Береза, накапай пять литров! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.03.2017
Весна пришла окончательно. Доказательство тому – березы. Деревья в лесу прогрелись, и началось сокодвижение. Самый вкусный сок - в конце марта- начале апреля - когда «просыпаются» почки. Они-то и тянут влагу из корней. Для сока лучше выбирать дерево потолще и постарше. Сверлить отверстие надо на высоте не выше одного метра от основания. Вставьте в отверстие трубочку и ждите. За 3-4 часа может набежать литр. Потерпеть стоит - березовый сок улучшает пищеварение, поможет при язве желудка и гастрите и избавит от отеков. Разумеется, он быстро портится. И все, что не успеете выпить за день, лучше заморозить.
Из весеннего леса стоит принести и березовые почки. В них есть те же витамины плюс эфирные масла. Залейте почки кипятком, дайте настояться и добавляйте в сок. В лесу мы нашли и поваленные березки. Отпилили полено, дома сняли с него бересту и состругали тонкий слой флоэмы - проводящую ткань дерева, по которой двигается вода с сахарами. Эти «опилочки» хорошо заваривать вместо чая. «Мы получим тот же березовый сок, только настой будет крепче и в нем будет больше питательных веществ, чем в березовом соке», - рассказывает биолог Елизавета Тихонова. Напиток получается чуть крахмалистый – на нем в старину готовили «березовые каши». Заливаем геркулес горячим настоем. Через пять минут добавьте мед. Полезный весенний завтрак готов!