Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 февраля 2014, 21:36

Все секреты шорт-трека — скоростного забега на коньках — в «Энциклопедии зимней Олимпиады»

В рубрике "Энциклопедия Зимней Олимпиады" сегодня - рассказ о шорт-треке, виде спорта, в прямом смысле слова, головокружительных скоростей. Вы узнаете, почему там изгибают лезвия коньков, а костюмы называют доспехами, а также, где и когда может наступить ключевой момент забега.

Зимой 1985 года лучшие молодые спортсмены съезжались в Италию. В городе Беллуно зажгли огонь всемирной Универсиады. Выявить сильнейшего готовились и конькобежцы, но их ждал сюрприз - обычный турнир вдруг заменили на шорт-трек, тогда еще мало кому знакомый.

 Советские атлеты сумеют выступить достойно, хотя стартовые забеги им придется смотреть с трибуны. В тот день они впервые своими глазами увидели спорт, секреты которого нам только предстояло раскрыть.

Реактивная скорость. В шорт-треке это первое, что бросается в глаза. С быстротой молнии бегуны проносятся по площадке вчетверо меньшей обычного конькобежного стадиона. Отсюда и название - шорт-трек означает "короткая дорожка". Вот только прийти к финишу на ней бывает труднее.

"Много зависит от того, как ты тактически подготовлен, как ты подготовлен физически, как у тебя настроены коньки, какой лед. Ну, очень много нюансов, и до последнего будет неизвестно, какой ты будешь на финише", - говорит конькобежец  Семен Елистратов.

Во время забега спортсмены всегда движутся против часовой стрелки. Когда-то этот выбор, наверное, был случайным, но сейчас эта траектория - единственная из возможных. Попытка повернуть в другую сторону приводит к неудаче, и дело не только в привычке.

Коньки в шорт-треке - особые. Их уникальность в том, что лезвия расположены не по центру подошвы, а смещены влево. А еще они довольно высокие. Если бы не это, на поворотах бегуны теряли бы скорость, цепляя ботинками лед. Ведь угол наклона на вираже достигает пятнадцати градусов.

Но и это не все. Чтобы новые коньки годились для соревнований, им нужно придать особую форму. В шорт-треке лезвия изогнуты влево. На глаз это практически незаметно, ведь счет идет на микроны, и для точности измерений используют специальную аппаратуру. Но это лишь кажется, что микроскопический изгиб не играет роли. Он помогает пройти поворот по оптимальной траектории. Чуть недогнул - и спортсмену это может стоить победы.

"Даже пять микрон существенно влияют на ощущение конька спортсменом. Естественно, это как бы выливается и в результат", - объясняет тренер высшей категории Михаил Воскресенский.

Площадка в шорт-треке тоже не совсем обычная. Это хоккейная коробка, но вдоль бортов обязательно укладывают мягкие маты. Без них соревнования проводить нельзя, и вот почему.

Если сравнить бег спортсмена в обычных коньках и шорт-треке, видно сразу - на короткой дорожке атлет движется не просто энергичнее. Он будто крутящийся волчок - всего несколько шагов по прямой, и сразу крутой поворот. Виражи - вообще самый зрелищный элемент в этом спорте, но и самый опасный. Порой все заканчивается падением.

"Когда ты на максимальной скорости разгоняешься и входишь в вираж, нужно очень хорошо владеть коньком и очень хорошо владеть своей техникой, чтобы повернуть и при этом еще и сохранить скорость, а иногда даже добавить. Поэтому я это называю просто искусством", - уверен Семен Елистратов.

А еще это умение. Обязательная часть тренировок в шорт-треке - специальные упражнения на устойчивость. Хотя и лучшим из лучших это не гарантирует успеха. И хорошо, если все обходится без последствий. Скорость на площадке - как у автомобилей,  достигает 60 километров в час. Так что падение можно сравнить с аварией. К счастью, кроме подушек безопасности тут есть и аналог привязных ремней.

Костюм атлета скрывает от глаз то, что превращает его в настоящие ледовые доспехи. Пластмассовые щитки и наколенники защищают от травм ноги. Специальный воротник из особо прочного материала прикрывает шею. На голову надевается прочный шлем. Еще один важный элемент - перчатки. На левой руке они усилены специальными накладками - спортсмен может опираться на лед во время поворота.

Секреты хранит и сам комбинезон. Спортсмена он должен страховать от порезов, ведь коньки наточены как бритва, и при падении можно получить глубокую рану. Поэтому уязвимые места прикрыты вставками из кевлара - по сути, это небольшая броня. А насколько она эффективна, покажет наш эксперимент. Для него нам понадобится сам костюм, манекен, половина резиновой перчатки и острый канцелярский нож.

Перчатку мы надеваем на манекен - если материал будет поврежден, значит, костюм не так уж и безопасен. Сверху комбинезон. И - пробуем рассечь его ножом. Результат налицо. Верхний слой ткани разрезан, но кевлар и перчатка, имитирующая кожу, повреждений не получили.

 Но от чего экипировка не страхует - так это от случайностей. А судьбу медалей порой решают именно они. Так было в легендарном финале турнира в Солт-Лейк-Сити. На последнем круге все лидеры валятся на лед, и бежавший последним австралиец Бредбери с изумленным лицом докатывается до финиша. Эта победа войдет в историю. Выражение "в стиле Бредбери" в Австралии теперь означает "достичь успеха, не прилагая усилий".

 Но обычно везет все-таки сильнейшим. А чтобы войти в их число, нужно обладать не только идеальной техникой, но и быть грамотным стратегом. В такой толкотне вырваться вперед непросто, и каждый миг на площадке идет незаметная непосвященному тактическая борьба. Победитель знает, когда лучше отсидеться сзади, а когда прибавить и пойти на обгон. А еще - как помешать тому, кто хочет опередить тебя.

"Если кто-то тебя начинает обгонять, ты его блокируешь, и он уже много сил тратит на то, что он останавливается, ему надо снова разгоняться. Уже второй, третий обгон - это практически нереально, потому что ноги очень сильно устают", - поясняет конькобежец Владимир Григорьев.

 А когда ноги уже не едут, можно попросить помощи друга. А если серьезно, то это движение, порой ставящее зрителей в тупик, на самом деле - передача эстафеты. Ведь в шорт-треке, кроме индивидуальных гонок, есть и командные - а это значит еще больше острой борьбы, ярких эмоций и радости от победы.

Читайте также: