Блиц-ответ. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.01.2017
1. Оплатила частные уроки. Педагог попросила подписаться в договоре, что в случае моего отказа от уроков, деньги не возвращаются. Это правильно?
Согласно 32 статье Закона о защите прав потребителей, вы можете отказаться от уроков в любое время до их начала. Вам обязаны вернуть деньги, за исключением тех средств, которые пошли на расходные материалы (например, учебники, тетради, ручки). Однако если обучение уже началось, а вы просто не посещаете занятия, вы не вправе требовать возврата денег. Ведь педагог исполняет свои обязательства, соответственно, должен получать за это оплату. Поэтому постарайтесь своевременно решить — хотите вы посещать эти уроки или нет.
2. Хотела взять отпуск в январе, чтобы продлить официальные январские каникулы. В отделе кадров меня отговорили, сказали, что тогда я потеряю в деньгах. Так ли это на самом деле?
Январь действительно самый невыгодный месяц для отпуска. Дело в том, что стоимость отпускного дня отличается от стоимости рабочего — отпускные считаются по календарным дням, а зарплата — только по рабочим. В январе 2017 года рабочих дней будет всего 17, и каждый будет стоить дороже, чем, в другие месяцы. К примеру, при зарплате в 30 тысяч, рабочий день в январе будет стоить примерно 1800рублей, а календарный — около 1000 рублей. Так что, при зарплате 30 тысяч рублей работник за каждый день отпуска в январе потеряет порядка 800 рублей. Правда, в отпуске оплачиваются и выходные дни, то есть плюс тысяча за каждый выходной. Но убыток все равно налицо.
3. В хороших ресторанах подают очень мягкое нежнейшее мясо. Но мне друзья сказали, что для этого повара добавляют в мясо особые бактерии, которые его размягчают. Серьезно так может быть?
Специально бактерии в мясо не добавляют. Там уже есть микрофлора, которой просто дают развиться. Повара выдерживают мясо в вакуумном пакете, что способствует росту анаэробных бактерий и разложению тканей. Мясо становится значительно мягче. Однако вместе с мягкостью часто появляется неприятный запах. В этом случае мясо хорошенько промывают и обрабатывают уксусом. После термической обработки во вкусе это не ощущается. Однако если мясо передержали без доступа кислорода, оно будет содержать много опасных бактерий. Любителям стейков слабой и средней прожарки рекомендуется есть мясо только в проверенных ресторанах.