Сообщить о технической проблеме

Колбаса «Чайная». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.06.2017

Свое название «Чайная» колбаса получила вовсе не потому, что ее было принято запивать чаем. В конце XIX века, когда был придуман рецепт этой вареной колбасы, в состав входил сухой измельченный чайный лист. Он придавал изделию более темный оттенок, но вкус от этого особо не менялся. В те времена чай стоил дорого, поэтому его добавление делало колбасу элитной.

В первые советские сборники рецептур эта колбаса вошла уже без чая, и она была одна из самых дешевых. Рецепт, закрепленный советским ГОСТом: на 100 кг колбасы "Чайная" – 70 кг говядины, 20 кг полужирной свинины, остальное – шпик, крахмал, специи и фиксатор окраски нитрит натрия.

Сегодня «Чайная» колбаса, сделанная по ГОСТу, может содержать всего 40% мяса. Перед покупкой проведите тест: отрежьте кусок колбасы и согните его. Если срез колбасы влажный, знайте - мяса в ней совсем мало, производитель использовал много воды и влагоудерживающие добавки, например фосфаты и каррагинан.

Обратите внимание на шпик. Он должен быть белым или слегка розоватым. Допустимы единичные кусочки шпика с желтоватым оттенком. В дешевой колбасе настоящий шпик может заменяться имитационным. Поджарьте кусочек колбасы. Имитационный шпик при нагревании не тает и сохраняет свой цвет. А вот настоящий свиной шпик заметно уменьшается в размерах и становится прозрачным.

Тематические категории:

Вместе с этим смотрят

Колбаса «Молочная». Контрольная закупка. Выпуск от 22.03.2017
Контрольная закупка

Колбаса «Молочная». Контрольная закупка. Выпуск от 22.03.2017

Как делают и подделывают «молочную» колбасу. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 22.03.2017
Контрольная закупка

Как делают и подделывают «молочную» колбасу. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 22.03.2017

Какой должна быть сырокопченая салями? Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 25.12.2014
Контрольная закупка

Какой должна быть сырокопченая салями? Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 25.12.2014

Сырокопченый сервелат. Контрольная закупка. Выпуск от 29.12.2016
Контрольная закупка

Сырокопченый сервелат. Контрольная закупка. Выпуск от 29.12.2016

Сервелат к праздничному столу. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 29.12.2016
Контрольная закупка

Сервелат к праздничному столу. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 29.12.2016

«Краковская» из России. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 02.12.2016
Контрольная закупка

«Краковская» из России. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 02.12.2016

Полукопченая колбаса «Краковская». Контрольная закупка. Выпуск от 02.12.2016
Контрольная закупка

Полукопченая колбаса «Краковская». Контрольная закупка. Выпуск от 02.12.2016

Телячьи хитрости: цена и качество «телячьей» колбасы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 21.11.2016
Контрольная закупка

Телячьи хитрости: цена и качество «телячьей» колбасы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 21.11.2016

Колбаса «Телячья». Контрольная закупка. Выпуск от 21.11.2016
Контрольная закупка

Колбаса «Телячья». Контрольная закупка. Выпуск от 21.11.2016

Сырокопченые колбасы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 26.10.2016
Контрольная закупка

Сырокопченые колбасы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 26.10.2016

Сырокопченая колбаса «Московская». Контрольная закупка. Выпуск от 26.10.2016
Контрольная закупка

Сырокопченая колбаса «Московская». Контрольная закупка. Выпуск от 26.10.2016

Салями в деталях. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 28.09.2016
Контрольная закупка

Салями в деталях. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 28.09.2016

Показать еще
Доброе утро
Комментарии загружаются