Бездрожжевая выпечка. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.07.2017
Можно ли выпечь хлеб без дрожжей? Некоторые производители уверяют, что да... И ставят на хлебобулочную продукцию пометку «бездрожжевая». В составе действительно нет дрожжей - сухих или прессованных. Зато есть закваска. А закваска - это симбиоз молочнокислых и дрожжевых бактерий. Более того, дрожжи есть даже просто в муке. Это ее естественная микрофлора. И они ничем не отличаются от прессованных в брикеты.
Запомните, хлеба без дрожжей не бывает! Название «бездрожжевой» - всего лишь рекламный ход производителей, которые делают выпечку на заквасках, без добавления прессованных дрожжей. К тому же вред дрожжей для здоровья научно не доказан. По мнению диетологов, они помогают нашему организму расщеплять фитины. Эти вещества содержатся в злаковых и мешают усваивать фосфор, кальций, железо и другие полезные минеральные вещества. Единственный плюс «бездрожжевого» хлеба – он дольше хранится - в течение 4-5 дней.