Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Колбаса «Докторская». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.01.2017

«Докторская» колбаса — продукт с повышенным содержанием белка, был придуман в 1936 году в лечебных целях. Предназначался «...больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Состав разрабатывал нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Рецепт, закрепленный советским ГОСТом: на 100 килограммов колбасы — 25 говядины и 70 килограммов нежирной свинины, остальное — молоко, яйца, соль. Сегодня колбаса, сделанная по ГОСТу, может содержать всего 60% мяса.

Особое внимание на срез. Он должен быть аппетитного розового цвета. Если «Докторская» колбаса имеет сероватый оттенок, значит, производитель сэкономил. Использовал мясо механической обвалки. При такой технологии туши закладывают в сепаратор, который сначала их измельчает и только после этого отделяет сухую костную часть от мясной. Поэтому в фарш попадают кожа и сухожилия.

Мясо механической обвалки быстро портится. Поэтому производители используют консерванты! Пищевая ценность такого продукта невысока. Кроме того, костный мозг содержит большое количество аскорбиновой кислоты. А она провоцирует окислительные реакции. Именно поэтому фарш теряет цвет, становится более серым.

Если срез колбасы влажный, знайте, мяса в ней совсем мало. Производитель использовал белки в виде порошка и влагоудерживающие добавки. Напоследок о правилах продажи. Ценник должен быть закреплен рядом с колбасой. Если он вставлен прямо в батон, не берите. Место прокола оболочки — дополнительный очаг развития микроорганизмов.

Тематические категории: