Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 апреля 2014, 21:57

70 лет назад 4-й Украинский фронт и Черноморский флот бок о бок ковали одну на всех победу

Вспомним всех поименно - Российское военно-историческое общество отправило в Крым экспедицию. Ее цель - неопознанные братские могилы времен Великой Отечественной. По словам поисковиков, район от Феодосии и на север полуострова сегодня - распаханная степь. А ведь именно там в годы войны шли тяжелые бои, и защитники Крыма понесли огромные потери.

И те, кто защищал Крым в первые годы войны, и те, кто освобождал его от фашистов в 44-м, веря, что Севастополь останется русским, этот город вернется домой, проявляли чудеса мужества, о них до сих пор ходят легенды. В 44-м, во время штурма полуострова, его экипаж бился с врагом на суше - и фашисты называли моряков "дьяволами в тельняшках".

Когда-то в эти подземелья он мог протиснуться по узкому лазу, а теперь и широкие ступени даются с трудом. И не потому, что силы покинули, а просто боль с годами становится сильнее. Михаил Радченко - один из немногих оставшихся в живых защитников керченских катакомб.

Аджимушкайские каменоломни. В городе Керчь это, быть может, самый пронзительный военный мемориал. В 42 туда спустился целый гарнизон, прикрывавший отход советской армии, и тысячи женщин, детей и стариков, которые спасались от фашистской оккупации. Почти для всех катакомбы стали могилой. И именно здесь в 44-м бойцы Приморской армии, десантировавшиеся у Керчи, готовились к решающей атаке и освобождению Крыма.

За год до победы советские войска уже выбили врага с Кавказа и Украины, но в Крыму еще стояла 200-тысячная немецкая армия. Оставлять такую группировку в тылу было нельзя, но и германское командование не желало терять столь выгодный плацдарм. Настроения, царившие тогда в Берлине, одной фразой выразил немецкий военачальник фон Клейст - от Крыма зависит не только успех на восточном фронте, но и исход всей войны. Господство на Черном море обеспечивало немцам контроль над своими союзниками.

"С ликвидацией немецкой группировки в Крыму усиливалось давление на Румынию - союзника Германии, воевавшего против Советского Союза, на Болгарию, которая была как бы нейтральной, но де-факто работала на Германию и на Турцию", - рассказывает историк Олег Будницкий.

Но для СССР освобождение Крыма имело не только военное значение. Еще не забылись поражения на фронте летом 42-го и оставление Севастополя после 250 дней обороны.

Попытки отбить Крым предпринимались и раньше. К началу атаки наши войска сумели закрепиться на двух пятачках, ставших потом опорой для наступления. Плацдарм у Керчи и на севере Крыма, на берегу Сиваша, где солдаты сумели спрятать целый танковый корпус.

Немцы тоже не сидели сложа руки, создав перед советскими позициями мощнейшую систему обороны. На севере противотанковые заграждения, траншеи, огневые точки и минные поля тянулись вглубь на 35 километров. У Керчи перед нашей армией была выстроена оборонительная полоса глубиной 70 километров. Но остановить наступающие войска это уже не могло. В апреле 44-го советская армия начинает одновременную атаку с севера и с востока.

Почти сразу в бой вступают и партизаны, ждавшие своего часа. На полуострове они стали грозной силой. Недавно поисковики нашли в Крыму орудие - горно-вьючная реактивная установка, или проще переносная "Катюша". Таким оружием военные снабдили крымские партизанские отряды.

"Для немцев это было шоком, потому что они не ожидали того, что у партизан, которых в принципе маленькими мобильными группами должны действовать, так сказать, в лесу, вдруг появляется достаточно мощное огневое средство, настоящая артиллерия", - говорит сотрудник центрального музея Тавриды Виктор Надикта.

В 44-м немецкая оборона уже не выглядела неприступной. На второй день боев фашистская группировка запрашивает разрешение на операцию "Адлер". Это означало отступление к Севастополю, которое на деле превращается в бегство. Следуя по пятам, наша армия занимает Феодосию, Евпаторию и Симферополь. Всего за неделю освобожден весь Крым. И как для нас в начале войны, для Германии Севастополь становится последним рубежом.

Уже тогда командующий немецкой армией в Крыму понимал, чем закончится это сражение. Даже среди солдат идут разговоры, что полуостров может стать вторым Сталинградом - армии некуда было отступать. Планируется эвакуация, но вместо этого поступает приказ оборонять Севастополь до последнего солдата.

Им еще было, на что надеяться. Севастопольский район уже к началу войны был одним из самых укрепленных в мире. А захватив город, немцы и вовсе превратили его в неприступную крепость. Оборонительные укрепления были протянуты вдоль господствующих над городом высот, главной из которых была ныне известная в нашей стране каждому Сапун-гора. Крутые для танков восточные склоны, бетонные заграждения. Благодаря ним эту гору называли каменным фронтом. Даже 70 лет спустя экскурсоводы Севастополя показывают сохранившиеся военные укрепления.

Четыре яруса траншей, десятки укрепленных дотов, вкопанные в землю танки. Немецкому командованию штурм Сапун-горы казался безумием, но именно здесь 7 мая наши войска начинают генеральное наступление. Это сражение вошло в кинохронику. Спустя девять часов советские солдаты занимают вершину Сапун-горы. Отсюда открывалась дорога на Севастополь. Освобождение города было предрешено. Там, где в начале войны немцы безуспешно атаковали город 8 месяцев, советская армия в 44-м прошла за несколько дней.

"Превосходство было реализовано благодаря и мастерству командования и, собственно говоря, героизму рядовых, которые шли, несмотря на то, что очень много было подавлено огневых точек. Естественно, это было чрезвычайно тяжело, и при освобождении Крыма погибло без малого 18 тысяч человек. Тем не менее, Севастополь был освобожден", - рассказывает историк Олег Будницкий.

Возвращение в Севастополь в Советском Союзе отметили грандиозным салютом. В Москве прогремели 24 залпа из более чем трехсот орудий. И хотя отдельные немецкие части еще три дня продолжали сопротивление на мысу Херсонес, битва за Севастополь завершилась ровно за год до окончания войны. И в этот раз 9 мая в Севастополе будут отмечать 70 лет со дня освобождения города.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей