Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 июня 2010, 21:11

Новые виды топлива из мусора — инновационная энергетика

В этом году из бюджета будет выделено 39 миллиардов рублей на инновации в высших учебных заведениях. Об этом объявлено на "правительственном часе" в Госдуме. Впервые поддержку получат предприятия, которые внедряют вузовские разработки. Впрочем, многие российские фабрики самостоятельно придумывают новые и часто весьма неожиданные технологии.

На деревообрабатывающем заводе мусора больше нет. Все, что раньше было отходами, теперь превращают в доходы. Стружку, щепки, кору, все дерево, не годное для производства, измельчают до древесной муки. И засыпают в пресс-гранулятор. Потом увлажняют паром или водой. Проходя через небольшие отверстия, древесная мука превращается в гранулы.

Юлия Залюбовская, начальник службы контроля качества деревообрабатывающего завода: "Схоже с обычной мясорубкой, через которую проходят гранулы уже определенного размера, они и есть основной продукт".

Такого продукта каждую неделю отправляют несколько вагонов. Часть - за границу. Часть - в российские котельные. Перед этим каждую партию проверяют в лаборатории - не дрова везут, биотопливо.

Проверку на прочность гранулы проходят в вакууме и под давлением. Здесь их оставляют на минуту. Потом взвешивают - показания до и после эксперимента должны быть практически одинаковыми. Тогда такое топливо по теплоотдаче почти не уступает углю. А производство его обходится гораздо дешевле. И главное - никаких отходов. Полная переработка - один из принципов инновационной энергетики, которая иногда основана в буквальном смысле на мусоре.

Обыкновенные семечки. Вроде бы, какое отношение они имеют к инновациям? Оказывается, самое непосредственное. Шелуха от них - один из видов биотоплива. К примеру, чтобы отапливать небольшой игрушечный домик, хватит и стакана семечек. Для настоящего жилья необходимо гораздо больше – несколько килограммов шелухи в сутки.

В домашних условиях столько биотоплива, конечно же, не нащелкаешь. В промышленных – технология уже отлажена.

Евгений Фальковский, главный инженер кондитерской фабрики: "Мы полностью перешли на сжигание в виде топлива лузги вместо газа, которого до прошлого года, когда запустили котельную, мы потребляли очень много. Лузга при сгорании дает тепла, как средний каменный уголь".

В сутки сжигают до 30 тонн шелухи. Раньше все это просто вывозили на мусорный полигон. И, по сути, выбрасывали сотни тысяч рублей каждый месяц. Именно столько удается сэкономить фабрике благодаря новым технологиям.

На них постепенно переходит и нижегородская птицефабрика, перерабатывая свои отходы.

Дмитрий Фомичев, главный инженер биоэнергетической установки: "Эта установка предназначена для переработки куриного помета методом метанного сбраживания. Эта технология позволяет его переработать полностью. Получается биогаз и удобрение".

Главное в этом производстве – биореактор, и то, что никакого производства в привычном представлении нет. Все делают полезные бактерии. В данном случае – метановые. В реакторе поддерживается идеальная для них температура - чуть выше 50 градусов. А отходы птицефабрики для бактерий не что-нибудь, а пища. Просто живя и размножаясь, бактерии и вырабатывают биогаз, на 70% состоящий из метана.

Небольшая установка обеспечивает теплом помещение, где находится и часть птицефабрики. Чтобы полностью перейти на такую систему, понадобится с десяток подобных. Сырья хватит на все.

Елена Фомичева, главный технолог птицефабрики: "Если все отходы в Приволжском федеральном округе перевести таким путем в биогаз, мощность будет эквивалентна 30 горьковским ГЭС. То есть в навозе у нас зарыто 30 горьковских ГЭС".

Впрочем, несмотря на такие запасы, птицеводы думают и об альтернативных источниках энергии. Планируют установить солнечные батареи. И еще несколько таких же ветродвигателей. Чтобы не бросать деньги на ветер, а использовать и его.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей