Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Береза, накапай пять литров! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.03.2017

Весна пришла окончательно. Доказательство тому – березы. Деревья в лесу прогрелись, и началось сокодвижение. Самый вкусный сок - в конце марта- начале апреля - когда «просыпаются» почки. Они-то и тянут влагу из корней. Для сока лучше выбирать дерево потолще и постарше. Сверлить отверстие надо на высоте не выше одного метра от основания. Вставьте в отверстие трубочку и ждите. За 3-4 часа может набежать литр. Потерпеть стоит - березовый сок улучшает пищеварение, поможет при язве желудка и гастрите и избавит от отеков. Разумеется, он быстро портится. И все, что не успеете выпить за день, лучше заморозить.

Из весеннего леса стоит принести и березовые почки. В них есть те же витамины плюс эфирные масла. Залейте почки кипятком, дайте настояться и добавляйте в сок. В лесу мы нашли и поваленные березки. Отпилили полено, дома сняли с него бересту и состругали тонкий слой флоэмы - проводящую ткань дерева, по которой двигается вода с сахарами. Эти «опилочки» хорошо заваривать вместо чая. «Мы получим тот же березовый сок, только настой будет крепче и в нем будет больше питательных веществ, чем в березовом соке», - рассказывает биолог Елизавета Тихонова. Напиток получается чуть крахмалистый – на нем в старину готовили «березовые каши». Заливаем геркулес горячим настоем. Через пять минут добавьте мед. Полезный весенний завтрак готов! 

Тематические категории: