В каждой стране существует свой рецепт главного новогоднего блюда
Чуть больше суток остается до наступления Нового года. Приготовления в самом разгаре. В миллионах российских семей уже закуплены продукты для традиционного "Оливье", это неизменный атрибут застолья. А что считается гвоздем гастрономической программы в других странах?
Пока не нагрянули гости, главная забота немецких хозяек – сервировка стола. Для немцев очень важно, чтобы за праздничным столом гости сидели правильно. "Эти приборы я унаследовала от моих бабушки с дедушкой, - рассказывает Сабинэ Дезингер, - серебро подарили бабушке на свадьбу 100 лет назад. Тарелки тоже памятные, они XIX века".
Традиционный в Германии картофельный салат могут подавать с сосисками, с мясом, а иногда – отдельно. Состав очень напоминает салат "Оливье". На праздничном немецком столе – сосиски и горчица. Она сладкая, с сахаром. Не изысканно, зато сытно и практично. К тому же, важно-то другое – атмосфера. За немецким праздничным столом все должно просто сиять.
А в Америке порядок сервировки часто уступает по важности порядку фаршировки! Тут набирает популярность праздничное блюдо, которое на русский можно было бы перевести, как "индоуткокур". 3 в одном: индейку, утку и курицу – нужно уложить в правильном порядке.
Век индустриального производства превращает профессию мясника в вымирающую. Но в праздники у мясника Гарри нет отбоя от заказов, ведь ни одна машина не в состоянии повторить это рукотворное чудо. Гарри нужно достать почти все кости из индейки, не повредив при этом ее, как говорится, товарного вида. Весь фокус в том, чтобы с той же филигранной точностью достать все кости из утки и курицы, а потом как в сказке, в индейку спрятать утку, в утку - курицу.
На этом сказка заканчивается и начинается американская традиция, согласно которой, удачу приносит все круглое (как символ завершенности). Поэтому Гарри старается придать без того упитанной индейке округлые формы. Он берет толстую нитку и напоследок зашивает чудо-зверя особенным образом. "В конце концов, - объясняет он, - это должно выглядеть в точности так, как это было в начале - индейка!" После того, как птица просидела в духовке 4 часа, ее можно выпустить на волю. Она получается красивая и вкусная, но такая тяжелая – 12 килограммов!
В Великобритании на десерт в новогоднюю ночь подают пудинг. Это блюдо легкое, воздушное, но приготовить его непросто. Подают его и на Рождество, и на Новый год. Делать блюдо начинают еще за месяц до праздников, но решающий момент наступает, когда семья уже расправилась с индейкой. Перед тем, как подать на стол, десерт минут 20 разогревают.
Британские хозяйки делают пудинг с коньячным маслом, некоторые добавляют ту3да бренди и ром для вкуса, а на счастье кладут монетку. Еще кладут грецкие орешки, сухофрукты, курагу или чернослив – это дело вкуса. В любой британской кулинарной книге в разделе "праздничный пудинг" можно потеряться, так что свой пудинг нужно выбирать заранее.