Из пышечной — в парадную… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.07.2017
Разница между Санкт-Петербургом и Москвой чувствуется уже на вокзале. Особенно если голоден. Шаверма по вкусу напоминает шаурму. Чтобы понять, в чем разница, отправляемся кафе, где восточное лакомство называют по-московски – шаурмой. По сути, это одно и то же. Точно так же, как и с поребриком и бордюром. В строительном ГОСТе у них одно название - бортовой камень. «Для нас бордюр и поребрик – одинаковые понятия, - объясняет начальник отдела ремонта дорог комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Николай Рыжов. - Это дорожно-строительный материал, который служит для отделения проезжей части от зоны тротуара либо отделения тротуара от зоны газона».
А вот с подъездами и парадными - другая история. В Питере есть и те, и другие. Если в доме две лестницы на улицу, главный вход называют парадной. «Практически в каждой петербуржской квартире в центре города есть черный вход, черная лестница. Это лестница для прислуги, - рассказывает старший преподаватель кафедры русского языка СГУ Светлана Дуовейко-Должанская. - По ней привозили продукты, доставляли дрова в квартиры». В доме с одной классической лестницей вход называют подъездом.
А вот пончики в Санкт-Петербурге принято называть пышками. Понять разницу пытаемся на Большой конюшенной. Говорят, они здесь получаются самыми вкусными. Кафе работает с 1958 года. За 60 лет обзавелось целыми поколениями постояльцев. Как людей, так и котов. Есть пышки нужно по-особому – брать их нужно при помощи салфетки. И здесь не любят, когда пышки называют пончиками.