Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Курага. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.03.2017

Почти все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы. Это газ с резким запахом, который образуется при сжигании серы. Он препятствует развитию микроорганизмов, в том числе плесени. Кроме того, он не позволяет фруктам и ягодам темнеть при сушке. В составе сухофруктов диоксид серы указывают под кодом E-220. Но есть нюанс. Если значение 10 миллиграмм на килограмм, то производитель может не указывать, что этот продукт обработан.

Мы решили проверить четыре образца кураги, купленных в разных магазинах, на количество диоксида серы. В норме его должно быть не больше 2 000 миллиграммов на килограмм продукта. Обращаем внимание, что три образца кураги имеют ярко-оранжевый цвет. И только одна — темно-коричневая. По результатам экспертизы в трех оранжевых образцах было обнаружено превышение — на 20-30%. А вот курага менее привлекательного вида в меньшей степени обработана диоксидом серы.

Яркую красивую курагу опасно употреблять в пищу. Тем более не стоит давать ее детям. В образце кураги коричневого цвета диоксида серы оказалось в 40 раз меньше, чем предельно допустимая концентрация. Кстати, эта курага еще и так называемых шоколадных сортов. В свежем виде абрикосы имеют темно-синий цвет и похожи на сливу. Их, как правило, меньше обрабатывают консервантами.

Перед употреблением курагу нужно как следует мыть. В идеале ее нужно вымачивать в теплой подсоленной воде. Хотя бы 15 минут. Это поможет сократить количество диоксида серы в сухофруктах!

Тематические категории: