Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 марта 2015, 21:30

О подвиге советских солдат, которые дошли до Берлина, рассказывает новый музей в Петербурге

Проект в год юбилея Победы получил поддержку государства и Президентский грант. Экспозиция переносит зрителя в те самые дни в мае 1945 года, когда был взят Берлин. Создавать эту панораму помогал человек, который сам оставил автограф на Рейхстаге.

Участник битвы за Берлин Николай Беляев показывает фронтовые фотографии и сам не верит своим глазам - всe сходится, один в один. Он стоял на ступенях Рейхстага почти 70 лет назад. И снова: та же панорама, те же ощущения.

"Вообще в Берлине светлых домов, прямо сказать, нет. Идешь по Берлину, и все какие-то темные, не крашенные. Город производил впечатление давно не убираемого", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага Николай Беляев.

На панораме важна каждая деталь. Например, под ногами зрителей - осколки войны. Это обгорелые камни, неразорвавшиеся снаряды, брошенные каски - всe то, что могло быть на площади перед Рейхстагом. На уровне глаз - бойцы, которые его штурмуют. У кого-то порван ватник, их лица и руки испачканы сажей. Из этих штрихов и складывается общая картина "Битвы за Берлин". На пятистах квадратных метрах словно застыл май 1945 года.

Большинство вспомнит лишь две фамилии этого исторического момента - Михаила Егорова и Мелитона Кантария. Героев, установивших Знамя Победы. Тогда как штурмовали Рейхстаг 4 дня сотни бойцов.

Авторы панорамы изучали архивы, фото- и видео-документы, чтобы рассказать об одном подвиге, одном на всех. Здесь есть фигура рядового Григория Булатова, на тот момент ему было 19. Он спрятал самодельное знамя за пазухой, у груди - боялся снайперов. Его отряд из 10 человек смог одним из первых прорваться внутрь здания.

"Рейхстаг – большой. Со всех сторон на него наступали войска. И могли быть люди, о которых мы даже не знаем, неизвестные. Могли ворваться, поставить небольшой флажок какой-нибудь, и его тут же смело артиллерией. И мы об этом подвиге не узнаем никогда", - говорит автор панорамы Дмитрий Поштаренко.

Дмитрий Поштаренко говорит, что видел в детстве много панорам. Но всегда мечтал попасть внутрь экспозиции, а не смотреть через стекло. Его панорама - открытая: здесь можно подходить и трогать всe руками. Именно поэтому гранаты вытачивались на станке, автоматы находили на раскопках, вещи, одежду отыскивали на чердаках и блошиных рынках. Ради достоверности строители панорамы даже съездили в Берлин.

Они обмерили по сантиметрам центральный вход Рейхстага, его колонны и горельефы. Несмотря на удивленные взгляды прохожих. Но самое важное для них - было воссоздать автографы победы. Надписи, оставленные красноармейцами, иногда с ошибками - как "Сталинград" без буквы "а". Но всегда волевые и утвердительные. Своей рукой Николай Беляев вывел там, в 1945 году, "Наша Лиза", про партизанку Лизу Чайкину, которую знал лично. Поэтому к нему, за консультацией, авторы обращались не раз в процессе создания.

Ветеран заметил на открытии лишь одно несоответствие - надписей на рейхстаге было еще больше. К примеру, третью колонну оставили совсем пустой. Но это - специально: ее просто нет на архивных кадрах. А выдумывать за фронтовиков авторы не решились.

Читайте также: