Четверг, 02 октября 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

25 сентября 2013, Среда

Слепая певица из Минска довела до слез Александра Градского

23-летняя Патриция Курганова не видит с рождения. Это не помешало ей успешно закончить музыкальную школу и вуз. Ее жизнелюбию можно позавидовать - девушка катается на роликах и принципиально выбирает обувь на высоких каблуках. Ну а еще она преподает вокал таким же, как она людям - с ограниченными возможностями. В связи с постоянными поездками на учеников в последнее время просто не хватает времени.

А поучаствовать в популярном проекте российского Первого канала "Голос" решилась по совету друга. Мама девушки всегда мечтала увидеть дочь на большой сцене. Так что свою победу в конкурсе она собирается посвятить ей (совсем недавно Патриция потеряла маму и брата).

В минувшую пятницу на Первом канале (к сожалению, ОНТ проект не транслирует) показали, как белоруска преодолела кастинг проекта. Причем умудрилась растрогать до слез одного из членов жюри Александра Градского. На следующий после эфира день мы позвонили Патриции. 

- Признайся, большая была конкуренция в "Голос"?

 - Насколько я знаю, пришло около 11 тысяч заявок из разных стран. На прослушивание пригласили больше тысячи человек. Я осталась среди 154 участников, которые сейчас борются за первое место. 

 - Как проходила подготовка к конкурсу?

 - Я две недели жила в Москве. Сначала с редакторами и продюсерами мы утвердили песню Уитни Хьюстон. Пару дней ее разучивали, затем я репетировала с оркестром. Мы побывали в разных студиях Москвы, где готовились к слепому прослушиванию (по условию конкурса, жюри не видит исполнителя, только слышит его голос. - Прим. авт.). Кроме того, о нас снимали документальный фильм и дневники проекта. Поездка и проживание в Москве не оплачивались, но расходы стоят участия в этом шоу.

- Кто тебя поддерживал на конкурсе?

- Директор с моей работы. И еще подруга Диана Гурцкая. Несколько лет назад на одном из благотворительных концертов в школе для слабовидящих и слепых детей мы познакомились с российской звездой. И оказалось, что мы похожи не только внешне, но и судьбы во многом схожи. Сейчас вместе празднует дни рождения и большие праздники, встречается в Москве и в Минске. 

 - Страшно было выступать перед такой большой аудиторией?

- Публики я не видела, но сердце вырывалось от волнения. Мне понравилось, что я с жюри оказалась в одинаковых условиях: мы воспринимали друг друга на слух. 

- К кому из педагогов хотела попасть?

- К Градскому, я к нему в итоге и попала. Люблю Александра Борисовича с детства, у нас дома всегда звучали его пластинки. В Москве не раз бывала на его концертах.


- Градский прослезился после твоего выступления и ушел курить… Пришлось даже прервать съемку.


- Надеюсь, не от жалости ко мне. Очень хочется верить, что Градскому понравилось мое проникновенное исполнение. Если честно, я не в первый раз сталкиваюсь со слезами зрителей. Наверное, многим психологически непросто воспринимать меня такой, какая я есть. 
 

- Что будешь готовить для следующего тура "Голоса"?


- Это будет дуэт с белорусским исполнителем, но с каким - пока не имею права говорить. 

- У тебя есть музыкальное образование?
 

- Да, я окончила музыкальную школу для слабовидящих и слепых. Потом поступила в Белорусскую государственную академию искусств, училась на кафедре эстрады.

 - Сложно было поступить в вуз?

 - Я столкнулась с непониманием. Меня не хотели брать, говорили: как ты будешь учиться? Очень помогла Диана - завалила вуз письмами с просьбой принять меня. Только тогда мне позволили сдать вступительные экзамены.

 - У тебя уже есть опыт выступления в больших концертах?

 - Я пела дуэтом с Марком Тишманом в благотворительном концерте "Белая трость" в Москве, принимала участие в фестивале "Зажги свою звезду". Кроме этого выступала на сцене Стокгольма. Ну и на корпоративах, участвую в разных концертах.

 - Видела тебя в передаче "Давай поженимся"

 - Было такое (смеется). Я как раз была в то время в Москве, думала - может, повезет с женихом… Увы! Передача была посвящена Международному дню инвалидов. 

- Как твоя жизнь изменилась после эфира передачи?

 - На следующий день я заехала в кафе на рынке "Ждановичи". Мужчины за соседним столиком активно обсуждали мое выступление. Но никто меня не узнал. Я была как всегда в очках, но в спортивной одежде. А сегодня, когда шла на работу, ко мне подбежали несколько человек. Они благодарили за выступление со словами: гордимся, что живем с тобой в одном городе. Это очень приятно.

 - ВКонтакте тебя заваливают комментариями и виртуальными подарками…

 - За два дня ко мне в друзья добавилось около 500 человек. Люди пишут постоянно и поддерживают. Спасибо им огромное! Некоторые даже создают группы в социальных сетях, чтобы вместе голосовать за меня в дальнейшем.

 ЧТО ТАКОЕ ШОУ "ГОЛОС"?

 Члены жюри - известные исполнители Дима Билан, Леонид Агутин, Пелагея и Александр Градский - набирают себе команду исполнителей, которые будут соревноваться друг с другом. Побеждает лишь один из них. В предыдущем сезоне победителем стала Дина Гарипова, она отправилась на песенный конкурс "Евровидение" от России.

В этом сезоне в "Голосе" участвуют и другие белорусы: Георгий Колдун, Дядя Ваня (он же Иван Вабищевич), Герман, Петр Елфимов и выпускник ГИТИС Сергей Волчков.

 КАК ПОСМОТРЕТЬ "ГОЛОС"?

 У белорусов есть несколько способов оперативно смотреть проект: в прямом эфире в интернете, сразу после эфира его выкладывают на ютьюб, кроме того, можно скачать передачу в интернете с торрентов. Либо с помощью спутниковой тарелки, которая принимает российский Первый канал.

Автор: Ольга Декснис
Источник: Комсомольская правда
Телепроекты:

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • Патриция Курганова
    Патриция Курганова
  • Патриция Курганова
    Патриция Курганова
  • Голос
    Голос
  • Голос. За кадром
    Голос. За кадром
  • "Голос". На самой высокой ноте
    "Голос". На самой высокой ноте

Ваш комментарий

Текст комментария*
Ваше имя*
E-mail
Страна
Город
Контактный телефон
Введите текст с картинки Введите в поле код
обновить картинку
* Поля, обязательные для заполнения