Все дело в пузырьках. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.04.2017
На каждого жителя Земли в год приходится 60 литров газировки. У самого популярного напитка - самый простой рецепт. Вода и углекислый газ. Придумал его ученый из Англии Джозеф Пристли Персли больше двух веков назад. «Он увидел, как в чанах с вином при брожении выделяется углекислота, собрал ее и смешал с водой», - рассказала технолог завода по производству газированных напитков Софья Зырянова.
Основные ингредиенты с тех пор не изменились. Только появились разные сиропы. На одном заводе в год делают 60 тысяч литров газировки. В бочках смешивают воду с сиропом и разливают по бутылкам. А углекислый газ подают в последний момент - перед тем как закрыть крышки. Чтобы пузырьки остались внутри.
Газировку можно сделать и самим. Сухой лед – тот же углекислый газ в замороженном виде. Добавляем его в воду – и газировка готова. Кстати газированную воду от обычной можно отличить не только по пузырькам, но и по вкусу. Она кислее. Именно этот кисловатый вкус помогает быстрее утолить жажду. А еще газировка поднимает настроение. Три удовольствия в одном стакане: играют пузырьки, щекочет в носу и напоминает вкус детства. Многие помнят автоматы с газировкой, которые стояли на каждой улице. Историк Александр Сергин вспоминает уловки, на которые шли в те времена, чтобы напиться газировки и не потратиться. В монетке просверливали дырочку и бросали несколько раз. Или просто могли стукнуть кулаком по автомату. Когда никто не видит. Тоже срабатывало.