Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 октября 2014, 12:11

Казанцы могут лишиться своих загородных участков вместе с построенными на них домами

В Казани десятки частных домов оказались вне закона. Участки, которые приобрели люди под строительство, были оформлены предыдущим владельцем по поддельным документам. Преступники провернулись всё настолько виртуозно, что даже у регистраторов не возникло никаких подозрений. Теперь люди обязаны вернуть землю государству.

Дом вроде бы есть, но его как бы уже нет. По закону Юрий Ильичев, не успев заселиться, должен его снести, а сам участок будет изъят в пользу государства. Жить мужчине и его семье негде. Квартира продана, все деньги, а это 600 тысяч рублей за землю и еще 3 миллиона за строительство дома, уже потрачены.

В таком же положении оказались и соседи. Все они купили свои участки по объявлению. Перед сделкой тоже подстраховались. Опасаясь обмана, провели свою проверку и сделали запрос в кадастровую службу республики, где им подтвердили: земля принадлежит частному лицу, без обязательств и обременений.

"На этом я не остановился. Пошел в администрацию Кировского района. Куда относится данный земельный участок. Попросил дополнительно проверить участок. Предложил им дополнительно сделать на общих основаниях, где меня заверили, что данные документы являются гарантом чистоты сделки, можно спокойно приобретать", - рассказывает пострадавший Алмаз Дмитриев.

Участки в пригороде пользуются большой популярностью. Цена за сотку может достигать нескольких сот тысяч рублей. Найти землю по выгодной цене – большая удача, чем и пользуются мошенники. Сейчас только в Казани известно о 70 незаконно проданных участках.

О том, что они стали жертвами мошенников, люди узнали в отделе полиции. С заявлением туда обратился Комитет земельных и имущественных отношений Казани. После проведенной инвентаризации участков выяснилось, что муниципальными землями уже кто-то владеет, хотя их никто никогда не продавал.

Мошенники подделали постановление главы администрации района о выделении площадей под индивидуальное строительство, подали липовые документы в службу Росреестра и официально получили свидетельство о госрегистрации.

"Это задача Росреестра проверять подлинность документов. В противном случае, будет допущена регистрация по подложным документам. Мы еженедельно выявляем участки с такими признаками, и каждый материал направляем в правоохранительные органы для проведения проверки", - сообщил председатель комитета земельных и имущественных отношений Казани Ратмир Шайдуллин.

Вот только найти виновных зачастую невозможно, все документы оформлены на подставных лиц, которых, порой, уже нет в живых. Уголовное дело в полиции вынуждены закрыть. Получается, что добросовестные покупатели остаются ни с чем. Мошенника формально не существует, регистрационная служба тоже не несет никакой ответственности.

"Проводится правовая экспертиза. Криминалистическая и другая не проводится, потому что определенными познаниями регистраторы не обладают и технического оборудования тоже нет. Есть документы очень правдоподобные, имеют все соответствующие реквизиты, поэтому засомневаться в них нет возможности", - поясняет заместитель руководителя Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан Альберт Хайрутдинов.

То, что сотрудники регистрационной службы не обязаны проверять подлинность документов, подтвердил и суд. То есть, оформляя свидетельства о собственности по поддельным бумагам, государственный регистратор ни за что не отвечает. А обманутым покупателям в итоге некому предъявить претензии. Люди должны вернуть участки в муниципальную собственность без каких-либо компенсаций.

В земельном комитете города рекомендуют впредь быть внимательными и самостоятельно провести целое расследование перед покупкой. Запросить в архиве первоначальный документ о выделении земли, поговорить с будущими соседями и внимательно изучить личность продавца. Ведь за приобретенное имущество в конечном итоге отвечает исключительно покупатель.

О том, насколько часто встречаются подобные случаи в юридической практике, можно судить хотя бы по тому, что Верховный суд России провёл масштабный анализ таких дел и дал несколько разъяснений.

Выводы следующие: основная ответственность возлагается на приобретателя недвижимости. Он должен предпринять все возможные меры, чтобы установить, есть ли вообще у продавца право распоряжаться конкретным имуществом, и не связаны ли с этим объектом какие-либо обременения. Кроме того, обязательно осмотреть приобретаемое помещение или участок лично.

Подытоживают в Верховном суде так: если по ходу сделки "всплывали" обстоятельства, которые должны были вызвать у покупателя сомнения, то добросовестным его не признают, и незаконно полученное имущество вернётся первоначальному владельцу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей