Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 июня 2015, 12:07

В России поздравляют медиков с профессиональным праздником

День медика отмечают в третье воскресенье июня, и уже по традиции к этой дате приурочено награждение лучших врачей страны Национальной премией "Призвание". Её присуждают в том числе за уникальные операции и новейшие методы лечения и диагностики.

Наперегонки кто первый крепко-крепко обнимет маму. Кажется, большего счастья, чем смотреть на это детское соревнование, для Эльвиры не существует. Такие разные и такие любимые — Диляра и Дамир, долгожданные двойняшки — вместе резвятся, вместе учатся, друг друга обожают. И будто по-другому не может быть, но из памяти не стереть тот самый страшный день, когда малыши еще не появились на свет, а их мама на УЗИ узнала: случилась беда.

Узнали, что у мальчика редчайшая патология — срединная расщелина лица, верхней части носа, верхней губы, челюсти, черепно-мозговая грыжа. Дальше — все, как в тумане. Из роддома — в хоспис, без специального медицинского ухода была нельзя. Из хосписа — по больницам, где врачи часто разводили руками. Как все вместе пережили это время, Эльвира даже не знает.

"Походы в поликлинику или больницы превращались в настоящую пытку, людям же не запретишь смотреть. Любопытство людское не искоренимо, но оно не всегда бывает добрым. Стоило даже пройти без очереди к врачу и начиналось за спиной: "Нарожают тут уродов, ходят тут потом, аборт надо было делать", - рассказывает Эльвира Галлямова, мама Дамира и Диляры.

Но об аборте с самого начала не было даже речи. Эльвира с мужем верили: их мальчику можно помочь, ведь не даром имя Дамир означает "подарок миру" или "настойчивый". Долгие месяцы поисков, звонков, наконец, дали результат. Оперировать Дамира взялись в Москве. Тогда хирурги из НИИ нейрохирургии имени Бурденко и НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, казалось, сделали невозможное.

"Ткани практически пришлось мобилизовать и привести в правильное положение и фактически создавать единое правильное лицо из двух половинок", - объясняет кандидат медицинских наук, заведующий отделением детской челюстно-лицевой хирургии НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Александр Иванов.

"Я видела, как он изменился и как он менялся. Мне трудно сказать, какое это было счастье. Наверное, еще большее счастье, чем когда я узнала, что я беременна", - делится воспоминаниями Эльвира Галлямова.

Слова благодарности от пациентов Александр Карачунский тоже слышит постоянно за то, что помог, поддержал, не оставлял ни на минуту, когда было так тяжело. Для него дело всей жизни — борьба с лимфобластным лейкозом у детей. В 90-е это заболевание было приговором для 8 из 10 маленьких пациентов. Научный прорыв произошел в 1991 году в Германии. Немецкие ученые создали так называемый протокол лечения — эффективный — выживало 75%, но очень токсичный. Реабилитация после химиотерапии была крайне тяжелая. Тогда Александр Карачунский поставил цель - создать другую систему лечения. Та же химия, только при меньшем содержании токсичных веществ.

"Принципиальным отличием нашего протокола от западных является то, что мы увидели, что для большинства детей, что мы называем высокодозной интенсивной терапией, эти лекарства в высоких дозах не нужны", - поясняет заместитель генерального директора по инновациям и международной научной деятельности ФГБУ "Федеральный научный клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева", директор института онкологии, радиологии и ядерной медицины (ИОРЯМ) Александр Карачунский.

К 2014 году таким образом пролечили уже больше шести тысяч детей не только в России — в Белоруссии, Армении, Узбекистане. В 86% случаев болезнь отступала.

О том, что на страже всех наших болезней иммунитет, знают даже дети. Но медики не могли дать ответ, как выявить иммунодефицит у ребенка, который еще не родился. Ученый-генетик Максим Филипенко и доктор Андрей Продеус стали первыми российскими врачами, которые предложили метод определения этого заболевания у детей, не требующий уникального оборудования. Простой и оригинальный тест поможет поставить диагноз и начать спасать маленького пациента.

Суть метода: в процессе созревания иммунных клеток от них отделяются кольцевые сегменты ДНК. Эти колечки ДНК можно определять в крови с помощью так называемой полимеразной цепной реакции. Она позволяет понять качество и количество иммунных клеток. А значит, можно узнать: есть иммунодефицит или нет.

"Эта методика может использоваться для неонатального скрининга, то есть для выявления первого иммунодефицита задолго до его клинического проявления", - говорит ученый-генетик Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (Новосибирск) Максим Филипенко.

Получая главную медицинскую премию страны "Призвание" они желают друг другу только одного — сил, чтобы проводить невероятные, почти фантастические операции и совершать открытия, которых впереди будет еще много. Главное, чтобы доктора были здоровы.

"Первый канал" сегодня покажет церемонию вручения премии "Призвание" лучшим врачам России. Смотрите в 16:40.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей