Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Почему хлеб — «Бородинский»?

По одной из версии, рецепт «Бородинского» хлеба имеет французское происхождение. Во время битвы под Бородино один из вражеских снарядов якобы угодил в продовольственные обозы. Так впервые смешались мука, солод и кориандр. Версия красивая, но сплошная выдумка. В солдатский провиант входил уже готовый хлеб, а чаще сухари.

Другая история связана с основанием Спасо-Бородинского монастыря, который основала на месте сражения вдова генерала Тучкова Маргарита Михайловна. При монастыре якобы выпекали поминальный хлеб, по составу похожий на «Бородинский». В этой версии — только часть правды. Спасо-Бородинский монастырь действительно основан Маргаритой Тучковой, но хлебопекарни при монастыре не было.

Еще одна версия гласит, что рецепт хлеба придумал композитор Александр Бородин во время путешествия по Италии. Единственное, что связывает эту версию с названием хлеба — фамилия композитора.

Одно известно точно — современный «Бородинский» хлеб выпекают по рецепту 1933 года. Смешивают ржаную и пшеничную муку, солод, мед или патоку, соль, дрожжи, сахар и специи. Тесто делят на порции, придают форму кирпичика, обмакивают заготовку в кориандр и отправляют в печь.