Мокрое лето? Фруктовое лето! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.07.2017
Влага – то, что нужно зеленому луку и укропу! Если бы не дожди укроп бы уже давно выпустил зонтики. А так они только должны появиться. Поэтому вся сила пошла не в семена, а в зелень.
Подмосковные аграрии шутят, это лето витамина К, то есть зеленных культур. Урожай богатый. Соответственно, закупочная цена за килограмм низкая. «Если в прошлом году лук-батун, укроп стоили в районе 70-100 рублей, то сейчас цена опустилась до 50 рублей», - рассказывает агроном Александр Ховрин.
Фермеры тоже не в минусе. Иван Овечихин из Краснодарского края этим летом сэкономил на поливе. Только на дождях вырастил прекрасную морковь. Скоро подойдет пора бахчевых. Тем временем в соседнем хозяйстве собирают фрукты. В Краснодарском крае ¬на персики и нектарины в этом году – урожай. Компенсация от природы за погнившую от дождей землянику. «Лишь бы град не пошел», - говорит главный экономист совхоза «Архипово-Осиповский» Виталий Шаповалов.
По прогнозам Минсельхоза, в этом году вырастят больше трех миллионов тонн фруктов. Таким количеством можно выстлать всю страну – от Калининграда до Камчатки. И это на 200 тысяч тонн больше, чем год назад. И дело не только в погоде. Растет количество посевных площадей, а значит, и шансы на хороший урожай. «С российскими яблоками в этом году будет лучше по сравнению с прошлым годом, - директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. - С овощами тоже лучше будет. Масличных культур соберем не меньше. И зерновых не менее 100 миллионов тонн».
В Оренбургской области в этом году уборку зерновых начнут позже на две-три недели. Не было тепла. Зато – радуются фермеры – нет саранчи и других вредителей.
Нет вредителей - урожая на 20% больше. На гречку тоже большие надежды. « Гречки посеяли много, - отмечает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. - И если погода не помешает, то ее будет на 30% больше, чем в прошлом году. Дефицита – не ждите».
Без запасов еды не останутся и буренки. В этом году травы столько, что хватит на всю зиму. Сейчас ее скашивают и консервируют под пленкой в силосных траншеях.