Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 февраля 2014, 21:19

Шок недели — отказ Евгения Плющенко от борьбы в индивидуальном турнире по фигурному катанию

Шоком недели стало решение Евгения Плющенко отказаться от борьбы в индивидуальном турнире. За две минуты до выступления, во время разминки, как он сам рассказывает, спортсмен почувствовал боль в спине и понял, что превозмочь эту боль не сможет. О чем и сообщил судьям.

Это произвело эффект разорвавшейся бомбы - почти как знаменитое "Я устал, я ухожу" первого Президента России Бориса Ельцина. Ведь и те, кто собрался на стадионе, и те, кто прильнул к экранам телевизоров, ждали именно его – "Короля-одиночку", "Железного фигуриста", "Победителя боли" - именно так после рассказов о дюжине операций и десятках травм называли Плющенко.

И грянул гром - его поступок с жаром обсуждали и те, кто от спорта более чем далек, и те, кто знает кухню Олимпиад. Тональность - от Светланы Журовой - "Грустно, но главное - здоровье" до Ирины Родниной - "На соревнованиях надо выдавать все на гора и не стоять за ценой".

Наиболее рационально в этой ситуации звучит, вероятно, реакция Николая Валуева – "Не судите и не судимы будете. Только бог и Евгений знают, мог он бороться, или нет".

Журналисты Первого канала встретились с Евгением Плющенко тем же вечером, чтобы из первых уст узнать, что произошло. И как смог тот, кто побеждал боль многие годы, принять это невероятно болезненное решение. После этого разговора многие вопросы отпали сами собой.

ВЕДУЩАЯ: "Когда вы принимали решение, "Я снимаюсь", вы с кем-то советовались?"

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "Нет, это же произошло на разминке. У меня разминка началась, в принципе, достойно: тройной ритбергер, тройной лутц. И вот следующий тройной аксель - я сделал ошибку на приземлении. Я потом минуту покатался и еще пытался сделать попытку, то есть, я не остановился, хотя мне было уже больно, я не чувствовал ноги. Я попытался еще раз.

Сам себе сейчас говорю - я дурак просто. А если бы было иначе, и я приземлился бы и ударился башкой или еще чем-нибудь... И когда я подъехал к Мишину, там стоял врач, и я сказал, что у меня разболелась спина, что я, скорее всего, не смогу. Именно здесь я принимал решение.

Меня трясло, как никогда, вообще. Я, с одной стороны, понимал, что я закончил свою карьеру, и с другой стороны, я понимал, что я ее на той ноте, на которой хотел закончить. И меня колбасило. В раздевалке сидел, здесь спина тянет, нога правая трясется. Было такое какое-то состояние, такого не было еще".

ВЕДУЩАЯ: "Объясните, пожалуйста, сегодня вы встали утром, вы же профессионал, уже было впечатление, что тяжело…"

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "Боль возобновилась со вчерашнего дня. Но в силу того, что я собрался идти до конца, я пошел на утреннюю тренировку и не смог там прыгать, просто покатался семь минут, и всё равно я себе сказал, Женя, надо идти до конца, надо пробовать. И я попробовал на разминке. Что самое интересное, я уже практически не чувствовал правую ногу. Конечно, вторая попытка акселя меня просто убила. Мне нужно было еще четверной попробовать. И я захожу на вторую попытку три с половиной и раскрываюсь, потому что я полностью вообще уже не контролировал свое тело. Я хотел бы, конечно, остаться нормальным живым человеком, не инвалидом, поэтому наверное Господь сказал: "Женя, хватит".

ВЕДУЩАЯ: "Объясните, Евгений, ведь вы вернулись, вернулись триумфально, так, как никто не возвращался. Все знали, как вам больно. Все видели, как вы сжимаете кулаки. Вы успешный, молодой, красивый, у вас семья, популярность, всё, что угодно. Зачем возвращаться  через такую адскую боль?"

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "Я фанат своего дела, я фанат спорта, я фанат фигурного катания. Прежде всего, я хотел доказать самому себе, что еще можно сделать, еще можно кататься. И доказать всем злопыхателям, которые говорили, что это невозможно. А меня когда цепляют, я иду только прямо. В принципе, смог доказать.

Но еще я хотел сделать, чтобы фигурное катание было, как говорится, не молодым видом спорта. Что можно и в тридцать лет кататься, и в тридцать один год кататься. Конечно, если бы у меня не было столько травм, операций, то можно кататься еще долго".

ВЕДУЩАЯ: "Почему вы не отказались от участия в индивидуальных соревнованиях?"

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "Потому что я себя чувствовал прекрасно. Я же откатался на командных соревнованиях, откатался очень здорово. Я в обеих программах сделал по четверному прыжку; каскады три-три; два три с половиной акселя; каскад из трех прыжков: тройной, двойной, тройной. Достойно откатался. Мы выиграли командные соревнования везде. Во-первых, я сюда и ехал выступать в двух видах. И это было одобрено Федерацией фигурного катания".

ВЕДУЩАЯ: "Мы с вами встречались сразу после операции в Израиле. И тогда вы показывали полимер, вы рассказывали о нем. А насколько психологически сложно было не боятся сломать этот новый позвонок, разрушить этот полимер, прыгнуть, зная, что или будет больно, или будет очень больно? "

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "Боли я не боюсь. Я боялся, что когда я приземлюсь в прыжке, вылетит конструкция, которая сделана - эти четыре шурупа и этот позвоночный диск.  Сегодня этот неудачный прыжок я уже не мог терпеть. Если честно, четыре обезболивающих выпил, но уже ни одно обезболивающее не помогло".

ВЕДУЩАЯ: "Боль, как кажется мне и вероятно всем, это когда палец прижмешь дверью, когда, я не знаю, головой ударишься. А вот ваша боль, она какая? Ее можно описать?"

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "Описать? Ты просыпаешься рано утром и очень сложно встаешь с кровати, чтобы дойти до ванны. Наливаешь горячую воду (кипяток) и садишься на 20 минут. После 20 минут ты можешь нормально ходить. Обязательно обезболивающие таблетки, особенно в последнее время. Я думаю, что сейчас я ухожу из спорта. Я думаю, таких жестких тренировок не будет, не будет четверных, не будет прыжков.

Сейчас залечим травмы, и если всё будет в порядке, то 22-го обязательно выступлю здесь на показательных выступлениях. Закончу, как говорится, хорошим номером, который я сделаю. Я хочу сделать номер под Гришу Лепса "Я счастливый". У меня впереди большой тур по России, потом большой тур по Японии, по Китаю, по Европе.

У меня очень много планов: открыть свою Школу фигурного катания имени Плющенко, чтобы там были тренеры, тренировать. Сейчас начинается новая жизнь. Я наконец-то буду побольше времени с семьей проводить, я буду везде семью брать, они будут со мной ездить. И я, в общем-то, счастлив, что для меня карьера закончилась.

Очень хотелось поставить жирную-жирную точку. Но я хочу сказать, что точка тоже произошла - олимпийская золотая медаль есть. И я двукратный чемпион Олимпиады, олимпийский чемпион, и два "серебра" есть".