовились к этим соревнованиям, готовили их тренеры, готовили их организаторы, клубы и так далее. И это значит большой труд", - говорит 17-кратный чемпион мира по подводному плаванью Шаварш Карапетян.

Факел с Олимпийским огнем пронесли вокруг Кремля. В почетной эстафете участвовали 10 человек, среди которых была и Ира Скворцова. Четыре года назад её спортивная карьера - неожиданно оборвалась. Во время тренировки на санно-бобслейной трассе в немецком Кёнигсзее в её боб врезались другие сани. Прогнозы врачей были неутешительными. Ампутация ноги и инвалидное кресло. Но уже спустя несколько месяцев Ира сделали свои первые шаги. Сейчас, несмотря на костыли, она ведет активный образ жизни. Работает в журналистике и учится на спортивного психолога. У нее самая короткая дистанция - 70 метров, которые для неё значат очень многое.

"Факел весит два килограмма. Меня предупредили. А вы сможете донести его? Говорю: 70 метров два килограмма - без проблем. Но в зубах донесу. Поэтому я справлюсь. Нормально. 70 метров это не километр", - говорит Ирина Скворцова.

Предложение стать факелоносцем получила и прима балерина Мариинского театра Диана Вишнёва. Для нее это стало полной неожиданностью. Но она согласилась не раздумывая.

"Это очень важная вещь - поучаствовать, поприсутствовать на определенной неотъемлемой части Олимпийских Игр. Это определенное начало. Олимпийские игры одно из величайших событий в стране", - говорит балерина, народная артистка России Диана Вишнёва.

В этой торжественной эстафете приняли участие представители разных поколений и профессий. Как, например, юный пианист Даниил Харитонов, который в свои четырнадцать уже покорил виртуозной игрой весь мир. Или машинист московского метрополитена Андрей Ульянов, награжденный медалью ордена "За заслуги перед Отечеством второй степени" за то, что несколько лет назад предотвратил трагедию в подземке и тем самым спас жизни сотен людей. Свои сто метров факел пронес и ветеран Великой Отечественной Войны, герой Советского союза Борис Рунов. Он объясняет, что готов пройти и куда больше. Несмотря на свой весьма солидный возраст. Без малого - девяносто лет.

"Надо соблюдать некоторые основы своей жизни на некоторые "Д". Например: движение. Вот я постоянно в движении. Это первое - жизнь. Второе это диета. Третье – дыхание", - говорит герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Борис Рунов.

После кремлевской эстафеты. Олимпийский огонь пробудет в Москве ещё 3 дня. В течение которых его пронесут по улицам столицы. Даже спустят в подземку и поднимут на Останкинскую башню.

Итак, уже завтра, 7 октября, Олимпийский огонь начнёт своё путешествие по России. И это будет самый протяжённый маршрут за всю историю. 63 с лишним тысячи километров, 130 городов. Из Москвы - по всему центральному региону. Затем - самая западная точка страны, Калининград. Вслед за ним - крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, - Мурманск. Побывает огонь и в самой восточной части России - на Камчатке. Хабаровский край, Приморье, затем обратно - на запад, через всю Сибирь и Урал. Частицу огня опустят на дно озера Байкал, и поднимут на высочайшую вершину Европы - Эльбрус. В течение 123 дней факел будет передвигаться на самолёте, поезде, вертолёте, в оленьих упряжках и русской тройке. В общей сложности его пронесут 14 тысяч человек - так много людей в эстафете огня не участвовало никогда! Спортсмены, космонавты, учителя и врачи, ветераны и студенты... Завершится всё 7 февраля в Сочи на стадионе "Фишт" - церемонией открытия Игр.

В том, что это будет грандиозное зрелище, можно не сомневаться, достаточно вспомнить опыт "Олимпиды-80". Как это было тогда. Помимо республик СССР, факел едет в Болгарию и Румынию. В день открытия Игр в Москве на большой арене центрального стадиона имени Ленина - ныне Лужников - проходит 3-часовое шоу. Тысячи артистов и спортсменов, сеанс космической связи с Леонидом Поповым и Валерием Рюминым, которые находятся на орбитальной станции "Салют", традиционно эффектный выход представителей всех сборных мира. И, разумеется, зажжение на стадионе чаши огня Олимпийских игр - эта честь тогда выпала прославленному баскетболисту Сергею Белову, на днях его не стало и именно сегодня с ним простились в Москве. Эстафету он перенял у знаменитого легкоатлета - Виктора Санеева.

Сейчас тысячи людей собрались на Красной площади, чтобы увидеть торжественную церемонию встречи Олимпийского огня. Чашу зажёг Президент, загорелся и первый факел. Как раз в эти минуты завершается эстафета по центру города, которая предваряет национальную...

К слову, сегодня - в честь прибытия в Россию огня Олимпиады-2014 - факел горит и рядом со логотипом Первого канала.

Итак, 123 дня до главного спортивного события четырёхлетия. Атлеты со всего мира съедутся в Сочи, чтобы побороться за победу в 7 видах спорта: биатлон, бобслей, хоккей, санный, конькобежный и лыжный спорт, кёрлинг. Будет разыграно 98 комплектов медалей. Международный Олимпийский комитет внёс в программу соревнований новые дисциплины. А значит, нас ждёт ещё больше зрелищных поединков, упорной борьбы и красивых побед.

Анатолий Лазарев

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 157

Александр Ботухов

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 351

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • Олимпийский огонь прибыл в Москву
    Олимпийский огонь прибыл в Москву
  • Олимпийский огонь прибыл в Москву
    Олимпийский огонь прибыл в Москву
  • Олимпийский огонь прибыл в Москву
    Олимпийский огонь прибыл в Москву
  • Олимпийский огонь прибыл в Москву
    Олимпийский огонь прибыл в Москву
  • Олимпийский огонь прибыл в Москву
    Олимпийский огонь прибыл в Москву
  • Олимпийский огонь прибыл в Москву
    Олимпийский огонь прибыл в Москву
  • Олимпийский огонь прибыл в Москву
    Олимпийский огонь прибыл в Москву
  • Олимпийский огонь прибыл в Москву
    Олимпийский огонь прибыл в Москву
  • Олимпийский огонь прибыл в Москву
    Олимпийский огонь прибыл в Москву
  • Олимпийский огонь прибыл в Москву
    Олимпийский огонь прибыл в Москву
  • В Эстафете Олимпийского огня будут принимать участие 14 тысяч человек
    В Эстафете Олимпийского огня будут принимать участие 14 тысяч человек