Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Колбаса «Чайная». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.06.2017

Свое название «Чайная» колбаса получила вовсе не потому, что ее было принято запивать чаем. В конце XIX века, когда был придуман рецепт этой вареной колбасы, в состав входил сухой измельченный чайный лист. Он придавал изделию более темный оттенок, но вкус от этого особо не менялся. В те времена чай стоил дорого, поэтому его добавление делало колбасу элитной.

В первые советские сборники рецептур эта колбаса вошла уже без чая, и она была одна из самых дешевых. Рецепт, закрепленный советским ГОСТом: на 100 кг колбасы "Чайная" – 70 кг говядины, 20 кг полужирной свинины, остальное – шпик, крахмал, специи и фиксатор окраски нитрит натрия.

Сегодня «Чайная» колбаса, сделанная по ГОСТу, может содержать всего 40% мяса. Перед покупкой проведите тест: отрежьте кусок колбасы и согните его. Если срез колбасы влажный, знайте - мяса в ней совсем мало, производитель использовал много воды и влагоудерживающие добавки, например фосфаты и каррагинан.

Обратите внимание на шпик. Он должен быть белым или слегка розоватым. Допустимы единичные кусочки шпика с желтоватым оттенком. В дешевой колбасе настоящий шпик может заменяться имитационным. Поджарьте кусочек колбасы. Имитационный шпик при нагревании не тает и сохраняет свой цвет. А вот настоящий свиной шпик заметно уменьшается в размерах и становится прозрачным.

Тематические категории: