Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Первый блин — кому? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.02.2017

Первый блин комам, второй — знакомым, третий — близкой родне, а четвертый — мне. Программа «Доброе утро» выяснила, какие блины готовят на Масленицу и как правильно их есть.

Замечали, что первый блин чаще всего собирается «комом» на сковородке? Посуда как будто привыкает к нему. Но изначально слово «ком» означало «медведь» — это главное тотемное животное наших предков. Медведю поклонялись и задабривали после зимней спячки, а праздник Масленицы называли Комоедицей! Масленицей этот праздник стал примерно в XVI веке. Тогда же и отмечать его начали накануне Великого поста. «В это время можно есть молочное, а мясо нельзя», — рассказал историк русской кухни Павел Сюткин.

В каждом регионе был свой рецепт блинов. В книге 1842 года кулинара Екатерины Авдеевы больше 60 видов. Где-то пекли гречневые, а где-то приказные. А еще готовили котлому — блины без яиц. У таких тесто было очень плотным. Почти в каждом доме на Масленицу пекли скороспелки на кефире или простокваше. Кулинар Ольга Сюткина доработала старый рецепт, добавив пряничные специи — корицу, имбирь, гвоздику и лимонную цедру. «Такие блины хорошо смазать топленым маслом и подать с медом», — советует мастерица. В идеале толстые блины лучше накрывать крышкой, либо готовить на среднем огне. Помните, тесто не любит, когда его тревожат. Поэтому не держите половник в кастрюле — положите рядом!

Тематические категории: