Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 марта 2015, 18:11

Рассказы о городах-героях и городах воинской славы. Ковров

"Завод номер два"- так в официальных документах называлось важнейшее оружейное предприятие страны. Осенью 1941года фашистские войска уже стояли под Москвой и отсюда - из прифронтового Коврова, каждый день прямо на передовую доставляли сотни ящиков с автоматами, пулемeтами и противотанковыми ружьями.

"Передавали смену на ходу - станки не выключали, новая смена приходит и тут же встаeт к станку.. Всe для фронта, всe для Победы", - вспоминает ветеран труда, в 1941-1945 гг. - техник ствольного производства, руководитель бюро технического контроля Владимир Тменов.

Город, в котором первый пулемeтный завод построили незадолго до революции семнадцатого года, к началу Великой Отечественной превратился в настоящую оружейную кузницу. Конструкторы - Георгий Шпагин и Василий Дегтярeв здесь создают лучшее стрелковое оружие того времени. Знаменитый ППШ, ручной пулемeт РПД, созданный еще в тридцатые годы, он с незначительными доработками выпускался всю войну- и новейшее противотанковое ружьe Дегтярeва. Его в Ковровском КБ разработали в максимально сжатые сроки - спустя 22 дня после получения технического задания, первые образцы оружия уже прошли все испытания.

"У бойца красной армии были или противотанковая граната, или то, что называлось "коктейль Молотова", которую самый мощный боец мог бросить метров на двадцать. То есть по сути воевали голыми руками. Поэтому дали такое задание - разработать противотанковое ружьe, в июле получили задание в августе приняли на вооружение", - рассказывает начальник отдела патентования и лицензирования завода им. Дегтярeва Николай Дубов.

В разгар битвы за Москву, когда танковые колонны противника прорывались к столице, стало понятно - против нового оружия самая крепкая немецкая броня бессильна. Теперь пехотинцы с расстояния в несколько сотен метров могли подбивать вражеские танки. Первые 300 стволов с завода оправляют в 16-ю армию Рокоссовского, защищавшую волоколамское направление. Вскоре вся страна узнала о подвиге панфиловцев- вооруженные в том числе противотанковыми ружьями, они несколько часов сдерживали наступление войск противника и уничтожили восемнадцать фашистских танков. А кадры легендарного парада в Москве, как вспоминают ветераны, на заводе смотрели с особой гордостью - во время парада в руках бойцов, отправляющихся прямо с Красной площади на фронт, - оружие сделанное у них, в Коврове.

"В боях под котельниками, где мне пришлось со своим взводом отражать танковую атаку противникам, я лично вeл огонь. Оно лeгкое, маневренное, можно замаскириоваться и вести огонь, в то время это было страшное оружие", - рассказывает ветеран ВОВ Иван Недомерков.

На оборонных предприятиях города тем временем работает всe трудоспособное население. Когда на передовую призвали мужчин- на заводах оставили только инженеров и самых опытных рабочих- за станки встали женщины и дети. Из 65 тысяч жителей, на военных заводах трудятся около сорока тысяч - самым молодым оружейникам, работающим наравне со взрослыми, не исполнилось еще и четырнадцати лет. Конвейеры не останавливают ни на минуту - после изнурительных двенадцатичасовых смен спят тут же, у станков..

"Самые напряженные годы, конечно, 1941-42 годы. Когда многие заводы вынуждены были эвакуироваться - Тула, Ленинград, Москва, Подмосковье - а наш завод работал все военные годы, завод ни на один час не имел права остановить отгрузку продукции для фронта", - говорит заведующий техноцентром завода им.Дегтярeва Владимир Никулин.

Ковровское КБ работает в круглосуточном режиме - конструкторы доводят до совершенства новейшие образцы пулемeтов, противотанковых ружей и авиационных пушек. Кроме того силами нескольких военных заводов в городе строят бронепоезд, "Ковровский большевик", в декабре сорок первого его отправляют на фронт

А через год оружейники получают первую награду в Великой Отечественной - после победы в битве за Москву "завод номер два" награждают орденом Трудового красного знамени.

"Энтузиазм был огромный. Наше оружие играло главенствующую роль в защите Москвы и мы это видели, чувствовали", - говорит ветеран труда, в 1941-1945 гг. - техник ствольного производства, руководитель бюро технического контроля Владимир Тменов.

Потом будет оборона Сталинграда, битва на Курской дуге еще сотни сражений, после которых ППШ и противотанковое ружьe Дегтярeва вместе с легендарными "Катюшами" и Т-34 и по праву назовут "оружием Победы". Всего за годы войны в Коврове выпустили более миллиона двухсот тысяч единиц стрелкового оружия. В истории маленького города Великая отечественная стала и самой славной и в то же время - самой скорбной страницей. Из двадцати тысяч ковровцев, ушедших на фронт, более восьми тысяч погибли на полях сражений . В память о подвиге фронтовиков и тех, для кого передовая была у конвейеров и в конструкторских бюро, Ковров получил высокое звание, Города воинской славы.

Читайте также: