Веселый праздник Ысыах. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.06.2016
Новый год по-якутски отмечают не зимой, а летом. Не удивительно, когда зима в ваших краях длится девять месяцев, приходу лета радуются все. Каждый год белый шаман проводит церемонию алгыс. Он разжигает огонь и окропляет землю кумысом — любимым напитком якутян. Ни один праздник не проходит без кумыса из кобыльего молока. Пьют кумыс из специального сосуда — чорона. Якутяне говорят, что кумыс дает им силы и энергию.
Подзарядились? Теперь можно и повеселиться! Станцевать «Якутские узоры» в национальном платье халадай. Платье бывает белым, розовым или голубым. Движения простые — самое важное не забывать улыбаться и петь. Сразу после празднования Ысыах в Москве артисты, музыканты и танцоры возвращаются в Якутию, чтобы отпраздновать новый год ещё раз, но уже у себя дома.