Первый блин — кому? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.02.2017
Первый блин комам, второй — знакомым, третий — близкой родне, а четвертый — мне. Программа «Доброе утро» выяснила, какие блины готовят на Масленицу и как правильно их есть.
Замечали, что первый блин чаще всего собирается «комом» на сковородке? Посуда как будто привыкает к нему. Но изначально слово «ком» означало «медведь» — это главное тотемное животное наших предков. Медведю поклонялись и задабривали после зимней спячки, а праздник Масленицы называли Комоедицей! Масленицей этот праздник стал примерно в XVI веке. Тогда же и отмечать его начали накануне Великого поста. «В это время можно есть молочное, а мясо нельзя», — рассказал историк русской кухни Павел Сюткин.
В каждом регионе был свой рецепт блинов. В книге 1842 года кулинара Екатерины Авдеевы больше 60 видов. Где-то пекли гречневые, а где-то приказные. А еще готовили котлому — блины без яиц. У таких тесто было очень плотным. Почти в каждом доме на Масленицу пекли скороспелки на кефире или простокваше. Кулинар Ольга Сюткина доработала старый рецепт, добавив пряничные специи — корицу, имбирь, гвоздику и лимонную цедру. «Такие блины хорошо смазать топленым маслом и подать с медом», — советует мастерица. В идеале толстые блины лучше накрывать крышкой, либо готовить на среднем огне. Помните, тесто не любит, когда его тревожат. Поэтому не держите половник в кастрюле — положите рядом!