Блиц-ответ. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.01.2017
1. Слышал, что зубную щетку после использования нужно смазывать мылом и оставлять так до следующего раза. Якобы это тормозит развитие микробов на щетинках. Так ли это?
Дезинфекция зубной щетки важна, однако мыло, даже антибактериальное, недостаточно эффективно борется с развитием микробов. Кроме того, мыльный привкус при следующей чистке зубов вам явно не понравится. Щетку рекомендуют опускать на 15-20 минут в антисептической ополаскиватель для полости рта или трехпроцентный раствор перекиси водорода. Также в продаже есть стерилизаторы зубных щеток со встроенной ультрафиолетовой лампой. Самые бюджетные модели в виде чехла стоят около 1 000 рублей.
2. Сохраняются ли в красной рыбе Омега-3 жирные кислоты после кулинарной обработки?
Как и все полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3 довольно нестабильны и могут легко окисляться при воздействии тепла и света, поэтому способ приготовления рыбы влияет на пользу блюда. Согласно исследованиям, длительная жарка разрушает больше 70% полезных кислот в красной рыбе. Поэтому лучше применять щадящие способы кулинарной обработки — готовить рыбу на пару, отваривать, запекать непродолжительное время, коптить, засаливать или мариновать.
3.Чем куриное филе сухой заморозки отличается от обычного? Не вредно ли употреблять такое мясо?
Сухая или шоковая заморозка — это современный способ сохранения продуктов. Она происходит мгновенно в потоке воздуха при температуре от минус 30 до минус 40 градусов по Цельсию. Такая заморозка препятствует кристаллизации льда и нарушению тканей продукта. Все соки остаются внутри. Поэтому куриное филе шоковой заморозки и полезнее, и вкуснее.