Пихтоварка, пихтоварка, пихтоварочка моя! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.08.2017
Таежное село Бедярыш в Челябинской области. Здесь сохранилась единственная на весь Южный Урал пихтоварка. Гнать целебное масло из хвойных веток Юрия Архипова научил отец 40 лет назад.
Технология не изменилась. Сначала в тайгу, за сырьем. Приходится прошагать десятки километров, пока отыщется нужное дерево. Ветки Юрий аккуратно срезает, но не больше трети. Пихтовые лапы складывает в двухметровый чан, вкопанный в землю. Крышку промазывает глиной, для герметичности. Через котел с ветками прогоняет горячий водяной пар. Процесс неторопливый - сутки от пихтоварки не отойти.
Из тонны пихтовых лапок за сутки получается около 20 литров масла. От воспаления, простуды, ожогов, перепадов давления - натуральный продукт нарасхват.