Масленица. День третий — Лакомка! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.03.2016
Сегодня главное успеть полакомиться блинами, но сначала нужно их испечь. Нет блюда более простого и в то же время более спорного, чем блины. Кто-то любит кружевные — потоньше и посуше, кому-то подавай блин толстый, лоснящийся от масла, больше похожий на оладью. Шеф-повар Антон Прокофьев попробует угодить всем.
Рецепт первый — блины пышные на дрожжах. Перемешайте венчиком сухие дрожжи, сахар и муку. Постепенно влейте молоко в пропорции 1:2. Оставьте опару примерно на 40 минут. Для теста разотрите желтки с сахаром и добавьте в готовую опару. Влейте растопленное сливочное масло и аккуратно выложите взбитые добела белки.
Сразу замешиваем еще одни, но уже не блины, а блинцы — так в старину называли тонкие блинчики на скорую руку. Смешайте муку, сахар, яйцо и молоко. Добавьте немного растительного масла. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану. У хозяек во время Масленицы уходит много масла. Лучше не лить масло на сковородку, а смазывать половинкой картофеля. С начинками мудрить не будем. Рыбка, да сметана. Вот и встретили Масленицу-Лакомку!